Ой, кусочек при копировании в дневник потерялся. Всё исправлено.
Ещё немного. Легко сказать «идём». Сделать, как выяснилось, порой трудно, особенно когда ты не знаешь, куда идти. Или как.
Где-то через пять минут после начала хождения по коридорам Лерка внезапно четко осознала, что они заблудились. Раньше она представляла себе Тибидохс чем-то вроде загородного особнячка в три этажа, не считая подвала: вот тебе кухня, вот гостиная, вот спальни, там кладовка, здесь прихожая, лестница за углом, план эвакуации при пожаре на стене в коридоре… Заблудиться просто негде, разве что в кладовке среди ведёр и швабр. Ну, ещё возникал где-то на периферии сознания образ белоснежного волшебного замка с гордо устремившимися ввысь шпилями и высокими стрельчатыми окнами. На самом деле Тибидохс оказался чем-то сродни Лабиринту с острова Крит, в недрах которого жил Минотавр. Серые каменные стены из крупных и не слишком ровно подогнанных друг к другу блоков, отсутствие окон и чадящие, изредка стреляющие искрами факелы на стенах в качестве средства освещения производили гнетущее впечатление. Добавьте к этому «Тибидохскому колориту» мрачные тени, какой-то подозрительный скрип и уханье, сквозняк, а так же сырость и стойкий запах плесени и чего-то ещё, незнакомого, но от этого не менее мерзкого, и вы получите реальную картину среднестатистического коридора магической школы Тибидохс. И это всё на Светлой половине. Трудно даже представить, что творилось на тёмной.
Спросить в лоб: «Мы заблудились?» - Лера стеснялась. Как поставить вопрос иначе, дабы не усомниться в компетентности Карины как проводника, девочка не знала, а потому молчала, изредка тяжело вздыхая и всхлипывая, когда каблук выбранной ранее обувки – двенадцать сантиметров непосредственно каблука, платформа, подошва и три ремешка для крепления на ноге – попадал в щель между плитами пола. В тему вспоминалась только строчка из какой-то книжки, которую маленькой Лерке на ночь читала мама: «Куда ты завел нас, Сусанин-герой?» Ответа на эту фразу Лера не помнила, хотя что-то из зачитанного на ночь мамой могла воспроизвести по памяти. Даже не вдумываясь в смысл. У мамы был странный способ выбирать «сказки на ночь», она успешно совмещала повышение квалификации с родительским долгом, а потому иной раз девочка слушала сказку о Царе Салтане, Царевне Лебедь и Приватизации терема на острове Буяне, сказание о Королевиче Елисее и статье сто пятой УК РФ, а так же эпический сказ о Марье Моревне и вменении ей сто двадцать седьмой и сто семнадцатой статей УК с отсылкой к тридцать третьей. Однако всю прелесть таких сказок Лерка оценила годам к шести, когда не только научилась самостоятельно читать, но и стала дотягиваться до третьей полки шкафа, где обретался потрепанный Комментарий к Уголовному Кодексу. Даже с приложениями в виде Пленумов Верховного Суда, оказавшимися на редкость скучным чтивом, куда там сказкам.
- Тебе не кажется, что мы заблудились? – озвучила мысль Лерки Карина. Девочка сперва быстро-быстро закивала, потом, спохватившись, резко замотала головой. – Если кажется, то зря, потому что вон за тем поворотом выход на Лестницу Атлантов. А оттуда до Зала рукой подать.
Лера ни на секунду не усомнилась в словах наставницы. Да и зачем? И совсем не подумала о том, о чем даже знать не могла – вера создателя Универсума, пусть даже такого корявого и созданного на основе чужого – это великая сила. Даже если её банальнейшим образом используют и направляют в нужное русло.
За поворотом действительно оказался небольшой зал, примыкавший к Лестнице Атлантов. Одного из этих самых Атлантов – мраморного кучерявого дядьку с суровым лицом чемпиона по греко-римской борьбе и фигурой бодибилдера – Лерка рассматривала минут пять, силясь представить, как это он держит свод и ухитряется даже спать в таком положении.
- Карин, - зашептала девочка, стараясь успеть за наставницей и качаясь на каблуках аки тополь на ветру. Корсет устойчивости не добавлял, сдавливая живот и ребра так, что даже дышать лишний раз не хотелось, не то что двигаться. – Карин, а если атлант чихнёт, он свод не уронит?
Охотница остановилась так резко, что девочка едва не врезалась в её спину.
- Понятия не имею, - честно призналась девушка. – Но проверять как-то не тянет. Кстати, сейчас мы находимся на самом верху печально известной среди фикеров Лестницы Атлантов. По ней Таня Гроттер спускается на каблуках и с контрабасом к влюбленному и дико романтичному Глебу, с розой в зубах караулящему девушку у подножия. Как он там оказывается, если выходил из комнаты, находящейся на том же этаже, что и комната Тани, я не знаю. Думаю, оббегает по второй лестнице, где ступеньки пониже.
