Начинающийся за Уралом и заканчивающийся у Тихого океана.
Ни гор, ни возвышенностей, один лес, а где-то посередине Иртыш,
Обь и Енисей. И все три реки дружно вытекают из Байкала.
Читать.Раз за разом перечитывая фанфики и канон, книги о Тане Гроттер, невольно задумываешься, а знает ли автор, куда он поселил своих персонажей. И знают ли фанфикеры, что это за местность такая – Сибирь? В представлении далёких в географическом и не только плане от жизни в тайге фанфикописцев и г-на Емца, Иртыш явно представляется если не Землёй Обетованной, то как минимум суровым, но благодатным краем. И вместе с тем жутким местом, о котором поневоле думаешь: «А жизнь-то там есть?». И мелькают, мелькают перед мысленным взором ели, сосны, сугробы по пояс, суровые бородатые мужики в тулупах и северные медведи. Или лесотундра, ягель и олени. Впрочем, у некоторых ещё пингвины, кипарисы и дубы, но об этом мы поговорим немного попозже.
Постараемся принимать во внимание в большей степени реальную географию, поскольку у г-на Емца в ней имеет место быть доля альтернативности. Дабы не сесть в лужу при написании фанфика, разберёмся в нескольких немаловажных вещах, вооружившись учебником по географии («Физическая география» за шестой класс, «География России» за девятый класс), атласом и картой Западной Сибири. А так же прочей немаловажной литературой и собственными знаниями. Которые с большей долей вероятности помогут описать реалии если не достоверно, то приближенно к таковому.
Итак, что же надо знать фанфикеру, решившему писать о жизни на Иртыше, но по странному стечению обстоятельств весьма отдалённо представляющему, где же этот самый Иртыш находится, и каково там обитать?
1. Местонахождение Иртыша, домыслы о локализации избушки и маршрутах перелёта до неё.
Сперва уточним, где же, по мнению автора, расположена избушка, а так же как до неё добраться.
«Был уже полдень, а Таня все летела. Внизу простиралась все еще огромная, несмотря на множество доставшихся ей ударов, пинков и укусов, Россия. Равнины чередовались с лесами, в которых лишь изредка встречались скученные стада домиков. Асфальтовые дороги сплетались, как нити, которые Ягге натягивала на пальцы, когда вязала. Тянулась куда-то тонкая блестящая паутина железной дороги. Именно по железной дороге Таня и ориентировалась, вспоминая одно из писем Ваньки, в котором он пояснял, как его найти.
"Добираешься по железной дороге до Екатеринбурга (имелось, конечно, в виду: "над железной дорогой"), там еще немного на восток до реки Иртыш, а дальше уже над рекой, слушая кольцо", - писал Ванька».
Прочтёшь такое и вздохнёшь: у Гроттер в родственниках была царица Клеопатра и Белоснежка с семью гномами, а у одного ветеринара явно в родне был тёзка с фамилией Сусанин.
Заглянем в атлас по географии. Желательно сразу отыскать карту климатических поясов или природных зон. Найдём на карте Иртыш и отметим нужную нам область, занятую непосредственно тайгой.
Иртыш - самый большой приток реки Оби: по площади бассейна он занимает пятое место среди рек России, а по протяженности, равной 4248 км, уступает лишь реке Лене. Берёт начало в горах Китая, где протекает под названием Чёрный Иртыш, а после впадения в озеро Зайсан – Белый Иртыш. Бассейн реки Иртыш расположен на одной из обширнейших равнин мира - Западно-Сибирской низменности, которая представляет собой сильно заболоченную местность, слабо наклоненную к северу.
Большая часть бассейна расположена в степной и лесостепной зонах, и лишь сравнительно небольшая нижняя часть бассейна лежит в лесной зоне. Верхняя часть бассейна Иртыша расположена в Китае, средняя часть бассейна находится на территории Казахстана, и нижняя часть располагается на территории России. В Иртыш впадает семь основных притоков, главные из которых Тобол и Конда.
