На самом деле очень познавательный вышел мастер-класс. Кроме меня там были пять профессиональных кондитеров (четыре ученицы и мастерица) и девушка, два года делающая торты на заказ. Причём две ученицы - тетёчки 60 и 63 лет.
Скилл лепки цветочков дал мне +5 к скорости и +10 к ловкости. Но мастика куда более капризна в работе и ни разу не "очень быстро сохнет". Мастерица просто не работала с глиной, которая засыхает реально в руках, пока стебель катаешь. Сахарная мастика сохнет долго. И потом обвисает, не держит форму. Плюс её надо основательно тонировать и потом пропарить.
А ещё одна из учениц уронила виноградный лист в чайник (листья греют над паром, чтобы проявить цвета). Долго хихикали, что у нас чай с виноградным листом. Термоядерно зелёненький.
Обожглись изомальтом ровным счётом все. Даже мастерица. Причём ожоги в стиле: капнуло на руку, стала отрывать, и получила ещё ожог. И на месте ожога мигом надувается пузырь.
Изомальт у меня даже на носках. И я его попробовала
К слову, вечером младший и дядя слопали по ягодке. Им Ю.А. сказал, что оно съедобное. Младший заявил, что было вкусно. Матушка у него отобрала ягодку и выбросила, мотивируя это тем, что красителей и химии всякой там дофига.
И тут я вспомнила, что забыла показать работы с ФБ. Я шила поней.