АВТОР: Шинигами (а.к.а. Творческий Шинь)
БЕТА: нет, только легкая вычитка автора
НАЗВАНИЕ: «Заметки для начинающих путешественников в Румынию».
ЖАНРЫ: путевые заметки и практические советы. Очерк.
РАЗМЕР: 28 страниц.
ОТ АВТОРА: в этом году нам удалось побывать в Румынии вольно, а не от туристической группы.
Мы с моей подругой смотрели страну изнутри, знакомились с местными жителями и говорили с ними, находили неприятности и удобные варианты решения многих возникающих проблем. Понаступав вдоволь на большое количество грабель разной формы, я решила написать с позволения подруги этот небольшой очерк. Он поможет вам сориентироваться на месте и не сильно потеряться в случае чего, а самое главное – не растеряться. Здесь же – немного личных впечатлений, советы что посмотреть и что не смотреть и примечания об особо запомнившихся чертах местного населения. Будем надеяться, что кому-то это да пригодится.
Поехали.

Читать дальшеЗаметки: оформление путевки.
На российском туристическом рынке практически существует монополия для всех тех, кто пожелает путешествовать в Румынию: подавляющее большинство путевок (что-то около 90%) оформляется через турфирму «Живые ключи», еще процентов пять оформляется другими фирмами, но через «Живые ключи». Существует вариант самостоятельного путешествия (оставшиеся пять процентов). Осуществить его совсем не сложно, поскольку затруднения может вызвать только оформление визы – для этого придется ехать в консульство, которое в Москве расположено не слишком удачно.
Для оформления визы вам понадобятся загранпаспорт (действительный в течение трех месяцев после истечения срока действия визы), одна фотография три на четыре или три с половиной на четыре с половиной (цветная), заполненная анкета (ее вам выдадут в консульстве или в офисе турфирмы, также ее можно скачать на сайте «Живых ключей» в разделе «Визы»), страховка (ее, опять же, удобнее оформлять через турфирму, стоит удовольствие семь евро), бумага, подтверждающая ваши доходы (это справка с работы, спонсорское письмо, для пенсионеров подойдет пенсионное свидетельство) и выписка с банковского счета, подтверждающая, что вы располагаете необходимой суммой и денежными средствами, которые будете тратить в стране (почему-то румыны очень боятся, что к ним из России поедут на заработки).
Визу оформляют в разные сроки, однако они редко затягиваются более чем на две недели. Однако настоятельно рекомендую вам оформить визу на нужную дату примерно за месяц до высокого сезона (август) – примерно в это время в консульстве начинается завал. Также проблемно со временем бывает зимой (в Румынии много горнолыжных курортов). Так что лучше обдумайте все загодя.
Небольшой совет. Консулы могут докопаться до суммы, указанной в качестве заработка по справке. Если она меньше восьми тысяч в месяц, документы могут вернуть как подозрительные – откуда, мол, у человека деньги на поездку, если он живет на сумму меньше прожиточного минимума? Договаривайтесь с бухгалтерией.
В Румынии действуют международные права. Вы можете заверить свои российские как действующие на территории этой страны – настоятельно рекомендую это сделать.
От нас совет: оформите через турфирму бронь для номеров отелей и купите билеты на поезд – опять же, выиграете что-то около пяти сотен рублей, немного, но приятно. Делать заказ номера через сайты самих отелей или популярные типа букинг.ком выходит на порядок дороже (могу предположить, что за многие годы сотрудничества отели на курортах оставляют некоторую часть номеров для «Живых ключей» и сдают их по существенной скидке).
Если поездка в Румынию для вас первая, то можете купить экскурсионный тур. В прошлом году мы ездили по «Три дня на море, четыре в горах». Есть вариант «Десять дней на море, четыре в горах». Есть горные, лечебные и просто морские курорты. Работать будете с местными гидами. Однако лично нас не устроило то, что очень часто заявленные по программе дни «воруются» самой турфирмой. В качестве примера: мы ехали поездом (это двое суток). День, когда мы приехали в Бухарест (в восемь вечера) был первым днем на море. Де-факто на море мы были только в двенадцать ночи, день оказался потрачен впустую.
Совет от поездившего по стране человека. Не покупайте экскурсионный тур, только билеты и номера. Все нужное вы прочитаете в Википедии, а маршруты своих передвижений по этой стране не стоит ограничивать шебутным экскурсионным графиком. Больше времени потратите на разъезды.
Совсем идеальным вариантом будет, если вы забронируете номера в нескольких городах (в Сибиу, Брашове, Сигишоаре, например) и будете иметь возможность посмотреть их внимательнее. Поверьте, вы ничего не потеряете от отсутствия гида. Разве что вам не расскажут про местные ресторанчики, но сориентироваться на месте (или хотя бы по этим заметкам) не так уж сложно.
Заметки: страховка
Вам может показаться ерундой, но все-таки не стоит ею пренебрегать. Лечение в Румынии достаточно дорого стоит, равно как и во всей Европе, так что вы будете иметь хоть какой-то оплот на всякий случай.
Рекомендую иметь при себе на случай непредвиденной болячки кредитную карту с отложенной суммой. Запаситесь простейшими медикаментами типа зеленки – вас могут банально не понять в аптеке.
Не пейте воду из местных источников – только из специальных фонтанчиков.
Идеальным вариантом будет прививка от бешенства – вы тут можете встретить не только бродячих собак, но и лис, и медведей (не шучу), так что лишним не будет никак.
Оформлением страховки вам следует заняться с фирмой, которая приобрела репутацию на рынке. Мы делали это через ИНГОССТРАХ. В случае если вы обратитесь в турфирму, там страховку оформят за вас.
Заметки: таможня
На территорию страны нельзя ввозить стандартный набор гадости всякой (наркотики, оружие). Можно везти до литра водки, до четырех литров вина или пива. Разрешается ввоз не более двухсот сигарет (это важно, запомните). Декларируется сумма свыше 10 000 долларов.
Важно. Часть сувениров, особенно дорогих, если к ним не прилагается квитанция, могут изъять как культурную или историческую ценность. Берите чеки на дорогие подарки в магазине.
Запомните, что с таможенниками вам может не повезти: российско-украинскую, украинско-румынскую таможню как правило проходят без эксцессов (нас даже не просили поднимать полки), в то время как в Яссы (граница с Молдавией) в нашем поезде свинчивали даже потолочные панели. В страну течет нелегальный поток продаваемых сигарет, кофе и какао, так что если попадутся придирчивые погранцы, то и в грязном белье поковыряются (а мне его потом запаковывай, ага). Как обстоит дело с аэропортами сказать не могу – мы лично не проходили таможню в Констанце или Сибиу. Несколько раз (со слов знакомых) бывали случаи полнейшего досмотра как раз для русских туристов. Так что придумывайте места для провоза нелегальщины похитрее