Русло Иртыша извилистое, правый берег (как и у всех рек Северного полушария, текущих на север) высокий, левый – низкий.
Половодье в верхнем течении Иртыша с апреля до октября, в нижнем с мая до сентября. Замерзает река в верховьях в конце ноября, в низовьях – в начале ноября, вскрывается в верховьях в апреле, в низовьях – в мае. Ледоставу на Иртыше предшествует ледоход продолжительностью около 20 дней в верховьях и 6—10 дней в низовьях. Во время ледохода по реке плывёт (обычно говорят «идёт») крошево из льда и снега, называемое шугой.
К слову, фанфикеры очень любят писать о кристально чистой воде в Иртыше и озёрах. На самом деле это вода в водоёмах бассейна Иртыша очень мутная и рыжая от хвои, чистой водой отличаются только ручьи, да и то не все. Температура воды зимой +3 градуса по Цельсию (подо льдом), а летом она может прогреваться до 12 градусов. Купание возможно только на мелководье и в озёрах, с конца июня по начало августа – в остальное время рискуют купаться «моржи» и не слишком дружащие с головой люди.
Теперь, следуя инструкции Ивана, проследим путь по карте. И убедимся, что доля альтернативности в географии миров ТГ если не значительна, то, как минимум, имеет место быть. Скорее всего, у нас не возникнут некоторые проблемы, которые появятся у того, кто вздумает повторить путь в реальности: ориентирование на карте значительно проще, нежели на местности. Поскольку, как говорил мальчик Джип из одной итальянской книжки, к сожалению, на Земле, в отличие от глобуса, названия не написаны. Дело в том, что первой крупной рекой, которую увидит летящий от Екатеринбурга на восток, будет Тобол – приток Иртыша. Если взять северней, то увидишь приток Тобола, реку Тавду. Правда и в том, и в другом случае до Иртыша всё-таки добраться можно. Если же перелететь Тобол и продолжить путь на восток, следующей рекой на пути будет ещё один приток Иртыша – Ишим. К слову, «немного» на восток – это что-то около пяти сотен километров непосредственно от Екатеринбурга до искомой реки.
Но всё-таки представим, что до Иртыша мы добрались без приключений. И даже предполагаем, что это именно Иртыш, а не Тобол, Тавда (если мы несколько ошиблись направлением и взяли севернее) и даже не Ишим.
«Смычок дрогнул, ветер хлестнул контрабасу в широкое днище и река начала уверенно сползать влево, пока, наконец, совсем не скрылась за горизонтом. Под самым днищем контрабаса замелькали вершины елей. Глухой, непролазный, буреломный лес. Морщинистая древняя земля: овраги, изломы, ручьи».
Предположим, что автор ознакомился не только с физической картой России, но ещё и с картой Западной Сибири. И подумаем, сколько подходящих по описанию мест. Собственно, вопреки расхожему мнению, тайга – это не сплошной лес, тем более тайга Иртышская. Для этого заглянем в учебник и уточним, что же собой представляет Западно-Сибирская низменность.
Западная Сибирь - часть Сибири, расположенная между Уральскими горами на западе и руслом реки Енисей на востоке. Площадь региона - 2,6 млн кв. км; (14% территории России). Население - 15 млн. человек (10% населения России). Плотность населения 6,25 чел. на 1 кв. км. Понятно, что это в основном за счёт населения юга Западной Сибири, поскольку, к примеру, на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, приблизительно равной по площади территории Франции, проживает всего миллион человек. А население Ямало-Ненецкого автономного округа и того меньше.
Западная Сибирь представляет собой территорию, простирающуюся на 2500 км от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана и на 1500 км от гор Урала до Енисея. Около 80% площади Западной Сибири расположено в пределах Западно-Сибирской равнины, которая состоит из двух плоских чашеобразных сильно заболоченных впадин, разделенных повышенными до 175-200 м Сибирскими Увалами – песчаными холмами, расположенными вдоль Оби.
