Осторожно, эмо-сопли
Пренебрежение к любимому делу очень сильно обижает. Независимо от того, из уст кого звучит пренебрежительная фраза, и каким тоном она сказана. И даже от того, что вообще хотел сказать человек. Важно то, что он сказал.
Сперва наш декан стал втирать нам нечто о том, отчего так плохо, что набрали всего одну группу юристов вместо двух. Отчего-то ни у кого не шевелится мысли, что нас и без того не мало, а уж для нашего городка и вовсе много. Что большинство из нас по специальности работы точно не найдут, придётся браться за ту работу, которая под руку подвернётся. О престижных должностях вообще задумываться не стоит - они заняты прочно, тут только случайность поможет пробиться. О должности судьи так вообще можно ближайшие лет тридцать не заикаться и не мечтать - там очередь как в Мавзолей. Естественно, промолчать я не могла, тут же свою мысль озвучила. Зря. Не стоило говорить, что станет меньше конкурентов. Он тут же вспомнил, что в Прокуратуре недобор - надо 40 человек ещё набрать. О, да, на самые низшие посты, конечно, где даже юридическое образование не требуется. Он бы ещё в ППС-ники нам идти предложил. Почему-то всем кажется, что юристами можно все щели затыкать. Обидно за специальность. Нас не для того учат пять лет, чтобы мы сели мелкими клерками где-нибудь в администрации посёлка Тюли или стали теми же ППС-никами или ГАИ-шниками. Лично меня не устраивает зарплата в 15 тысяч в месяц и обязанность разносить бумажки на подписи.
А потом нам втирали, что вообще юридическое образование должно быть у всех, что это легче лёгкого, а так же о том, что для того, чтобы стать юристом, не требуется вообще ничего. Медиком быть - нужен талант и мозги, художником - талант, математиком - мозги, они все Избранные. А юристы, стало быть, что-то вроде дворников или поломоек - работка плёвая, мозгов не требующая в принципе, на специальность идут одни только дауны, которым даже траншею копать по причине врожденной хилости и тугодумия не доверят.
От юристов, оказывается, в этом мире никакого толку, как специальность мы не нужны. Мы, видимо, должны были на инженеров пойти или на слесарей учиться, наше ведь образование так, мелочь, его вообще можно в расчёт не принимать. И всё это нам говорил человек, который всю свою жизнь посвятил юриспруденции.
Конечно, это было сказано не совсем так, но смысл был именно такой. Всё это говорилось медленно и ласковым голосом, поучающе так. И дополнялось: "Ну разве вы не согласны?" И каждая третья фраза: "Ах, как же плохо, что юридического образования нет у всех". А каждая вторая - о бесполезности нас как класса и том, что наш факультет (да и другие юридические тоже) что-то вроде ПТУ для умственно отсталых - когда люди совсем уж тупые, да настолько, что два и два сложить не в состоянии, ковыряют ложкой в носу и не знают, как правильно пишется слово "право", а обе руки от рождения у них приделаны к заднице, они идут в юристы, раз уж ни на что большее не годны.
Как мерзко.
Особо меня порадовал вывод - плохо, что так мало юристов набрали. После этой "речи" хочется всё нахрен бросить и забрать документы. Или... Или, в общем. Наоборот сделать.