Небольшой кусочек. Ещё примерно столько же будет в середине недели.
Звучно бабахнуло. По Залу, сметая всё вокруг, прокатилась ударная волна, срикошетила от стен и красиво ушла куда-то в пол, торопясь навестить Тартар или, на худой конец, заточённых в подвалах Тибидохса духов Хаоса. Стая перелётных занавесок снялась с карниза и торопливо слиняла сквозь витражные окна бойниц. Следом за ними, тяжело хлопая краями и позвякивая колокольчиками в кистях, устремились портьеры, волей укурившегося дизайнера, того самого, который ваял Дворец Съездов Мери-Сью, привешенные под потолок.
- Ой, смотри! – искренне удивилась пролетающему мимо них буквально в метре столу в окружении десятка мелких, метра по два каждый, аспидов, Лерка. Начало эпического сражения она благополучно пропустила, и суть происходящего доходила до девочки с трудом.
Карина неохотно повернула голову к ученице, отвлекаясь от чтения фанфика о неземной любви Тани Гроттер и Лукоморского Дуба. В этот момент смерч, поглотивший шаровую молнию, заметался по Залу ошпаренным котом, подбрасывая в воздух столы, Ларец с прижухшими в нём Молодцами, и отдирая штукатурку со стен.
- Что это? – Валерия испуганно потыкала пальцем в закружившегося по спирали с диким ржанием Конька-Горбунка. Видимо несчастное животное пыталось сбежать, но не успело. – Почему это?
Наставница с озадаченным видом потёрла переносицу и вернулась к чтению.
- Ах, это… - протянула она, видимо пытаясь осмыслить те причины, по которым Гроттер собирала желуди вокруг Дуба и даже построила рядом шалашик, чтобы всегда быть рядом с возлюбленным, а не те, по которым в Тибидохсе появилось столько неожиданное природное явление. – Похоже, что в школу явились силы Хаоса. Или какой-нибудь Тёмный Король, жаждущий сделать Гроттершу своей тёмной королевой. Ничего нового.
Лерка чуть не задохнулась от возмущения. Как это так?!
- Не переживай, - по-своему поняла волнение ученицы Карина. – Пока мы просто наблюдатели, вокруг нас защитная зона. Должна быть. Так что ничем пришибить не должно, хотя в этом долбанутом мире я ничего гарантировать не могу. Лучше всё-таки залезть под стол, а то мало ли, вдруг с потолка повалятся шары Стихий или молнии Истинного Света. Та ещё гадость, скажу я тебе.
- И что? – искренне удивилась девочка, заползая под стол и удивляясь тому, какой отличный обзор открывается. Особенно на трясущихся в ужасе учителей, Сарданапала, роющего окоп под директорским троном, уползающих на карачках учеников и поправляющую растрепавшуюся на ветру причёску Ангелину, видимую в основном ниже непрерывно колышущегося, точно буйки в шторм, объёмистого бюста пятого размера. А так же одну на удивление спокойную блондинку-преподавательницу, попивающую томатный сок за преподавательским столом.
- Отлично. Считай, что у нас тут vip-ложа, только юношей в набедренных повязках, разносящих попкорн, не хватает, - кивнула Охотница, резво залезая под стол следом за девочкой. - О чём это я говорила? Ах, да… Шары Стихий, по мнению фанфикеров, суть сгустки вещества, давшего название стихии, - начала ликбез Карина. – Ладно ещё огонь с водой, хотя их возникновение на пустом месте заставляет задуматься, но когда на тебя падает сгущенный воздух, или даже комок чернозёма… становится как-то не очень хорошо. Ну, сейчас сама увидишь, что бывает, когда забываешь про логику и не знаешь законов физики.
- Куда? – возмутилась Медузия, сгибаясь в три погибели под столом и пытаясь ухватить академика за бороду, дабы не позволить осуществить запланированный старым хрычом побег. Сарданапал давно просёк, несмотря на алкогольную зависимость и вечный старческий маразм, что иногда бывают моменты, в которые желательно оказаться очень-очень далеко от острова Буяна, моря-окияна и магического мира вообще. Для выполнения манёвра «отход на заранее заготовленные позиции» Черноморов намеревался использовать лично прорытый тоннель (а по совместительству хранилище для заначки), вход в который был замаскирован под строение типа сортир. О точке выхода из тоннеля не знал наверняка никто, но злые языки поговаривали, что, судя по запашку, доносящемуся из его недр, она находится где-то в районе калоотстойников. За это тайный (увы, на Буяне всё тайное всегда становилось не просто явным, но достоянием общественности) лаз окрестили какашкопроводом, и исследовать его не торопились. И правильно делали. Гнев Сарданапала, обнаружившего разграбленную заначку, был бы ужасен, как похмельный сон сантехника.