Западная Сибирь охватывает пять природных зон: тундровую, лесотундровую, лесную (таёжную), лесостепную, степную, а также низкогорные и горные районы Салаира, Алтая, Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Из всех представленных зон нас интересует только третья – лесная.
Лесная (таежная, лесоболотная) зона охватывает пространство между 66° и 56° с.ш. полосой примерно в 1000 км. Лесную зону Западно-Сибирской равнины подразделяют на подзоны северной, средней, южной тайги и березово-осиновых лесов. Основным типом лесов зоны являются темнохвойные леса с преобладанием ели сибирской, пихты сибирской и сосны сибирской (кедра). Темнохвойные леса встречаются почти всегда лентами по долинам рек, где они находят условия необходимого для них дренажа. На водоразделах они приурочены только к холмистым, возвышенным местам, а плоские территории заняты преимущественно болотами. Важнейший элемент ландшафтов тайги - болота низинного, переходного и верхового типа.
Посмотрим внимательно на куда более подробную карту интересующего нас региона:
Населённые пункты не просто так расположены вдоль реки. Причин две: во-первых, за неимением разветвлённой сети дорог, а иногда за неимением дорог в принципе, поскольку федеральная трасса, соединяющая Новый Уренгой и Тюмень (то есть север и юг региона по сути) существует в штучном экземпляре, проще добираться по реке; во-вторых, река – это жизнь. То есть возле неё можно жить, а не выживать: это и источник пресной воды (чистой или нет, второй вопрос) и источник пищи (об этом дальше). В болотах населённых пунктов нет, они обычно расположены в относительно сухой местности, на возвышенностях, поскольку река имеет вполне объяснимое и логичное свойство – она разливается, в результате чего затапливает (заметьте, ежегодно и на несколько недель) всё, что некстати оказалось близко и низко. Поэтому высокий берег обычно покрыт елями, соснами и пихтами, а вот низкий зарос кустами, вербой, ивняком, способным пережить несколько недель в воде.
В болотах встречаются возвышенности, заросшие светлым сосновым лесом, приуроченные к песчаным наносам древних равнин и к песчаным террасам вдоль речных долин. Почва таких «островков» песчаная – некогда ледник, пришедший с севера, словно гигантский бульдозер притолкал в Западную Сибирь много осадочных пород. Собственно, по одной из версий Сибирские Увалы именно из-за ледника и образовались. Кроме того, в пределах лесной зоны сосна является характерным деревом сфагновых болот. Проявляется это в том, что болота выглядят со стороны, особенно под снегом, как огромные поля, поросшие чахлыми, высотой в полтора-два метра, сосенками. Картина удручающая: навевает мысли о ядерной зиме независимо от времени года.

В болото соваться весьма опасно, если не знаешь местности – велик шанс остаться не только без сапог, но и без жизни.
Между соснами реально ходить только в болотных сапогах: под травой хлюпает вода, причём иногда не только хлюпает, как выяснилось. А сапоги вполне можно по неосторожности оставить в болоте.
Лесистость Западной Сибири составляет всего 30,5%. Сие означает, что только 30,5% территории покрыты древесной растительностью, всё остальное: реки, озёра, болота; поскольку средняя и северная часть Западно-Сибирской равнины является одним из самых переувлажнённых пространств на Земле и уступает только джунглям. Кстати, о переувлажнённости: часть притоков Иртыша вытекает из Васюганских болот – одного из самых больших болотных массивов в мире. Они расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, и площадь болот 53 тыс. кв. км, протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км. В этих болотах расположены около 800 тысяч небольших озёр, множество рек берут начало из болот. А ещё в Васюганские болота периодически падают вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», которые загрязняют территорию.
