читать дальше Мартин посмотрел вслед пропавшей подруге и перекрестился. Слава Аффтору, удалось обойтись без катастроф и разрушений. А для Беатриче устроить небольшой армагедец в рамках одного отдельно взятого мира – что обычному человеку в соседний с домом магазин сходить, то есть в легкую, но ведь лень же. Зато теперь можно попытаться решить все миром… Хотя вряд ли это возможно с Кариной.
- Да что в ней такого особенного? – непонимающе похлопала ресничками Ангелина. Ей не терпелось вернуться к важному делу превращения Тани в «сью».
Как-никак это у нее было первое самостоятельное задание, и его хотелось сделать как можно лучше. И вот, когда для Гроттер была уже почти найдена подходящая юбка длиной чуть ниже широкого ремня, к этой одежке прилагавшегося, вдруг появился Мартин - бледный, с сияющими неземным льдисто-изумрудным светом глазами, черноволосый и даже слегка растрепанный по поводу Ужасного Потрясения – образ номер девятьсот восемнадцать: «Вторая стадия внезапно возникшего легкого душевного волнения у Мартина-Сью». Легкая небритость и расстегнутая ровно на три пуговицы рубашка прилагались. «Телохранитель» бесцеремонно вытащил «принцессу» из комнаты, и последним, что видела Сью, была повеселевшая Таня, выкидывающая из окна все преподнесенные ей шмотки.
Теперь Ангелина была не в лучшем расположении духа и в упор не понимала, как какая-то Карина – даже не ее высочество и не леди! – связана с выполняемым заданием.
- Итак, - Мартин запихнул стажерку в кресло и развернул к ней свой незаменимый ноут, кстати, выданный ему как лучшему сотруднику за восемь десятков успешно проведенных операций, двадцать из которых сводились к обращению в грех содомии шиноби Конохи, представителей достойной организации Акацки и прочих некстати подвернувшихся под руку личностей. На экране ноутбука появилось изображение девушки в камуфляже, лицо которой было разрисовано полосами в худших традициях спецназа. Охотницу, виденную Ангелиной в зале, она напоминала только полом. И, может быть, ростом. – Это – Карина, одна из самых опытных охотников на нас. Только официальное число ее жертв приближается к полутора тысячам! Про неофициальных я даже и упоминать не буду, потому что их все равно никто не считал.
Вообще-то Мартин не знал, кто именно ведёт статистику, потому верил на слово неизвестному автору статьи.
- Ой, а сколько же нас тогда? – Ангелина взмахнула длинными ресницами и отбросила с лица длинную прядь длинных шелковистых волос. – Если каждый охотник уничтожает по тысяче…
Девушка наморщила лоб в непривычной для нее попытке думать. Увы, к математике, даже простейшей, Мери-Сью способны не были. В этом плане Ангелине еще повезло, она была в состоянии подсчитать хотя бы свой возраст, зная дату рождения, в отличие от некоторых сью, не способных к простому вычитанию, а потому постоянно забывающих, сколько им всё-таки лет: двести, триста или триста пятьдесят.
- Слава Аффтору, такое количество жертв не каждому под силу, - Мартин наклонился к ноутбуку, почти коснувшись плеча своей коллеги. Девушка скосила глаза куда-то в сторону пряжки его ремня, покрылась нежным румянцем и напрочь выпала из действительности, не обращая внимания на следующую фотографию. И напрасно, посмотреть на нее определенно стоило. На снимке была та же загадочная особа, что и на первой фотке, только теперь она без напряга держала в руках массивный католический крест. Метр на два. Мартин как-то сразу зауважал Охотницу – таскать такую махину, да ещё и стрелять из неё не всякому под силу. Даже старшее поколение Мери-Сью предпочитало что-то более легкое и реалистичное с их точки зрения. Ведь нет ничего увлекательней процесса рубки врага булавой! А уж какое удовольствие доставит стрельба из катаны – словами не передать. – Это ее главное оружие… Ангелина, ты меня слушаешь?
Девушка продолжала смотреть задумчиво, на ее губах играла мечтательная улыбка. Мартин усмехнулся, довольный действием своих чар, однако для продолжения конструктивного диалога отодвинулся подальше от подруги.
