Я попробую сейчас сгрести в кучу мнения про всякое.
1) Мне очень нравится Крисания как персонаж. Из "мраморной девы" она превращается в прекрасную девушку, которую можно любить и всячески с неё каваиться. И она очень сильная, потому что пережила всё случившееся и не "впала во Тьму".
2) Паладайн знал, чем всё кончится. Сделал ставку из разряда "пан или пропал", преследуя одну цель: прокачать подающую надежды жрицу до... Папессы. Главы его церкви то бишь. За что ему минус в карму. Как и Пар-Салиану, который сам по себе порядочная скотина в белых одёжках.
3) Девиз жрецов: "Не поноешь, не дадут".
4) Юст на три тома - это очень сурово. Особенно так закончившийся.
5) Все получили то, что заслужили и хотели, в общем. В некоторой степени. Танис остался жив и снова стал героем, Сот получил в свой гарем Китиару, Китиара получила по морде за самонадеянность и общее блядство натуры. Тасу обломились приключения (один визит в Бездну чего стоит) и волшебный посох.
6) Лютый кинк на руки. Настолько, что мысли мои регулярно скатывались в откровенно непотребное русло. В результате чего я поняла, как имеет смысл решить один вопрос, не скатываясь в недостоверность, и вместе с тем ко всеобщему удовольствию.
7) Взаимность во главе всего. Только так.
8) Слепота Крисании - это не совсем кара. Это, думаю, в большей степени её личные тараканы. Потому что ей так проще.
9) Очень показательный момент с флешбеком о разделении целей и средств. Очень и очень любопытен подход к справедливости у близнецов.
10) Я за зыгрейтлав. С поправкой на перфекционизм. И Финстандантилуса. Который, ящитаю, как раз Врата и открывал (Рейстлин таки Хаотик Нейтрал, он тупо не попадал под критерий злобного зла, которое вместе с добрым добром должно было открывать Врата в Бездну).
Думаю я тут про то, что вся эта троица (Рейстлин, Фистандантилус я таки их разграничиваю, разума и души по факту два, хотя и одно тело, и ящитаю, первый имел-таки шансы стать нормальным демиургом, кабы не второй и Крисания) проходила испытания (огнем, тьмой, кровью, смертью и последнее, которое двое из участников завалили). То бишь, технически все трое (теоретически, да, помним об этом) могли получить "могущество божье" и "умения Творца" (я воспользуюсь формулировкой мюзикла просто потому, что так проще ориентироваться мне самой. Просто "доброе сердце", дающее способность к созиданию - это не приобретённая абилка, и вообще напоминает поход Железного Дровосека к Гудвину. Если кратко и ближе к канону - кандидат в боги получал
Правда я не совсем понимаю, как и когда именно были получены силы бога. Видимо сразу после завершения последнего испытания. Невнятно.
Постараюсь закруглиться со словоблудием. Ну так вот. Представим, что Рейстлин Крисанию не бросил (ящитаю, бросил её не столько он, сколько Фистандантилус,
Не совсем понятно, как пошли бы дела с богоборчеством (Рейстлин-Финстандантилус в оригинале прочих богов перебил). Тут вмешалась бы Крисания. Плюс самому Рейстлину ни в одном месте статус единственного божества не упал, да и на богоборчество его не сподвигнуть. Стать богом хотел дедушка Финстандантилус. Не знаю, чем бы это кончилось. Скорее всего, просто не было бы гибели остальных богов.
Но хочу АУ-шку про трёх богов, одна из которых пытается перекроить мир и всех спасти, другой развлекается в меру сил и способностей (пашет как проклятый, и поддерживает равновесие одновременно), а третий
Не в тему, но забавно. В процессе чтения нашла прекрасное:
"Если вы назовете ее владычицей Палантаса, она позволит вам жить в мире и покое, огород ваш избежит разрушений."
Синяя Леди, гроза сельскохозяйственных культур. >_<
Кстати, до меня дошло, что не получится вывернуть так, как хочется. В смысле, законы мира не позволяют - человеки
Надо думать.
Listen or download Manchester Orchestra Virgin for free on Prostopleer