Это так, о своём, фанфикерском.
Навигация с апреля по ноябрь. Ха-ха. С середины мая (если не с начала июня) по начало ноября. В апреле ещё переправы стоят много где. А в тайге снег до июня лежит.
К слову, об особенностях климата, светового дня и местной кровососущей фауне фанфикеры тоже не знают. Они считают, что тут весна наступает в марте *гнусный гогот*. Да-да, именно поэтому биатлон проводят в последних числах марта, ага, биатлонисты по весенней травке на лыжах бегут. А снег тает в апреле окончательно. И в конце августа в Иртыше можно купаться *судороги*. И комаров практически нет. Что такое "мошка" они даже понятия не имеют.
К слову, я на первом курсе простудилась сильно, когда в метель в первых числах июня вышла из дома без шапки. А ещё помню, шестнадцатого июня 2005 года мы бегали по льду полуметровой толщины, над ручьём. Весна была тёплой, мы в платьях и легких костюмах бегали... Все в босоножках, а я босиком, потому что ноги туфлями натёрла.
Вывод - тут холодно. Очень. И лета две недели, как в том анекдоте про: "Лето было, но я в тот день болел".
Отпадает промежуток между Тобольском и Демьянским - там приличное количество близко расположенных посёлков и деревень, от Омска до Усть-Ишима тоже не вариант - деревни через каждые десять-двадцать километров, никакой тебе таёжной романтики, без людей на сто вёрст. Плюс в Омске и чуток севернее уже не тайга, там лесостепь. Остаются два: между Усть-Ишимом и Тобольском (там есть две или три деревни, причём одна на Вагае. Но болот там много...) и между Демьянским и Ханты-Мансийском. Второй промежуток мне нравится больше - он подходит. Предположим, что ВВ живёт севернее Тобольска, потому как южнее и с тайгой проблемы, и деревень/городов побольше, и вырубки есть.
Поселим его поближе к Демьянскому. Километрах в двадцати, иначе сдохнет в тайге, и поминай как звали.
Кстати, Шинь, ты подробностей про житьё-бытьё ВанВала не помнишь?