- Лина, бесценная моя, еще раз так выпадешь в астрал, я этим воспользуюсь, - серьезно предупредил он. Его темные, цвета вечернего неба глаза в этот момент выглядели почти угрожающими. – Настоящая «сью» не может позволить себе стесняться чего и кого бы там не было! Разве что сломанного ногтя…
- Я… ну, как бы… - Ангелина снова покраснела. – Оно так само получается!
- Мне определенно стоит заняться твоим образованием, - промурлыкал парень, чуть улыбаясь полными алыми губами. Его волосы посветлели до блондинистого оттенка, плечи стали чуть шире, и в целом молодой человек стал напоминать викинга-любовника с обложки любовного романа. Вот только Ангелина никак не дотягивала до черноволосой, обычно, или рыжей, что реже, на худой конец, золотоволосой красавицы, которая должна томно изгибаться в объятьях своего партнера на той же обложке. Девушка вжалась в спинку кресла, прижав ладонь к груди. Нет, она вовсе не прислушивалась к биению сердца, в любую секунду ожидая инфаркта, а по извечной привычке всех «сью» готовилась в любую секунду извлечь из декольте что-нибудь бронебойное. Мартин намек понял правильно.
- Ладно, - разом посуровел он, - вернемся к нашим баранам… Карина – не просто охотник. Она всей душой ненавидит нас. Я видел, что она сделала с Мелиорацией Дарк Третьей!
- Ты там был? – дивные глаза Ангелины восхищенно распахнулись.
- Нет, я был потом на месте битвы. Останки нашей коллеги выглядели так, будто ее долго жевал, а потом выплюнул дракон. Поняла?
Девушка согласно покивала. Ей это было не трудно, а парню – приятно. Поэтому его ораторский дар расцвел пышным цветом, и ужастики посыпались один за другим. Половина из них даже для Мартина звучала слишком глупо, чтобы быть правдой – взять хотя бы расстрел банды разбойников численностью в восемь сотен голов, да ещё под руководством Лючии Розалии Октавии, вообще-то руководившей войском андроидов – но сомневаться было как-то не комильфо.
В мире-базе Мери-Сью была глубокая ночь. С безоблачного густо-синего неба, разумеется, светили яркие звезды, складываясь в надпись: «Сью – forever!» Точкой восклицательного знака служила круглая луна. Она явно находилась немного не на месте и заставила бы любого астронома биться головой об стену в попытках высчитать ее орбиту, но в звездной композиции смотрелась вполне органично. Вдоль садовых дорожек пышно цвели розы, а где-то далеко, у стащенных из какого-то мира склепов с нежитью шла стрельба, перемежавшаяся воплями и рычанием. Это отряды темных сью устраивали ночные полевые учения.
Леди Сьюзан сидела на широком подоконнике, свесив ноги на улицу и прислонившись к стене, и курила. Из сада сквозило свежим ветерком, но согласно «Кодексу настоящей МС» сидеть на подоконниках полагалось при любой возможности. Так же допускались подлокотники кресел, изредка – компьютерные кресла и люстры – для особо оригинальных. Вот и приходилось главе Корпорации мерзнуть и радоваться тому, что у сью не бывает ревматизма. Работать не хотелось ни капельки и ни под каким соусом, курить, собственно, тоже уже надоело, и вообще было бы очень заманчиво сейчас присоединиться к тем учениям в склепах, но… Перед глазами леди Сьюзан, как наяву, появилась собственная «темная» заместительница - леди Дарк-Амелия-Сью и, ехидно улыбаясь и облизывая губки раздвоенным язычком, страстно простонала:
- Хочу быть главой Корпорации… Согласна на белые крылушки!
Сьюзан выдохнула дым в сторону дивного видения, и верная врагиня, закашлявшись, испарилась. Со стороны учений долетел многоголосый панический вопль, причем орали явно не сью. Похоже, склепы телепортировали не только вместе с нежитью, но еще и с кладоискателями того мира.
- Надо ж, бедный Фродо, а такой приятный хоббит… был, - тихонько напела себе под нос сиятельная леди. – Надеюсь, полигон для учений все-таки не из Средиземья сперли! А то придется опять самим мир спасать…
- Мир в опасности! – патетически провозгласил мелодичный девичий голос в тишине кабинета, и из раскрывшегося в метре над полом телепорта на ковер выпала слегка подкопченная Беатриче. «Сью» привычно извернулась в воздухе, чтобы приземлиться на одно колено перед столом, и верноподданнически посмотрела на кресло леди Сьюзан. Не обнаружив в нем искомой леди, девушка слегка растерялась и нервно осмотрелась по сторонам в прицел автомата.