С высоты в семь тысяч метров летом Западно-Сибирская низменность выглядит как огромный блекло-желтый ковёр с рассыпанными крупными сине-серыми пятнами и не слишком крупным зелёным узором. По сути это страна озёр, болот и рек, но никак не «дремучего древнего леса».
А примерно так выглядит озеро с не слишком топкими берегами:
Озеро в болоте выглядит так:
Во втором случае берег очень коварный – кажется, что к воде можно спокойно подойти или подъехать, но на самом деле там запросто утонет любой внедорожник и даже трактор. Причём целиком.
Болото «в разрезе», для наглядности:
Рельеф:
Задумаемся и сделаем выводы из всего вышенаписанного: во-первых, Ванька, судя по описанию полёта Тани, живёт не на берегу. И даже не слишком близко к берегу, по крайней мере для пешехода – в нескольких километрах, судя по всему – для Тани «река исчезла за горизонтом». Тем не менее, и не слишком далеко, хотя бы потому, что ни одному человеку в здравом уме и твёрдой памяти не пришла бы в голову мысль о том, чтобы построить избушку (Иван ведь занял чужую), пусть и охотничью, в глубине, к примеру, Васюганского болота. Или слишком далеко в лесу.
Во-вторых, можно приблизительно локализовать место его проживания с точностью до сотни-другой километров. Взглянем на карту (Гугл-мапс нам в помощь) и убедимся – разумная жизнь вдоль Иртыша существует очагами. Судя по маршруту, а так же описанию местности и особенностей ведения сельского хозяйства, господин Валялкин живёт севернее Тобольска. Потому как южнее, точнее восточнее Тобольска вдоль Иртыша не так уж много посёлков ввиду обилия и близости болот. И южнее Ханты-Мансийска километров на сто. На правом, высоком берегу Иртыша, километрах в десяти от реки, скорее всего, на возвышенности и не далее тридцати-сорока километров от населённого пункта. Так же он живёт не за федеральной трассой (она там одна, её с высоты хорошо видно), а потому идеальное место проживания расположено севернее Демьянского: дорога уходит от реки в сторону Пыть-Яха на северо-восток. И южнее посёлка Базьяны.
Фанфикеры, помните, железная дорога вдоль Иртыша севернее Тобольска всего одна. И федеральная трасса также одна. Между деревнями дороги существуют большей частью зимой – специальной техникой накатывается зимник, по которому пройдёт далеко не всякая машина. Летом добираются до крупных населённых пунктов по реке (ходит «Метеор», баржи, у большей части жителей есть моторные лодки), а во время ледохода и ледостава в деревни летает вертолёт (раз в несколько дней, вроде как). Повествуя о том, как лопухоид-Ванька бросается догонять Таню и за сутки добирается до Москвы на поезде, помните о том, где живёт Иван, где расположены ближайшие ж/д станции, а так же прикидывайте расстояние, воспользовавшись картой железных дорог.
2. Флора и фауна региона. Особенности ведения сельского хозяйства.
О флоре мы уже начали говорить ранее: не верьте на слово автору и не пишите о сотнях километров густой темнохвойной тайги. И о разломах/оврагах, которые существуют большей частью в воображении отдельных граждан.
В тайге преобладают подзолистые и мерзлотно-таёжные почвы, характеризующиеся чётко выраженной горизонтальной структурой. Почвы бедны гумусом – то есть для сельского хозяйства подходят мало. Грунтовые воды, обычно находящиеся в тайге близко к поверхности, вымывают железо и кальций из верхних слоёв. Немногие участки тайги, пригодные для земледелия, расположены преимущественно в Европейской части России. Большие площади заняты сфагновыми болотами, на которых произрастают различные виды трав, ягоды: черника, голубика, брусника, клюква, малина. Так же на болотах растёт сосна, ель, осина и берёза. Непосредственно тайгу образуют преимущественно хвойные деревья. Темнохвойную – ели, кедр (сосна сибирская), пихты. Светлохвойную: сосны, лиственницы. Произрастают так же берёзы, осины, пихты. Хвойные породы деревьев преобладают над лиственными.