Смысл слов Карины дошёл до Лерки уже секунд через двадцать – когда она справилась с предательски застрявшим в очередной щели каблуком.
Тибидохс определенно строил гигантоман. Или, что вернее, строили его таджики по проекту какого-то ненормального инженера, за бредовые идеи и неспособность к чертежным работам с позором изгнанного со второго курса Инженерного ВУЗа. Да ещё и экономили на материале, явно позабыв в частности о необходимости скреплять плиты и камни раствором.
- Как думаешь, кто это строил? – хмыкнула наставница, примериваясь, как бы слезть на ступеньку ниже и не свалиться. У подножия Лестницы ничьих бренных останков видно не было, значит никто ещё не навернулся, но создавать прецедент не хотелось.
Лера ответила. Честно и не смущаясь – она слышала, как «беседовала» когда-то мама с прорабом делавших евроремонт по китайским технологиям украинцев. Слово, емко характеризующее людей, руки которых оказались от рождения приделаны к тому же месту, что и ноги, в практически полностью нецензурной беседе заказчика с подрядчиком тоже фигурировало. Смысл большинства остальных слов из того разговора, в основном окологинекологических терминов, трактовку которых Лерке ещё знать было рановато, от неё ускользнул, но то самое слово хорошо врезалось в память.
- Жопорукие, да?
- Они самые, - подтвердила Карина.
Пожалуй, уроки скалолазания по Лестнице Атлантов вызывали два чувства. Первое: желание проклясть их создателя, да так, чтобы он сам испытал все прелести сперва спуска, а потом подъема по ступеням высотой почти до середины бедра. А второе: желание больше никогда не приближаться к лестницам. Ну, ещё было третье желание, связанное скорее с физическими нагрузками – после спуска страшно захотелось есть.
На входе в Зал Двух Стихий Лерка смогла оформить в сознании мысль, занозой сидевшую в мозге почти полчаса. Теперь девочка знала, как Таня Гроттер в мини-юбочке или коротеньком платьице, а так же на каблуках спускается вниз. Катится кувырком, предварительно прочтя подстраховочное заклинание и надеясь, что внизу добросовестный и расторопный Глеб натянул сетку или расстелил маты, или таскает с собой специально выпиленную на досуге для этих целей маленькую лесенку. Третьего варианта на ум как-то не приходило. Летать-то в Тибидохсе было нельзя, насколько помнила Лера. Она собиралась было спросить об иных методах спуска у шагавшей рядом Карины, но моментально забыла, что хотела сказать, стоило им войти в Зал.
Конечно, когда-то Валерия внимательно читала все книжки про Таню Гроттер и помнила, что Зал был разделён на две половины – светлую и темную. Потом, когда был разрублен Волос Древнира, половины перестали существовать, банальным образом смешавшись, хоть и соблюдая изредка границу. На светлой стороне Тибидохса, помнится, обитали всякие милые магические существа вроде того же Конька-Горбунка, светило в витражные окна солнышко, порхали бабочки, а вот на тёмной…
- Мама! – заорала Лерка, горной козой вскакивая на ближайшую возвышенность, подвернувшуюся под руку, вернее, под ногу.
- Где? – дернулась Карина, непонимающе оглядываясь.
- Змеяаааа, - плаксиво протянула девочка, переминаясь с ноги на ногу и соображая, стоит ли слезать с безопасного стола, или же стоять дальше. Аккурат туфлей в тарелке с манной кашей.
Мартин храбро встал из-за стола и направился к вошедшим в Зал девушкам. На младшую он сначала смотрел без особого интереса, посчитав всего лишь помощницей и оруженосицей, но когда девица одним движением взлетела на стол, резко изменил свое мнение. Тренировали ее на совесть.
- Могу я вам помочь, леди? – вежливо спросил он, отвешивая легкий поклон обеим девушкам.
Старшая скептически посмотрела на него, и Мартин вдруг подумал, что точно где-то ее видел. «Может, я читал ее досье? – мельком подумал молодой человек, скользя взглядом по стройным ножкам Охотницы. – Хотя там фотки почему-то исключительно в фас и профиль. Нет бы чуть ниже…»
- Ага, - младшая охотница хлюпнула носом. – Снимите меня отсюда!
Мартин подхватил девочку за талию и легко снял со стола, отважно не обратив внимания на манную кашу, капающую с туфли. На пол он ее ставил тоже в лучших традициях соблазнения: позволив девушке скользнуть вдоль его тела. При этом возраст девицы его ни капли не беспокоил, да и видение Уголовного кодекса со статьей о растлении несовершеннолетних не явилось. Марти просто делал свою работу.
