Хоть кто-то не хвалит Элизабет Кострову с её "Историком"Не так давно благодаря Дэну Брауну был открыт секрет написания стопроцентного бестселлера. И теперь примеру удачливого автора «Кода да Винчи» следуют десятки авторов, в том числе и Элизабет Костова.
Берутся путеводители по нескольким странам мира (чем экзотичнее, тем лучше), к ним добавляется какая-нибудь тайна, желательно историко-мистического характера, все это разбавляется жиденьким сюжетом... И вуаля — «шедевр» готов.
В качестве тайны писательница выбрала личность графа Дракулы, которого, как широко известно, Стокер писал с реального исторического деятеля, прославившегося своей жестокостью — Влада Третьего. Поисками истины о нем и заняты герои.
Персонажи, к слову сказать, выполняют чисто утилитарную роль: не ждите глубокой проработки характеров, они скудные и достаточно однообразные, а сам Дракула еще и нелогичен. Как из жестокого убийцы вышел герой, которого мы видим в книге, понять совершенно невозможно.
Впрочем, и как исторический детектив «Историк» выглядит бледновато: большая часть реальных фактов о Дракуле легко находится в любой серьезной аналитической статье на эту тему. К тому же мистическая сторона исполнена на твердую двойку: Костова даже не попыталась объяснить ни природу вампиров, ни причины, по которым Дракула такой особенный. За десять лет, потраченные на сочинение романа, она могла бы придумать хоть какую-то убедительную версию! Тем не менее, успех романа обеспечен: ведь читая его, простой обыватель чувствует себя умным и приобщающимся к тайнам веков.
Итог: Стокер велик, а Костова всего лишь популярна, но едва ли «Историк» впишет ее имя в анналы мировой литературы.
Сильно, да?