Теперь я знаю, что бывает, если перебить ганаш. Он расслаивается на шоколадное масло и шоколадную воду. И заслоить всё как было уже никак. Впрочем, это ценный опыт ценой в 200 граммов сливочного масла и пиздецки понтового шоколада, шоб вы знали. Чуть менее ценный опыт - недостаточно разогретый и взбитый ганаш отлипает от слишком холодного торта и приклеивается к лопатке кусками в самый неподходящий момент. Крем чиз так не делает! Сливки так не делают! Даже паскудные искусственные. Про мастику врать не буду, мастикой я торт не покрывала ещё ни разу.

Шоколадно-грушевый торт произвёл впечатление на коллег. У нас удивительно неизбалованные люди, даже мой некогда сляпанный за вечер бостонский кремовый торт слопали минут за двадцать и выспрашивали рецепт. Задание этой недели - двухярусный фисташка-черника с живыми цветами. И я знаю, кто будет его есть.

Поняла, насколько я пищевая извращенка, когда в чатике одна из учениц поделилась своей удачной попыткой приготовить зефир "мохито" (мята, цедра лайма, лимонный сок, яблочное пюре), и у меня потекли обильные слюни. Увы, свежей мяты пока нет, но рецепт я запомнила.

Коварне планэ на ближайшее время: всё-таки решить вопрос с фуд-съемкой, в частности, с не бликующим фоном и освещением. Чтобы красивый шоколадный торт не превращался на фото в добротное чёрное пятно.

Коварне планэ на когда-нибудь, когда я поправлюсь а я поправлюсь!: озадачиться обучением акварельной росписи тортиков.