Тайге свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска (так как в лесу мало света), а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова (зелёные мхи). Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина, ива, рябина), кустарничков (черника, брусника) и трав (кислица, грушанка) немногочисленны. Произрастает папоротник - он может достигать полутора метров в высоту и образовывать заросли, в которых способен спрятаться взрослый человек или, к примеру, медведь.
В связи с флорой следует упомянуть любимую фразу многих фанфикеров, звучащую как: «Таня летела на контрабасе по лесу». Как вариант: «Таня летела, огибая деревья». Как ещё один вариант: «Таня гуляла (шла) по тайге с контрабасом».
Тайга – это не только n-ое количество деревьев на квадратный километр, это ещё и валежник: поваленные бурей или временем деревья или их ветви. Валежника в лесу достаточно много, в связи с чем «гуляние» по тайге возможно исключительно в том случае, если она предварительно расчищена. Тем более с контрабасом – немаленьким таким инструментом высотой с саму Таню (если считать гриф).
Касательно же возможности лететь между деревьями… Предлагаю взглянуть на густоту леса и подумать, смог бы пролететь контрабас там, где и человек-то проходит с некоторым трудом, цепляясь за низкие ветви елей.
Видовое разнообразие животных.
В четырех основных отрядах млекопитающих Западной Сибири насчитывается 80 видов. Наибольшим разнообразием отличается фауна птиц, основная часть видов которых в Западной Сибири - перелетные.
Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем животный мир тундры. Многочисленны и широко распространены: рысь, росомаха, бурундук, соболь, белка и др. Встречаются северный и благородный олени, лось; многочисленны грызуны: зайцы, бурозубки, мыши. Типичные таежные птицы — это глухарь, уральская неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый дятел, кедровка, снегирь, белокрылый клест. Есть в тайге и пресмыкающиеся: обыкновенная гадюка, живородящая ящерица. Из земноводных встречаются остромордая и травяная лягушки.
В зимний период подавляющее число видов беспозвоночных, все земноводные и пресмыкающиеся, а также некоторые виды млекопитающих погружаются в анабиоз и зимнюю спячку.
Помимо этого, обитают в тайге и более неприятные существа, кровососущие насекомые, представленные в виде гнуса: комаров и мошек (кровь млекопитающих пьют только самки этих насекомых). Мошки являются переносчиками опасных заболеваний. Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. При нападении мошка выкусывает плоть, в то время как комары прокалывают кожу.
И не забывайте про клещей – во-первых, они обитают в тайге и на лугах, во-вторых, они являются разносчиками ряда заболеваний, в частности клещевого энцефалита. Местное население от него прививается – так как лекарства от болезни не существует, спасает, причём далеко не всегда, лишь вовремя поставленная или же введённая не позднее 90 часов после укуса прививка.
В тайге гнуса не просто много, а очень много. В частности, пока автор статьи на три минуты забежал в лес и делал фотографии, его едва не обглодала стая голодных самок таёжных комаров. Итогом захода в лес на пару минут стали семь фотографий и десяток укусов. Потому процесс гуляния выглядит примерно так: «Обмазавшись килограммом репеллентов и надев тёплый, плотный защитный костюм, шерстяные носки, сапоги, косынку и перчатки, Таня Гроттер медленно шла по тайге, перелезая через поваленные деревья и волоча за собой контрабас. Изредка она останавливалась перевести дух и отмахивалась от стаи алчущих свежей крови комаров». Никакой таёжной романтики.
И о сельском хозяйстве.
Для сельского хозяйства в данном регионе существуют несколько проблем:
1) Малопригодные для обработки почвы – бедные гумусом и минеральными веществами, зачастую заболоченные. То есть они требуют удобрения и мелиорации как минимум.