Вообще воспитательная работа, по мнению Карины, заключалась в том, что наставник не мешал. В принципе. Хочет ученик залезть в пасть к дракону – пусть лезет, захочет поплавать с пираньями и прочей гадостью – пусть. Лучший опыт, как известно, это личный, потому наставнику не просто полагалось наблюдать. В случае недостаточной активности и нерешительности, наставник прицельным наводящим пинком отправлял ученичка в сторону очередной неприятности, метко названной кем-то, оставшимся неизвестным, глубокой задницей, а потом с интересом наблюдал, как ученик барахтается и пытается выбраться. Наставнику ещё полагалось давать ценные указания. Исключительно со стороны, конечно, пока жизни ученика не начинала угрожать опасность. Потому Карина позволяла Лере всё, с интересом натуралиста наблюдая со стороны и умиляясь редкой наивности своей «младшей». У девочки явно был редкий талант – она умела верить, искренне, от всей души, как умеют только дети. А ещё, пожалуй, у неё был кармический талант искать приключения. Во всяком случае, не прошло и суток с момента прибытия в Тибидохс, как юную ученицу снимал со стола Мартин-Сью – существо не то чтобы безобидное для Леры, но и не слишком опасное, а потому годящееся в качестве подопытного образца для первых исследований.
Поставленная на пол Лерка теоретически должна была картинно ахнуть, покраснеть и стыдливо опустить взгляд (ах, это бабушкино воспитание – мужчина должен сделать первый шаг сам). Ну, в более тяжелом случае ей полагалось страстно броситься на Марти и, цепко обвив шею руками, клясться в вечной любви. Однако она первым делом убедилась, где находится змея, а потом с самым сосредоточенным видом принялась вытирать кашу с туфли о скатерть.
«Казенное имущество портит», - автоматически отметила Карина, осторожно оглядываясь по сторонам и убеждаясь, что молодцев из Ларца в обозримом пространстве не наблюдается.
Мартин, пожалуй, был слегка ошарашен – его поведение было привычным, потому оно всегда вызывало одинаковую для всех, начиная от сопливых девчонок и заканчивая старыми развалинами, реакцию.
- Ей всего двенадцать. Это всё рейтинг, - злорадно пояснила наставница Леры, старательно не глядя на Марти. Вот на неё действие рейтинга (как же, какие такие отношения с лицами до четырнадцати? Не пропустит злая цензура, гнусно клевеща на авторов, упоминая о педофилии и взывая к Уголовному Кодексу) распространялось, что заставляло искать пути решения проблемы.
«Они все такие, - мысленно оценила Мартина Карина, стараясь не думать о том, насколько парень привлекателен. Вообще девушка знала, что все сьючки способны влюбить в себя одним звуком своего имени, а потому заранее подготовилась к такой встрече. Теперь надо было только перебороть первое чувство влюбленности, а дальше в дело вступит сюжет, который сведёт всё магическое обаяние красавчика к нулю. – Очередной поклонник великой и ужасной Гро? А мне всё-таки стоило принять постриг, сейчас бы не мучилась с приворотной магией».
В правилах Ордена были рекомендации на случай встречи с Мартинами, но, к своему глубочайшему сожалению, Карина уже давно не встречала этих редких созданий, а потому правила за ненадобностью подзабыла. Собственно, она их не особо внимательно и читала, предпочитая теории практику. Мысленный перебор вариантов: «Бежать подальше? Изгонять распятием, святой водой и чесноком? Пристрелить гада, пока не влюбил?», - результатов не дал. Зато стоило только поднять взгляд на этого растлителя малолетних, как сам собой возник вполне рациональный вариант. Сиречь терпеливо дождаться, пока Мартин не поймёт, что избранная им жертва ещё играет в куклы и не попадает под действие рейтинга, а потом он уйдёт сам. Вытягивать из подпространства своё громоздкое и до невозможности пафосное оружие было просто-напросто лень. Потом спина болеть будет ещё, ну его, Мартина этого, нафиг.
- Эй, а кто тут наследил?! – мальчик, в тарелку которого наступила Лера, наконец, оторвался от изучения какой-то книги и уставился на отпечаток каблука в своей каше.
- Девушке захотелось погулять по столу, а ты разве имеешь что-то против? – Мартин принял позу «герой, защищающий прекрасную деву» и сверкнул глазами.
Мальчик с книжкой посмотрел на него с невольным восхищением, и «сью» пригасил яркость очей. Тем более, что его дама как раз потеряла равновесие – сами подумайте, легко ли стоять на одной ножке при высоте каблука в двенадцать сантиметров? – и попыталась завалиться на соседний стол. Мартин вовремя подхватил ее.
- Спасибо, - девочка уставилась на его косу и даже вроде как вознамерилась за нее дернуть, проверяя, настоящая ли.
«Рейтинг», - похоронным набатом прозвучало в голове у парня, и он, осторожно усадив Леру на ближайшую скамейку, с надеждой обернулся к старшей охотнице. Той-то явно было больше четырнадцати.