Сейчас лауреат премии Волшебных Подтяжек явственно учуял сквозь аромат из тоннеля запашок приближающегося грандиозного Писца, а потому понял, что самое время воспользоваться так кстати прорытым лазом. Не всё же принимать удар голой… грудью.
- Медузия Зевсовна, - официально начал академик Черноморов. Заглянул в обширное декольте коллеги и смутился. – Радость моя, чего уж тут тянуть, выходите за меня замуж, а?
Глава кафедры нежитеведения гулко стукнулась головой о столешницу. Змеи-волосы озадаченно зашипели.
- Прям тут? – ошалело спросила она.
- А чего тянуть-то? – не понял Сарданапал. – Попросим Поклёпа объявить нас мужем и женой, да и рванём на Красное море в свадебное путешествие. Я одно местечко хорошее знаю.
- Как же ученики? Как же школа? – очень ненатурально возмутилась преподавательница. Мысленно она уже пребывала на полпути к шезлонгу под зонтиком и коктейлю «Пинья Колада».
Сарданапал глубокомысленно скосил глаза на Зубодериху, флегматично протирающую очки скатертью, Готфрида, разлегшегося на полу с копьём наперевес, точно биатлонист на стрельбище, Тарараха, готовящегося принять бой с неравными силами неизвестного врага. С немаленькой такой костью наперевес. За булаву сойдёт. И Поклёпа Поклёпыча, сооружающего баррикаду из тарелок и замазывающего щели в обороне фрикадельками. И это притом, что завуч был далеко не последним магом, и клинической тупостью вместе с хронической трусостью не страдал. Но, видимо, всеобщее отупение от присутствия Сью затронуло и его.
- Клёпа, обвенчай нас, - панибратски похлопал по плечу сурового завуча Черноморов. – Мы тут с Меди подумали: а не рвануть ли нам куда? Ты останешься за старшего.
Поклёп торжественно перекрестил пару кулаком с зажатой в нём фрикаделькой.
- Наконец-то! Счастья вам, - вытер он слезу умиления, помахав вслед торопливо сбежавшей в тоннель парочке. И задумчиво почесал в затылке. – А мы-то чего сидим?
Преподаватели переглянулись. Они были бы рады последовать примеру директора, но канон пока держал крепко. Да и учеников не бросишь.
- И правда, чего? – удивился Соловей Одихмантьевич. – Что-то я давно в Мордовии не был. Как там мои три жены? Небось начислили к супружескому долгу проценты, и ждут не дождутся.
- А я как раз собиралась в Париж на выходные, - вспомнила Зубодериха. – Магазинчики, знаете ли… Букинистические. И мужа с собой беру, а то мало ли.
- А у меня как раз это… коно… травы кончились, во, - нашёлся Тарарах.
Остальные преподаватели резко припомнили, что где не доделали и засобирались подальше от эпицентра катастрофы.
- Стоп, а кто будет присматривать за учениками? – опомнился Поклёп.
Взгляды тибидохцев сошлись на новенькой… Виктории.
- Ой, что это? – весьма натурально (восемьдесят восемь баллов по стобальной шкале за искренность) удивилась Ангелина. Как у любой сью, не знакомой не то что со школьным курсом физики, но даже основными законами природы, с пониманием происходящего у неё были нелады. Как и всякая сью, Ангела могла метать молнии под проливным дождём и даже под водой, летать, презрев гравитацию, чуять доносящийся непонятно из каких далей запах независимо от направления ветра и рубить врагов мечом из чистого серебра. Страшно даже представить, что было бы, узнай однажды сья о физике. Например о третьем законе Ньютона.
Смерч достиг середины Зала и медленно, зловеще так, выгнулся аркой. Как всякое порождение кривых ручек, приделанных не к тому месту и не тем концом, он был вещью чуднОй, а оттого опасной. Ведь никто не мог сказать заранее, что это явление может сотворить, или во что превратиться.
- Ай, мамочка! – пискнула Ангелина, торопливо пятясь. Даже не восьмым, а каким-то двадцатым чувством она почуяла, что сейчас состоится крупная пакость. Хотя для подобного вполне хватило бы зрения и слуха.