2) Да и участки сами по себе ниоткуда не появляются – для создания огорода посреди тайги потребуется выкорчевать приличный участок. Не только под огород, но и для того, чтобы его не затеняли деревья. Либо же, если участок на болоте, он требует отсыпки, причём количество песка на квадратный метр измеряется тоннами.
3) Температурный режим. Световые сутки прекрасно подходят для выращивания даже кабачков, но вот вырастить эти самые кабачки в открытом грунте изначально наверняка не получится из-за холодной весны и не слишком-то тёплого лета. Потому занимающиеся сельским хозяйством в регионе предпочитают выращивать часть культур в теплицах. Обычно в тепле выращивают рассаду, которую в середине-конце мая высаживают в открытый грунт. Однако некоторые культуры вызреть не успевают: урожая спелых помидоров можно дождаться только при наличии парника.
4) Основная проблема – это человеческая лень и руки, приросшие к месту, отличному плеч. Последнее очень ярко иллюстрирует следующий отрывок:
"На обед были фасоль и квашеная капуста. И то и другое Ванька приготовил сам, без магии. И ничего, что фасоль немного пригорела, а у капусты был водянистый вкус.
- Это потому, что я использую заклинания роста. Иначе кочаны были бы мелкие, как горох, - с сожалением сказал Ванька, кивая во двор, где у дома на грядке лежало нечто, похожее на мячи для слоновьего футбола".
На самом деле капуста и фасоль, а так же картофель, перец и даже кукуруза прекрасно растут в открытом грунте, если их правильно посадить. Скорее всего, у Ивана руки не под то заточены, да и как городской житель и маг, он не умеет ухаживать за растениями. Тем более, учитывая выбор растений для посадки: тот же картофель выращивать проще, чем фасоль.
3. Климат: температурный режим, осадки.
На континентальный климат Западной Сибири существенное влияние оказывает близость Северного Ледовитого океана. Равнинный рельеф способствует обмену воздушными массами между северными и южными её районами. Для севера равнины характерны довольно продолжительная холодная зима и прохладное влажное лето. В южных районах зима менее суровая, а лето сухое и достаточно тёплое. Большая часть территории относится к области избыточного увлажнения. Результатом этого, как уже говорилось, является сильная заболоченность Западной Сибири.
На стыках воздушных масс различных климатических поясов возникают циклоны, способствующие выпадению осадков. Циклоны арктического фронта, возникающие на севере, несколько смягчают морозы, но из-за сильных ветров и высокой влажности они всё же ощущаются довольно значительно.
Для фанфикеров, не освоивших по разным причинам курс физической географии, сделаем небольшое лирическое отступление:
Циклон — атмосферный вихрь огромного диаметра с пониженным давлением воздуха в центре. Признаки: изменчивая, ветреная, облачная погода с обильными осадками. Зимой циклон приносит тепло и осадки, летом прохладу и всё те же осадки.
Антициклон — это атмосферная масса, вихревое движение воздуха с высоким давлением в центре, по часовой стрелке - в Северном полушарии, против часовой стрелки - в Южном. Отличительной особенностью антициклонов является строго определённое направление ветра. Признаки антициклона: устойчивая и умеренная погода, которая держится несколько дней. В летний период антициклон приносит жаркую, малооблачную погоду. В зимний период характеризуется морозной погодой и туманами.
На этом лирическое отступление можно считать оконченным.
Иртышской тайге свойственны холодная зима и сравнительно теплое и влажное лето. Средняя годовая температура воздуха -1 - +2°, температура самого теплого месяца - июля - равна 10-20°, а самого холодного - января - составляет -18, -20°. Зимой температура может опускаться до -40° и держаться несколько недель. Осадков выпадает 450-500 мм в год, причем наибольшее количество их отмечается в июле и августе. Снежный покров лежит около 200 дней и отличается значительной мощностью - 50-100 см. В лесу снег и лёд может не таять до середины июня. Весна короткая, сухая и сравнительно холодная; апрель еще не весенний месяц, а зимний.
