читать дальшеКарина демонстративно разглядывала собственные ногти. Ей требовалось выдержать минуты три-четыре, чтобы привыкнуть к общему фону приворотной магии, исходившей от Марти, а там можно было и к завтраку приступить, не опасаясь влюбиться.
«А бюст у неё тоже ничего, - размышлял Мартин, прикидывая, как бы так красиво и галантно представиться и не получить в глаз за домогательство. – Не только ножки».
«Быстрей бы уже, тридцать два, - злилась девушка, считая до двухсот – на всякий случай. – Я же есть хочу! Тридцать три».
Выпятив грудь и втянув живот, сью церемонно поклонился (специальный эльфийский придворный полупоклон с тремя расшаркиваниями, протягиванием руки под немыслимым изгибом и церемонным наклоном головы ровно на тридцать восемь градусов) и попытался поймать руку Карины, дабы её лобызнуть. Для убойного эффекта. Впрочем, пока убойным он был только для несчастных третьекурсниц, дружно возмущенно ахнувших от такого акта измены своего нового идола. Парочка девушек даже рухнула в обморок в тайной надежде, что кумир бросится на выручку.
Девушка мысленно запаниковала. Больше всего на свете ей не хотелось влюбиться и водить восторженной влюбленной идиоткой следом за каким-то там парнем, давно и прочно впавшим в грех марти-сьюизма.
Лерка едва не зааплодировала от восторга – повторить поклон Марти мало кто сумел бы. Разве что какой-нибудь гимнаст, способный поднять руку локтем вверх через спину. И тут же отшатнулась в сторону, потеряла равновесие и рухнула на пол, споткнувшись о скамейку. Потому и пропустила увлекательнейшее зрелище – явление из ниоткуда оружия для борьбы с МС. К большому сожалению Охотницы, намеревавшейся сохранять нейтралитет, сработал условный рефлекс – девушка вытянула руки, представляя своё обычное и ставшее практически родным оружие, дабы вытянуть то из мира его нынешнего пребывания в этот, совершенно не соизмеряя характер опасности и способ защиты. Мартин даже шею вытянул, ожидая, что Карина по примеру Беатриче держит оружие в бюстгальтере. Увы, его надеждам не суждено было оправдаться.
- Только без рук, - вежливо предупредила Карина, глядя на Мартина сквозь неизвестно откуда появившиеся солнцезащитные очки. Похоже, им-то она и была рада больше всего. А вовсе не тому, что без особого напряга держала на весу, прижав к животу. – Лера, запомни, в случае чего тебе достаточно представить оружие и захотеть его получить. Только это запрещено правилами.
Мартин нервно сглотнул, любуясь уткнувшимся ему в нос пыльным дулом пулемёта, того самого, «запрещенного правилами». То, что это был именно пулемёт, да ещё и в форме латинского креста, его явно поразило до глубины души, ежели таковая была.
- Изыди, - с нотками мольбы в голосе попросила Охотница. Показать, что держать на весу пять десятков кило чистого милосердия, плюс сталь и патроны, на самом деле ну очень тяжело, означало бы уронить свой авторитет. – Мне жалко тратить на тебя ленту патронов. И граната всего одна осталась, когда ещё перезаряжу?
Мартин белозубо улыбнулся во все тридцать зубов – девушки же смотрят, затаив дыхание. Правда из-за предусмотрительно перевернутого стола – какая-никакая, а защита.
- А что ты почувствуешь, дорогая, если застрелишь меня? – Внутренний Голос и Здравый Смысл Марти уже собирали чемоданы, прощаясь с владельцем. Но терять лицо не следовало. Даже когда тебе в лицо тычут дулом пулемёта диаметром сантиметра этак два.
«Авиационный, навороченный, хромированный, в стальном чехле, - автоматически отметил сью. Он рассчитывал на что-то колюще-режущее, ведь у старожилов не было привычки таскать при себе что-нибудь вроде этой детской мечты гигантомана. Они предпочитали магические мечи – дань уважения Профессору. – Отдача наверняка такая, что мама не горюй. Боезапас явно не маленький. А ножки у этого кошмара афганского террориста где?»
- Отдачу, конечно, - кисло сообщила девушка. Сообщать, что в таком положении, обхватив крест-пулемёт за ствол обеими руками, прижимая его противоположным концом к животу и кренясь, аки тонущий Титаник – пулемёт-то перевешивал – банально дотянуться до спускового крючка (пластины на пересечении перекладин в виде стилизованного черепа с очаровательными дырочками для пальцев – чтобы поднять крест, лихо им махнуть и оторвать пальцы наверняка) она не сможет, Лерина наставница посчитала выше своего достоинства. К тому же глупо было проводить ликбез и разъяснять, что из таких пулемётов стреляют только предварительно уперев их во что-то прочное – чтобы стрелка не покалечило отдачей. Ну или присобачив на тачку, тележку или тот же самолёт.
