В тему коммунальных услуг.
Рассказал тут мой крёстный одну историю. В бытность свою ещё простым начальником чего-то там в одном управлении (при Водоканале, если не ошибаюсь), занимающемся экспертизой ветхого жилья и иже с ней, лет так пять назад или семь, он как-то посетил одну квартиру, хозяин которой написал заявление о том, что у него сломался... унитаз. Суть работы крёстного - проверить сие дело во главе комиссии и дать заключение, стоит ли ремонтировать квартиру за счёт бюджета (как в счёт кап. ремонта) или послать хозяина квартиры нафиг. А дом, в который едут с проверкой - один из деревянных бараков. Их у нас сносят только тогда, когда крыша и пол проваливаться начинают. У нас есть квартира в таком доме, так там ходить нельзя по полу вообще - скрип такой, словно пол вот-вот провалится, а ты уйдёшь в гости к соседям снизу вместе с половицами и прочим деревом. А ещё каждый шаг, чих и бряк слышит весь дом. Стрёмно жить, в общем.
Приходят в квартиру, там чистенько, сделан евроремонт, стоит новая мебель... В полу туалета дыра, на глубине метра в подполе стоит унитаз. Ушёл в подземное царство...
Хозяин квартиры: "Вот уже больше месяца так".
Крёстный: "А как же вы в туалет ходите" (про "смываете" уже не спрашивает)
Хозяин: "А в дыру".
Аут. Полный.
что-то вроде наблюдений о родном городе
А вообще в Хантах лет десять назад было ещё веселее. Представьте себе ряд покосившихся деревянных домиков. Представили? А теперь представьте, что у каждого из них, на не заасфальтированной, зато хорошо вытоптанной проплешине между сложенной из плит дорогой и забором участка, стоит самый навороченный джип. Последней модели, с кожаными сидениями, стоимостью как квартира. А упирается бампером джип в покосившийся забор, на котором греется отъевшаяся кошка. В огороде цветёт что-то невнятное, растёт чахлая картошка... И в этих домиках, возле которых припаркованы джипы, нет воды и канализации - воду хозяева носят из колонки и моются в тазу. Или в бане. А кое-где воду привозят раз в три дня специальной водовозной машиной, возле неё всегда собирается очередь, приносят вёдра, прикатывают такие здоровые баллоны на пятьдесят литров - на тележках. Газ только в баллонах - красных, с надписью "Пропан", слегка обшарпанных, немного грязных и проржавевших. Их привозит по заказу специальная машина, а чтобы не мучиться, баллон загодя выставляют за дверь, накрывают семисот граммовой баночкой, внутрь складывают квитанцию на газ. И знают, что вечером все придут с работы, а вместо пустого баллона будет полный, так же аккуратно накрытый баночкой. И никто не воровал эти баллоны. Лет пятнадцать назад в Хантах вообще дверь можно было оставить не запертой и уйти по своим делам - никто не заберётся. А если вдруг что, то вора найдут. Потому что бежать из города некуда - вокруг тайга и всего одна дорога. По ней не уйти...
Питьевая вода из канистр. Они весят десять килограмм, для семьи их всегда нужно не меньше двух штук раз в три дня. Младшую сестру нельзя оставить одну дома, приходится одевать её и вести с собой. Баллоны тяжелые и холодные, их почти невозможно взять, если руки в варежках - ручка неудобная. Приходится нести две канистры по морозу с голыми руками. Пальцы и ладони краснеют, со временем появляются мозоли от постоянных перетаскиваний. А продаётся вода - пятнадцать рублей за канистру, если ту меняешь, примерно в полу километре от дома. Одиннадцатилетней девочке их тащить сложно, потому зимой. Приходится ставить на снег, тереть замёрзшие пальцы. Или тащить с собой санки, для чего вытаскивать их из подвала. А мама не может пойти за водой - её нет дома с раннего утра и до поздней ночи. Она работает на трёх работах, делает отчёты для двенадцати предприятий - берёт "халтуру".
Вот это Ханты. И рассказы Задорнова про "пачку долларов, перевязанную резиночкой от трусов", а так же "рыбачащих на Иртыше мужиков, которым кто-то из Америки обещал привезти галстуки от Армани" - святая правда.