В связи с этим стоит упомянуть, что поздней осенью, весной и зимой по лесу можно пройти только на лыжах. При должной доле умения.
4. О населении и его занятиях.
Казалось бы, всё плохо, холодно и зима девять месяцев в году. Тогда отчего же здесь вообще люди живут? Причём не только в городах и на буровых, но и в деревнях.
Много лет назад, после походов Ермака, началось освоение Сибири. Казаки и прочий люд пришли не на пустые земли: на Иртыше много столетий обитают коренные племена. В частности, в Ханты-Мансийском автономном округе это ханты и манси - представители финно-угорского народа. В округе они живут и по сей день, занимаясь традиционными промыслами: охотой, рыбной ловлей, разведением оленей.
В советские годы на Иртыш ссылали преступников, "врагов народа" и прочих неугодных правительству (в Великую Отечественную сюда выслали немцев с Поволжья, к примеру). Но основное население - это не потомки высланных и не коренные народы. Это приехавшие на заработки ещё в те времена, когда только началась разведка основных нефтяных месторождений. И позднее, конечно, когда были построены Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нягань и другие города.
Часть приехавшего населения живёт в посёлках, некоторые из которых были основаны больше века назад. Расположены посёлки в основном вдоль Иртыша или другой реки - это транспортная магистраль и источник пропитания одновременно. И население в деревнях живёт в основном вовсе не охотой (хотя и охотятся на птицу, пушного зверя), а рыбной ловлей и сбором дикоросов (ягоды, кедровые орехи, грибы). В огородах жителей посёлков растут в основном малина пополам с бурьяном - увы, местное население зарабатывает деньги для того, чтобы покупать алкоголь, в результате чего спивается. А рыбная ловля, к слову, весьма доходное дело: Иртыш богат рыбой, в том числе такой деликатесной, как муксун (официально его вылов запрещён), нельма (вылов так же запрещён), осётр (думаю, вы уже догадались), стерлядь. Обитают в реке и разрешенные к вылову караси, щуки, язи, чебаки (а в них обитает описторхоз, из-за чего рыбу приходится жарить очень долго). Ловят рыбу сетями и в промышленных масштабах.
Тем не менее, часть населения занимается так же лесозаготовкой и сельским хозяйством. Заливные луга - хороший источник травы и, соответственно, сена, а потому животноводство на Иртыше так же возможно. Правда лошадей почти не держат - они не слишком полезны в болотах и тайге.
На этом краткий ликбез можем считать оконченным. Надеюсь, ознакомившиеся со статьёй фанфикеры не будут больше писать о полётах по тайге Тани Гроттер. В топике и на шпильках на босу ногу в марте месяце.
@темы: картинки, о птичках, фендомное, склерозу на съедение, тварьчество, ТГ
Ты молодец)
Спасибо)
Ошибок нигде не видно? Это ещё бета-версия, так что она может исправляться во избежании ляпов и очепяток в готовой работе)
Очень красивые фотографии, замечательные описания и наконец-то хоть увидела, куда Емец запихнул Гроттершу и в какие условия!
Очень познавательная статья!
Nefer-Ra, нефть, газ, древесина. Потому и живут. Некоторые господа наверху задались тем же вопросом и решили, что надо Север осваивать как в советские времена - вахтовым методом.
На самом деле жить тяжело только в тайге, а в городе или посёлке всё очень даже нормально. И свет, и газ, и вода есть, и тепло. И работа с нормальной зарплатой (на посёлки это, правда, не распространяется, только на буровые и города). Кстати, я забыла упомянуть о плюсах проживания на Иртыше! Сейчас дополню.