«Где, спрашивается, были мои мозги, когда я выбирала оружие? – саму себя вопросила Карина, чувствуя, как дрожат руки. К счастью, крест ещё не начал трястись. Но это временно. – Правильно, там же, где и сейчас. Нигде».
Мартин приобрел оттенок благородной зелени – Охотница молчала и мрачнела, а от этого становилось особенно жутко. Он уже две сотни раз пожалел, что согласился отправиться в Тибидохс с Ангелиной, пошёл служить под начало леди Сьюзан, решил злить незнакомого, а оттого особенно опасного Охотника, добавил к имени чудную приставочку «сью» и родился на этот свет мужчиной. И родился вообще.
«Надо его всё-таки на тележку поставить. Хотя в пустыне я его таскать не смогу. И по лестницам. Да и не солидно как-то», - решила Охотница.
Крест уперся противоположным концом перекладины в стол, тот ощутимо дрогнул и заскрипел. Скатерть-самобранка спешно оттянула свой краешек, пытаясь спастись, но не успела, да так и застряла под крестом, подергиваясь и мелко дрожа, отчего тарелки с супом на ней затряслись, словно студень. Мартин тем временем всё-таки придумал способ, как выйти из ситуации если не целиком, то хотя бы большей частью. Или выползти, если что.
- Вынужден вас покинуть, - церемонно поклонился он ещё раз, чудом ухитрившись не врезаться головой в крест. Девушки-третьекурсницы дружно ахнули и попадали в обморок. Что делать, роль у них такая. – Но дела не ждут!
И, гордо виляя задом, он ушел к столику Сью – с устрицами, ананасами и красным коллекционным вином 1890 года производства.
- «Святой Архангел Михаил, защити нас в борьбе, не дай нам погибнуть на страшном суде», - прочитала на корпусе пулемёта Лера, с любопытством рассматривавшая крест, лежа под столом. – А что это значит?
– Да так, цитата одна, - попыталась отмахнуться Карина, но забыла, что руки у неё заняты. Были. - Только никогда так не делай, ладно? – попросила наставница, выронив таки крест. Тот, согласно закону земного притяжения, с грохотом рухнул на пол, оставив в камне глубокую выбоину. – Это тоже запрещено…
Сверху на Карину, прерывая девушку на середине фразу, спланировал кусок брезента, под которым она сразу стала похожа на труп невесты под вуалью. Труп, потому что некогда белый брезент выглядел так, словно его вываляли в ближайшей луже, потом окунули в тибидохский ров, вроде как простирнув, а потом присыпали песком.
- Правилами, - уныло закончила Карина, сбрасывая с себя брезент, набрасывая его на крест и телепортируя последний в неизвестном направлении. - Как и порча чужого имущества.
«А говорила, что не маг», - обиделась Лерка, выползая из-под стола.
- И что он так испугался? – удивлялась Лера, топая по коридору следом за наставницей. После встречи с Марти аппетит у Карины, что удивительно, не пропал совершенно, она смогла нормально поесть, выбрав для места дислокации дальний столик. А вот Лерка поесть не смогла - после третьей ложки салата желудок безапелляционно заявил, что больше в него не влезет, так перетянул внутренние органы корсет, а посему придётся походить хозяйке голодной. И с ощущением, что её засунули в "Испанскую вдову".
Туфли – красивые, но очень уж неудобные – девочка сняла и несла в руках, небрежно помахивая, решив, что лучше пусть ноги мерзнут, чем подворачиваются.
– Так на крест вытаращился, будто приведение увидел.
Карина неопределенно помахала рукой. Её явно морозило – трясло так, что зубы стучали - и ещё слегка водило из стороны в сторону, точно пьяную.
- Просто Мартин нервный, - а вот голос у Охотницы был вполне нормальный. Во всяком случае, трезвый и ровный, как минимум. – И, как все сью, он не слишком умён. Сомневаюсь, что до него быстро дойдёт, что я слишком похожа на человека, чтобы быть демоном. Да и метки у меня нет.
«Сбрендила», - решила Лерка, но не озвучила своей мысли. Всё-таки она была девочкой воспитанной. По крайней мере, иногда об этом вспоминала.
- А чем вооружены Охотники, если они могут достать оружие, но им запрещено? – этот вопрос мучил Лерку ещё со времени лежания под столом.
- Ну, вообще можно, но теперь для этого надо получить от Ордена кипу бумажек: разрешение на получение, владение, распоряжение, применение, ношение. А так же доказать, что от использования оружия ты не превратишься в сью, не будешь использовать его более десяти раз, не привыкнешь к нему, не помешаешь своими действиями настоящему владельцу, не засветишься в каноне, не подкинешь идею технического переворота и так далее и тому подобное. Представь: прежде, чем пристрелить одну МС, надо провести часы в ожидании разрешения, а так же пройти ряд собеседований и медкомиссию. Так что все пользуются, но тайком, - пояснила девушка. – И не светятся. А то и выгнать из Ордена могут. Тьфу, бюрократы!
