Нечеловеческие. Я вообще сама себе удивляюсь - я знаю, в какой день месяца мне вообще лучше не просыпаться. Или проснуться, но не двигаться и не пытаться изображать подобие жизни. Увы, современная жизнь не предполагает такой возможности, а отгул раз в месяц девушкам почему-то не дают. Ну, ясно, почему. Если сильно повезёт, то можно выпить обезболивающего и тихо валяться на диване, пока не пройдёт спазм. Если нет, то придётся ждать. Дурацкий день, в общем.
В силу неустойчивого психо-эмоционального состояния, потянуло меня сегодня почитать. Последнюю печатную книжку я прочитала перед Новым Годом, звалась она "Охотник на вампиров Ди". В целом хорошая книжка, но заявленных "ужасных ужасов от мастера своего дела" отчего-то я в ней не обнаружила. И хорошо, я их не слишком люблю, мне больше нравится сочетание романтики и приключений. Может потому, что я давно и прочно зависла в возрасте 14 лет.
Убедившись, что дома читать нечего, полезла я на Фензин - поискать новинки фантастики и посмотреть, чего интересного пишут. О, это отдельная песня, достойная большого числа печатных и не очень печатных слов.
В основном пишут про три "времени": сверх-далёкое-и-не-шибко-светлое-будущее, средневековье-с-анахронизмами и настоящее-всех-мастей-ужасности. Сверх-далёкое и далее по тексту я не люблю - меня интересуют отношения между персонажами, а не у кого космических кораблей больше и лазерные пушки круче. Увы, часть фантастов склонна ещё творить постапокалиптические миры, населённые монстрами и мутантами, что лично меня отпугивает. Поскольку монстры эти мне дико напоминают персонажей компьютерных игр. Последняя дочитанная и понравившаяся книга про "будущее, далёкое, печальное, ужасное" - "Метаморф". Остальное я бросаю, прочитав нечто вроде: "Андрей невероятным усилием дотянулся до плазменной пушки, нажал на курок, и по все стороны полетели ошмётки тел, мозги и кишки врагов".
Настоящее. Гм... После пары книжек про мега-ведьм-современности от Первухиной и Ко мне стало тошно. Из всего прочитанного по "настоящему" меня зацепил только цикл "Тайный Город". Остальное прошло мимо и тихо ушло непонятно куда. Так что про настоящее я читаю только после десятка хвалебных отзывов от обитателей Фензина, да и то с опаской.
"Прошлое-ака-средневековье-с-анахронизмами". Тут два вида - мужское и женское фентези. Перегибы и тут, и там. С женским причём страшнее. Автора последнего "шЫдевра" - "Операция: Золушка", мне хочется побить лопатой за издевательства над русским языком и потуги на юмор. Я честно прочла страницу... потом ещё пятнадцать, просматривая по диагонали... потом закрыла файл, даже не заглянув в конец.
Теперь сижу и думаю, что надо переходить на классику и Мураками. Или достать из шкафа старые книжки: "Одиссею капитана Блада", "Плутонию", "Землю Санникова", и т.д. и т.п. Иначе совсем деградирую.