- Беатриче? – от температуры голоса главы Корпорации по стеклам побежали морозные узоры. – Что ты делаешь в моем кабинете? Ночью? И без доклада!
- Не время спать! – не смутилась «сью», закаленная многочисленными пикировками с врагами, друзьями и просто прохожими. – В Тибидохсе мы обнаружили Карину!
Это прозвучало сродни трубам, провозглашающим конец света, но на Сьюзан, увы, впечатления не произвело. Богатое воображение, заменяющее леди Ехидный Внутренний Голос, немедленно нарисовало ей вышеупомянутую охотницу, сидящую в засаде где-нибудь под лестницей и даже покрывшуюся пылью от долгого сидения. Потом Воображение дорисовало и подчиненных, вытирающих пыль с обнаруженной Карины.
- Ну и что? – градусом теплее осведомилась леди. – Это же не повод… Или у вас там уже сражение?
- Да нет, - Беатриче достала носовой платочек с монограммой и принялась стирать пятна копоти с доспехов, в которые сегодня решила облачиться. – Это я по дороге решила спасти один отсталый мирок, но Темный Повелитель оказался таким лапочкой, что по ходу пришлось принять его сторону.
- Так это силы Добры тебя так потрепали? – с интересом уточнила Сьюзан. Ну в самом деле, надо же знать, кто покушается на твоих сотрудников! Хотя бы в пику мамочке, которая утверждает, что плевать надо на всех, кроме себя.
- Нет, это я потом доказывала Павлику… ну, Повелителю тому – что он должен на мне жениться, - беззаботно махнула рукой Беата, возвращая платочек в карман кирасы. – И мы слегка не сошлись во мнениях.
- Значит, Зло в том мире тоже проиграло? – для проформы уточнила леди Сьюзан и, дождавшись утвердительного кивка Беатриче, продолжила: - Тогда, во-первых, ты пишешь отчет по командировке и рассказываешь, что за мир ты разрушила. Во-вторых, немедленно возвращаешься в Тибидохс и продолжаешь наблюдать за тем, как там работает Ангелина.
- Но Карина!..
- Знаю. Это что, первый охотник, с которым ты сталкиваешься? – главная «сью» придала своему безупречному лицу выражение «мудрый руководитель укоряет неразумного подчиненного» и продолжила, - Карина – такой же человек, как они все, и она не будет стрелять первой, это не в ее привычках. Так что пусть Ангелина продолжает свою работу, ты присматриваешь за ней, а Мартин пусть работает с охотницей…
- У него же нет ни одной ядерной боеголовки! – возмутилась Беатриче.
Сьюзан посмотрела на девушку сочувственно, как на безнадежно больную: «Свое имя писать без ошибок не умеет, а туда же, высокие технологии ей подавай!»
- Ему они и не нужны, - терпеливо объяснила леди. – Пусть он очарует Карину. Он это может, я знаю. Думаю, это несколько отвлечет нашу охотницу от ваших дел. Еще вопросы есть?
- Не-а, - помотала головой подчиненная, явно обрадованная тем, что не ей придется работать в столь тесном контакте с охотниками, и исчезла.
Как выяснилось, чтобы соответствовать миру пребывания и подтверждать заявленный статус Оригинального Женского Персонажа, необходимо не только составить анкету и использовать исключительно упомянутые в ней способности, но ещё и заниматься всеми теми делами, которые обязаны делать ученики: учить уроки, соблюдать дисциплину, выполнять домашние работы, сдавать доклады и рефераты, а так же изображать внимание на занятиях. Хотя бы периодически. Конечно, Лера знала, что в школе магии полагается заниматься и появляться на занятиях хотя бы раз в неделю, но не думала, что ей когда-нибудь придётся попасть на один из уроков. Ведь все новоприбывшие на уроки ходят только для того, чтобы сдать на «отлично» годовую контрольную за пятый курс (независимо от даты появления в Тибидохсе. Правильно, какая разница, когда сдавать, в начале года, его середине или конце, главное – кто сдаёт!), что не мог сделать даже первый (он же последний) ботаник Тибидохса - Шурасик. Естественно, без подготовки, только вчера переместившись из мира лопухоидов и только сегодня произнеся свое первое разрушительное заклятие, разом угробившее Магщество в полном составе и невесть как ожившую ЧдТ за компанию. Зачем их надо распылять, никто из авторов никогда не уточнял, но, видимо, причины находились. Может это у них личное?