- Ясно, - протянула Лера, воображая, как просит Мери немного подождать и бежит за справкой для использования оружия. - А как его зовут? – собственный вопрос стал неожиданностью для самой девочки.
- Кого? – Карина недоуменно моргнула. – Мартина?
- Нет, - досадливо поморщилась от непонятливости наставницы Лера. – Крест. Ну, ты же его как-то называешь.
Девушка задумалась. Её вопрос удивил и явно озадачил.
- Никак, - честно призналась она. – Я ведь не обязана орать название оружия, прежде чем врезать врагу по почкам.
- Привет, Таня, - Ангелина подсела на соседний с Гроттер стул. – Я – твоя…
- Сестра? – без интереса осведомилась Таня, прокапывая дорожки в манной каше. – Мать? Верная поклонница с десяти лет? Или – не дай Аффтар! – вечная любовь?
Все варианты были знакомы и по сто раз отыграны с брюнетками, блондинками, рыжими и вообще собственными двойняшками. Последний вариант в сочетании с вечной любовью здорово отдавал нарциссизмом, но малолетним писательницам это почему-то нравилось
- Да нет! Лучшая подруга я твоя, ясно? – раздраженно заявила Ангелина, уязвленная таким пренебрежением.
- Подруга? Ну, конечно, - не стала спорить Гроттер. – Темный страж или светлый? А можно мы пойдем спасать мир после завтрака, а? Страх как не люблю делать это на голодный желудок…
- Мы не будем спасать мир, - популярно объяснила «сью». – Мы будем делать из тебя… красавицу.
- Опять? – Таня безнадежно посмотрела на «лучшую подругу» и отложила ложку. – Ладно, тащи мини-юбку, валенки на каблуках и пеньюар кардиганного фасону. Буду красавицей.
«До первой тренировки и струи драконьего пламени», - мысленно хихикнула девушка, уже давно наловчившаяся избавляться от лишних нарядов.
- Пошли, - обрадованная такой сговорчивостью Ангелина вывалила на стол ворох нарядов. Таня грустно посмотрела туда, где еще минуту назад находилась ее тарелка. Теперь на месте тарелки лежало розовое-розовое нечто, густо расшитое пайетками.
- Переодевайся! – скомандовала «сью». – Чего сидишь-то?
- Что, прямо здесь?
- Аффтар, и в кого ты такая застенчивая? – покачала головой Ангелина и вместе с Таней телепортировалась к ней в комнату, наплевав на то, что телепортации в Тибидохсе запрещены.
- Нарывается девочка, - задумчиво прокомментировала Гробыня. – Однако я удивлена поведением Охотниц, особенно если одна из них та, о ком я думаю…
- Чё? – интеллектуально уточнил сидевший рядом с ней Гуня.
- Ничё, дорогой, - вздохнула Склепова. – Не делай вид, что ты разбираешься в том, в чем ты… не разбираешься.
Мартин забаррикадировался в комнате и открыл ноутбук.
- Ну, что у нас с крестами? – вслух спросил он.
Нет, разговаривал он не с самим собой и даже не с появившейся на заставке полуголой красоткой. Молодой человек намеревался общаться со своим Внутренним голосом.
- Кресты у нас на кладбище, - немедленно и ехидно отозвался незримый собеседник. – А мы с тобой ищем комплект из пулемёта и гранатомёта. В форме креста.
Мартин не стал спорить – как известно, с самим собой надо жить в дружбе! – и вбил в строку поиска оба названия. Компьютер в ответ выдал кучу ссылок на порносайты, две-три странички религиозных организаций и… Мартин вскочил из-за стола, изящно опрокинув стул.
- Не может быть! – в ужасе воскликнул он и посмотрел на себя в зеркало, чтобы убедиться, что и столь сильные эмоции не портят его.
Вообще по оружию всегда можно было определить время прихода Охотника в Орден, а вот личность – только в очень редких и запущенных случаях. Таких Охотников уже не осталось – кто-то ушел, кто-то пропал, кто-то погиб в неравных схватках с Мери-Сью (неравных, конечно, для самих сью: они всего вдесятером, а он аж один! Какой численный перевес с его стороны!). Новички у них старались не выпендриваться, предпочитая что-нибудь стандартное, некрупное и многозарядное – обычно револьвер или пистолет, который легко прятался в складках одежды и не очень много весил. По крайней мере, «слонобоя» вроде Desert Eagle весом под два кило, никто из них при себе носить бы не стал – ну не стоило оно того. Основная же часть представителей Ордена обычно таскала при себе ещё что-нибудь колюще-режущее на случай, если в магическом мире пистолет перестанет функционировать – короткий меч, иногда шпагу или саблю. Правда за Мартином как-то бегала девица с шипастым шаром наперевес, но это было исключение из правил, причем в сторону не эффективности, но эффектности. Не догнала ведь.