Смерч оторвал тонкий хвостик от пола и величественно выплюнул откуда-то из своих недр врагов. Нет, не так, Врагов!
Враги у Мери-Сью всегда были на редкость однообразны, тут даже загадывать лишний раз не приходилось, равно как и придумывать неожиданные способны борьбы с ними. Вернее даже не однообразны, а всего-навсего трёх видов. Первым и самым опасным по совместительству значились, естественно, Охотники. Бороться с ними получалось с переменным успехом, потому тактика борьбы выбиралась простая, но действенная. Заслышав тяжкую поступь извечных врагов, сью торопливо собирали вещички и сбегали. Это те, кто посообразительнее. Остальные действовали в меру скромных умственных способностей и неслабых магическо-физических сил.
Вторым основным видом врагов числилась нежить и нечисть всех мастей. Тут сью применяли к врагам двойные стандарты, предпочитая оставлять в живых вампиров и оборотней, безжалостно истребляя баньши, троллей и великанов, посчитав, что раз рылом не вышли, так им и надо. Естественно, ко второму виду врагов относились разного рода уродцы, да и просто те, кого считали недостаточно привлекательным. Эти боялись крошек Мери до нервной дрожи и почечных колик, предпочитая, завидев издали силуэт в развевающейся (или развивающейся, это уж как с автором повезёт) мини-юбке и топике на шпильках, спрятаться и не высовываться, либо заранее помолиться своему тёмному богу перед мученической смертью. Особенно в плане частоты убиения не везло армиям орков и троллей. Что делать, видимо это их карма. Вот только обходиться без врагов у сьюх не получалось, так что во время путешествий добрейшие и милейшие красавицы в мини вытаскивали злобных тварей из их нор и пещер, да наносили им добро и причиняли справедливость. Сложно сказать, что двигало сьями, когда они призывали полки нечистиков, дабы начистить последним рыла, хоботы, плавники и перья. С глубоко несчастными тварями, которых впору было заносить в Красную Книгу магического мира, у сьюх разговор был короткий – файерболом в лоб, и нет врага.
Третьим видом были как раз те, кому не повезло выйти этим самым рылом. Бисёнёнам всех мастей: демонам, тёмным эльфам и красавцам-вампирам была уготована ужасная участь. Их ловили, насильно перевоспитывали и зверским образом женили. Ну или просто наставляли на путь Добра.
На сей раз не повезло стае каких-то козлоголовых и покрытых перьями тварей. Они вывалились из смерча и тут же выстроились боевым строем «колонна по два», стоило им узреть знакомый силуэт на фоне разбитого витражного окна.
- И что мне с ними делать? – испуганно спросила Ангелина непонятно у кого. После удара по смерчу она порядком растерялась. Очень уж юная сью рассчитывала на мгновенную победу.
- Сражайся, - суфлёрским шепотом подсказал Мартин.
- Как? – у девушки задрожали губы, а из глаз покатились слёзы размером с куриное яйцо. Проклятый тяжеленный доспех сослужил владелице весьма сомнительную службу: не позволил развернуться и сбежать подальше, чтобы не попортить маникюр и причёску. – Я нееее умеееею, - проныла она.
- Я тебе подскажу. Значит так, встала в позу: руки в боки, ноги на ширине плеч, волосы развиваются. Развиваются, я сказал, - рявкнул Мартин. Волосы поспешно принялись формировать инфраструктуру. – Подняла меч над головой и начала его раскручивать! И толкай речь о том, какие все недостойные, и как ты будешь нести им свет Мира и Добра.
- Только без меня, - возмутился Мечь. – Я отказываюсь участвовать в этой бойне.
Сью смерили его недоуменными взглядами.
- Вообще-то я вида крови боюсь, - призналась нравная железка. – И могу упасть в обморок. Или меня стошнит.
- А что ты вообще можешь сделать? – безуспешно потрясла Огненный Мечь Ангелина.
- Ну, я могу спеть, - вежливо предложил верный ковыряльник.
- Грядёт побоище шаблонных персонажей, - прокомментировала картину Охотница.
Лера зажмурилась и на всякий случай закрыла лицо руками, чтобы в случае чего не увидеть лишнего.
- Не хочу смотреть, - бубнила она. – Не хочу и не буду. Вообще. Совсем-совсем.
Карина тяжело вздохнула.
- А почему ты не хочешь им помочь? – приоткрыв один глаз и подглядывая в проём между растопыренными пальцами спросила Валерия. – У тебя же есть пулемёт.