И поминутно закрывали бы глаза рукой, чтобы эти байки развидеть. =)
LOL
Это точно))
по дну морскомуЯ вот сейчас упорно отгоняю мысли о горяченькой энце тигр/Ванька. Тигр сверху.
Извращенец - это диагноз
Плюсы того, что подавляющее большинство фанфикеров в фандоме не достигли совершеннолетия, очевидны: извращения почти никто не пишет. Поэтому в фандоме ТГ, к примеру, очень мало слэша (и искренне не рекомендую читать имеющийся, вполне реально склеить ласты от смеха и пи4альки от ООСища персонажей) и практически нет высокорейтингового гета. Для фанфикеров описание чуть подробней "и они повалились в высокие травы" - уже NC-вам-столько-лет-через-десять-будет ^___^ Так что подобной НЦ-ы наверняка не было бы. Или над ней ржала бы до колик вся совершеннолетняя часть фандома.
М-да, печаль. Может, написать чего-нибудь? Извратиться?)
Другое дело фандом по "Шерлоку"... Вот тут тебе все, что угодно, начиная с невинного слэша(интересно, насколько слово "невинный" применимо к слову "слэш"?)) и заканчивая некрофильным БДСМ-ом. /погрузился в воспоминания/
Другое дело фандом по "Шерлоку"...
Ну так одно дело писать по фандому с двумя каноничными гетными линиями (и там, где история всё-таки про подростков, там мораль и всё такое, обычный рейтинг хрен напишешь), и совсем другое - по тому, где слэш в каноне (как я поняла из прочтения отзывов и иже с ними, "Шерлок BBC" - это про геев).
и совсем другое - по тому, где слэш в каноне (как я поняла из прочтения отзывов и иже с ними, "Шерлок BBC" - это про геев).
/умер/
ОМГ, слэш в каноне!
*пожала плечами* А это уже от вас зависит. Думаю, после фанфиков про то, как Глеб, чтобы нарисовать для своего богатого любовника портрет развратно-невинного йуноши трахает в ночном клубе Ваньку, а потом рисует нужную картину с натуры, к слэшу подавляюшее большинство фандомцев относится с ужасом заранее)
ОМГ, слэш в каноне!
Видимо, рецензии и отзывы пишут остальные пять, которые уже намолились. Я некогда планировала посмотреть сериал, но прочитала отзыв про геев в каноне и раздумала. Значит это были фантазии зрителя?)
Ой, мама моя дорогая, что-то это немного странно...
Видимо, рецензии и отзывы пишут остальные пять, которые уже намолились. Я некогда планировала посмотреть сериал, но прочитала отзыв про геев в каноне и раздумала. Значит это были фантазии зрителя?)
Однозначно) на самом деле, слэша в каноне нет и вряд ли будет, хотя один из сценаристов, исполняющий, кстати, одну из второстепенных ролей(да не покарают меня за эти слова фанаты Майкрофта), гей и замужем.
А вы видели, что на Перекрестке открылся кинк-фест?)
Добавьте к этому полный ООС и непомерные стрЫдания персонажей, и получите средний слэшный фик по ТГ.
А вы видели, что на Перекрестке открылся кинк-фест?)
Нет, не видела ещё, я там давно не была. Там был Лав-фест, уже давно вяло трепыхающийся, и идею фестов как-то фандом не поддержал. Вон сообщество на дайриках по мирам Емца тоже не особо живое.
Нет, не видела ещё, я там давно не была. Там был Лав-фест, уже давно вяло трепыхающийся, и идею фестов как-то фандом не поддержал. Вон сообщество на дайриках по мирам Емца тоже не особо живое.
Буду надеяться, что кинк будет поживее, хотя навряд ли...
Я вообще по ТГ и МБ отболел примерно год назад, поэтому как-то не интересовался. Только вчера взбрело чего-нибудь почитать, и вот результат.
За год ничего существенно не поменялось, так что вы не опоздали.
))))
По-моему, другого варианта развития разговора на дайри практически не бывает)))