А чем были вооружены «старички», Марти знал не очень хорошо – те лекции были куда менее интересны, чем свидания с парой хорошеньких девушек. Помнил только, что оружие они предпочитали слишком уж необычное, постоянно одно и то же (что строго-настрого запрещали вновь принятые правила Ордена. Да, в Корпорации следили, что происходит во враждебной организации, куда без этого), но на редкость убойное. И пользовались им с большим мастерством. А ещё маленьких непослушных сью пугали тем, что если они будут мало краситься, не посещать вечеринки или носить серую негламурную одежду, то к ним придёт страшный-страшный Охотник с мечом по имени Рибеллион* или с Драгниром*, и унесёт с собой – перевоспитывать в обычного человека. К счастью, старая гвардия, создавшая Орден, уже давно отошла от дел, разве что остались реликты прежней эпохи вроде главы Ордена – Назгула, да пары его помощников, выполнявших роль наставников и администраторов, а вовсе не оперативников.
- Да, это она, - подтвердил Внутренний голос. – Мы влипли, да?
- Вроде того, - ответила Беатриче, материализуясь рядом. – А что, собственно случилось? Решил вспомнить старые ужастики об Охотниках?
Появлению подруги Марти-Стю не удивился. В конце концов, на обучение «внезапному появлению в ненужном месте» была угрохана добрая сотня часов. Мери-Сьям даже спецкурс на эту тему читали.
- Охотниц видела? Так вот – это она!
- Кто – она? – терпеливо уточнила темная сью. – Из старых кто-то? Они же все вымерли.
- Как видишь, эту о том, что пора вымирать, не известили. Или оживил кто. Вот она - Карина!!! – выдохнул Мартин и прикинул, не стоит ли ему начать рвать волосы на голове. Потом прическу стало жалко, и он ограничился тем, что развернул к напарнице ноутбук.
Сья близоруко сощурилась, вчитываясь. Обычно Охотникам, кроме самых старых или самых буйных, в досье полагалось не более трёх-четырёх строк: стаж, уничтоженные Сью (описание уничтожения с подробностями прилагалось чрезвычайно редко – выживших свидетелей, чтобы рассказать об увиденном, обычно не было), места обитания и охоты, образование, навыки и пара заметок, обычно о слабостях или о любимом оружии. Тут же был приведен настоящий трактат. Особенно Мартину не нравилась графа: «родственники». Охотникам родню иметь не полагалось. Если, конечно, они сами не были созданными персонажами.
Дочитав примерно до середины, Беатриче кровожадно зашипела и тут же принялась извлекать из лифчика оружие, выбирая самое грозное. К сожалению сьючки и к великой радости Мартин, антигравитационная ядерная катапульта с оптическим прицелом зацепилась за «косточку» бюстгальтера и застряла намертво, потому Беатриче запустила руку поглубже, старательно пытаясь расконсервировать запасы вооружения, сделанные ещё на случай Третьей Мировой. И Четвёртой тоже.
- Да я ее… В пыль! В прах! И по ветру развеять! – бормотала про себя девушка. – За все, что она с нашими сделала!
- Черт, там же Ангелина Гроттершу дрессирует! – припомнил Мартин. – Надо срочно ее предупредить!
- Ты думаешь, она не знает, кто такая Карина? – осведомилась Беатриче, пытаясь разместить в комнате противоракетный комплекс. Не то, чтобы это могло помочь, но попытаться-то стоило. Не очень-то хотелось закончить как примерно сотня сью до них. Если сплетни и слухи, конечно, не преуменьшали количество убитых и пропавших без вести.
- Не знает! И я в этом почему-то уверен… - Мартин обернулся и изумленно уставился на упершуюся ему в нос ракету. – Беата, что это?
- Я намерена защищаться до последней капли крови!
- Какая кровь? – ужаснулся Мартин, в отчаянии дергая себя за косу. – Тут один раз пальнуть – и весь Тибидохс можно веничком в кучку сгребать!
- Да! – радостно оскалилась «сью». – Так все и будет!
- Дорогая, - парень усилием воли взял себя в руки и включил на полную мощность свое обаяние, - сходи-ка ты на доклад к нашей потрясающей леди Сьюзан и расскажи ей о нашей форс-мажорной ситуации. А я пока здесь пошустрю.
- Ну смотри… - девушка все-таки улыбнулась и спрятала противоракетный комплекс. – Держись тут! Вернусь через секунду!
* Этим мечом был вооружен Данте из серии игр «Devil may cry».
* Драгнир – алмазный меч из книг Н. Перумова.