В понимании девочки наставница давно должна была вскочить на стол и, красиво взмахнув волосами, прочесть козлоголовым тварям речь о том, как плохо быть злым. А потом всех их перестрелять.
- Я почти пацифистка, - буркнула Охотница. – И вообще не люблю убивать без веской причины.
- И что мне делать? – жалобно поинтересовалась Ангелина, готовясь рухнуть в беспамятстве под стол и тем самым выйти из битвы. Пусть Мартин сам разбирается с этими тварями.
- Зажигай пламя, - подсказала Беатриче, старательно симулируя глубокий обморок.
- Как? – испуганно пропищала внезапно севшим голосом юная Сью. Огненный Мечь ехидно захихикал. Он был бы рад просто посмеяться, но, как и любой предмет в пользовании крошек Мери, по ГОСТу был обязан всё делать исключительно язвительно, ехидно или, если уж иначе никак, иронично. – Где?
- В глазах, дура! – зашипела Беата, злясь на начинающую коллегу за тугодумие. – Если оружия нет, а манна кончилась, можно утопить врагов в пламени своих глаз.
Ангелина старательно скривилась, пытаясь вызвать полагающееся по ситуации пламя. Её хорошенькое личико перекосило от натуги, глаза завращались в орбитах, но огонь загораться отчего-то не пожелал. Видимо, она представила тонущих в пламени нечистиков.
Собственно, тут-то, в самый подходящий, как это всегда бывает, момент времени, пришёл черёд появиться четвёртому виду врагов, о которых среди сью упоминать не принято. Самой настоящей Мери-Сью.
- Я, Анна-Тереза-Хуанита, - разнёсся по Залу раскатистый и звенящий, точно колокол Ивана Великого, бас. Мери редко уточняли, какой именно высоты у них голос, но если уж уточняли… - Лучший агент сверхсекретной организации, пришла сюда с тайной миссией.
Беатриче тяжело вздохнула и мысленно порадовалась, что ей в подопечные досталась хоть и блондинка, но не такая уж и клиническая дура. Хотя, это смотря с кем сравнивать. Есть с той особью, что вышагнула из портала (военные сапоги до середины бедра, платиновый бронелифчик, начищенный до блеска, копна вставших дыбом искристых волос до потолка и затерявшиеся между этим великолепием мини-юбка с лиловыми глазками), то и не дура даже.
Мартин, умеющий чуять неприятности задолго до их появления, предусмотрительно упал на пол и торопливо отполз по-пластунски за угол. Видимо понял, что дело пахнет не просто жаренным, а горелым. Охотница спешно затащила ученицу подальше под стол – лезть к ней сейчас не рискнула бы и Беата, даже если бы ей пообещали императорскую корону. И правда, какой смысл пытаться противостоять маньячке, убившей тысячу Сью из своей помеси религиозного символа с пулемётом? И где только откопала такую жуткую штуку?
Одна только растерявшаяся Ангелина так и осталась столбом посреди Зала, держа в руках так некстати упавший в обморок и обмякший Мечь.
- Падите ниц, презренные черви, - пророкотала шагнувшая на единственный уцелевший в помещении стол девица. И добавила в лучших традициях сьюх, то есть непонятно зачем и непонятно с какой радости: - Я та, кто любит убива…
Договорить новоприбывшая мамзель не успела – её смело со стола, вернее вместе со столом, мощным орудийным залпом. Только щепа и каменная крошка брызнули во все стороны, да разлетелись по Залу разноцветные бусики-стразики.
С перепугу Лерка шарахнулась в сторону, забыв про то, что не хотела смотреть на расправу. Да она её и не увидела, только пролетело по воздуху что-то большое и тёмное, и сгинуло в рамке портала. У Ангелины же внезапно получилось полыхнуть глазным пламенем. Причём так, что взвыла не только орда нечисти, но и Беата, которой огонь подпалил двадцатисантиметровые ресницы.
- А я вот убивать не люблю, - вздохнула Карина, пытаясь удержать равновесие, стоя на краю стола и держа в вытянутой руке Крест. Пару секунд она нелепо балансировала вместе со своим громоздким оружием, а потом стол просто завалился на бок под совокупным весом оружия и его владелицы. - Но умею, - печально констатировала девушка из-за столешницы.
После этого воевать Лерке как-то расхотелось. Не то чтобы совсем. Но недели на три точно.