- Святая обязанность Охотника – вжиться в мир-оригинал до полного сходства с каноничными персонажами, - наставительно произнесла Карина, смерив ученицу слегка озадаченным взглядом. Видимо пыталась представить, как Лера будет вживаться в образ обычной ученицы в туфлях типа «говнодав», корсете и платье, дизайн которого явно продумывал кто-то, окончательно сторчавшийся ещё в том тысячелетии. – Так что ты, как ученица первого курса школы магии Тибидохс, обязана посещать занятия в учебное время, выполнять все указания учителей, а во внеучебное не покидать школу до получения на это разрешения директора.
В этот момент Леру впервые посетило предчувствие крупной подставы. Почитать обязанности фанфикера во время пребывания в мире-оригинале она не удосужилась, хотя этому в анкете отводилось стандартные полторы страницы шрифтом Arial 8. Запоздало даже закралась мысль – а можно ли в Тибидохсе вообще применять магию? Ведь надо быть противоположностью МС.
- Почему я должна ходить на занятия?! – возмущению Лерки не было предела. Ведь пока она пишет конспект про какую-нибудь войну вампиров и оборотней или зелье от головной боли, кто-то успеет победить всех сью и спасти мир!
- Знания никогда не бывают лишними, - пожала плечами наставница. – Особенно физика с химией и русский язык. Но и тут много полезного преподают. Хотя я в этом не уверена. Но если ты собираешься работать в мире магов, ты обязана знать базовые заклинания, основные проклятия и отводы, флору и фауну мира, иметь минимальные знания по истории мира. И не забывать про политико-административное устройство и систему управления.
Лерка озадачилась. Да кому хоть когда-то требовались эти глупые знания?! Разве Таня Гроттер когда-нибудь озадачивалась, как ей нужно правильно подзаряжать кольцо или сварить какое-нибудь зелье? Свалила в один котел крылья фей, жир русалки, рога бегемота и зубы орла, и готово зелье. И жидкость для варки не нужна – это же магическое зелье! Какое – разбираться приходится уже по ходу дела, но непременно нужное. А разве ей доводилось судиться с Магществом по поводу его незаконных действий, выходящих за пределы компетенции? Нет уж, это мир магии, тут всё по-другому! Там добрые, здесь злые, первых надо спасать, а последних – бить, желательно, ногами. Всё просто.
- А почему тогда Мери-Сью не ходят на уроки? – спросила девочка. Стоило поинтересоваться, конечно, чем будет во время Лериных занятий заниматься сама Карина – магспирантка всё-таки, значит она вообще ничего делать не будет, только сражаться со сью и ввязываться в приключения, как Таня Гроттер. Но это попозже.
- Не стоит уподобляться им, - Карина сложила стопочкой листки с их анкетами и Уставом Ордена Охотников на МС. Стопочка вышла откровенно косая – одновременно с формированием стопки, под мышкой Охотница пыталась удержать три разноцветные папки с неясным содержимым, а правой рукой ещё параллельно старалась поправить юбку. – У сьючек даже аттестата об оконченном среднем образовании нет, независимо от возраста. Вот они и не ходят на уроки. Чтобы не позориться написанием «жи- и ши-» через «ы» и «не» слитно с глаголами.
- И как это согласуется с постулатом о том, что Мери-Сью умна? – даже если бы Лерка долго репетировала, всё-равно лучше, чем во время этого экспромта у неё бы не вышло спросить. Слишком уж специфической вышла интонация, в которой было и сомнение, и удивление, и даже (откуда, спрашивается?) легкое презрение к сью. Мысленно Лера себя похвалила – она знала, что «жи» и «ши» пишутся через «и», «не» с глаголами – раздельно, а обращения в тексте выделяются запятыми, и потому чувствовала себя жутко умной. Впрочем, надо отдать ей должное, повод для этого был.