Заметки: валюта и ее обмен
На территории Румынии пока что ходит ее национальная валюта – румынский лей (обозначение RON). Это купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 лей с изображением видных деятелей искусства, науки и культуры. Самый крутой лей – с красивым Михаем Эминеску, но нам такой даже подержать не дали

Один лей состоит из 100 бани. На территории страны в основном ходят монетки по 50 и 10 бани, редко можно встретить 5, почти никогда – 1 бани. 50 бани – крупная монета, примерно равная по размерам нашему пятаку, золотистого цвета. 10 бани – монета, примерно равная по размерам нашей новой десятке, гораздо тоньше в сечении. В магазинах типа крупных супермаркетов (METRO, тамошний «Перекресток»), когда мы набирали продукты на некруглую сумму (типа 18,93) мелкими бани никто обычно не озадачивается – сдачу округляют в пользу магазина (чаще всего). Вот такой нехитрый способ заработать.
Официально на территории Румынии не обращается свободно евро, несмотря на то, что в Союзе страна состоит уже три года, валюту нужно менять. Однако случаях в семидесяти из ста на вопрос «Принимаете ли вы евро?» нам отвечали положительно: под боком обменник, чего бы и не принять? Тенденция к тому, чтобы войти в еврозону окончательно, намечается. Один евро равен примерно четырем леям, доллар – трем. Один лей равен примерно десяти рублям.
Банки работают по специфическому графику. Воскресенье – мертвый день, равно как и понедельник – сокращенный график. В субботу – только до обеденного перерыва. Часть банков не работает и во вторник по неизвестной мне причине. Работа банков осуществляется в промежуток с 10.00 до 18.00, перерыв на обед как правило с 12.00 до 14.00.
Для обмена валюты мы рекомендуем вам использовать “Banca Transilvania” (мы меняли чаще всего через него) – у него курс стандартно немного выше (примерно на пять бани), в нем не берут комиссионное вознаграждение. Для обмена вам нужно окошечко с надписью “Valuta”. Этот банк один из немногих (также Raiffaizen, BRD, Alpha), в котором свободно можно объясниться с работником на английском, а не на пальцах. После обмена валюты вам на руки будет выдана квитанция, которую нужно сохранить на руках до отъезда из страны.
Обмен валюты также осуществляется на ресепшен некоторых отелей (рекомендуем узнавать это заранее, так не везде, у нас в отеле не было обменника) по чуть более низкому курсу.
Также круглосуточно работают пункты обмена валют. Внимание! Пользуйтесь только стендами евро-доллар! Если перечислено большее количество валют, то скорее всего велика и комиссия (может достигать 20%).
Не меняйте леи на улице с рук! В крайнем случае можете обменивать их у торговцев, предварительно проверив подлинность купюр (см. выше).
Помимо евро и доллара обмениваются валюты Англии, Израиля, Канады, Швейцарии, Швеции. Русские рубли не меняют даже в самых крупных банках (мы искали) – разве что на границе с Молдавией, где свободно ходят аж пять валют (евро, румынский лей, молдавский лей, рубль и гривна).
Если так приключится, что у вас закончатся деньги (или их украдут, но это маловероятно), то можете связаться со своими близкими и воспользоваться пунктами приема «Вестерн Юнион». В крупных городах их достаточно большое количество (примерно по одной штуке на улицу рядом с крупным банком, желтые вывески повсюду), помощь будет быстро.
На территории страны свободно ходят кредитки Master Card и Visa. Они могут вам пригодиться.
В Румынии существует непонятая нами до конца система счета валюты. Некоторые продолжают упорно называть цены в миллионах бани. Так что заоблачных цен не пугайтесь (хотя от таксиста это звучало угрожающе). Если хотите быть понятыми до конца, всегда спрашивайте не «лей», а «РОН». Это понимают все.
Заметки: связь
На территории Румынии работают три оператора: Vodafone, Orange prepay, Cosmote. Телефон ловил все три поочередно.

Знающие люди посоветовали Vodafone – на случай, если вы захотите купить местную СИМ-карту. Стоит недорого, исчисляется в долларах и центах, но на плакатиках суммы в леях.
Интернет распространен. Очень часто можно найти и местные интернет-кафе, работающие круглосуточно – система та же, что и везде: платишь, получаешь номерочек, садишься и работаешь отведенный срок.
Повсюду можно найти Wi-fi точки, так что не будет лишним коммуникатор или ноутбук со встроенным модемом.
Заметки: наше путешествие в поезде
Для нас путешествие в поезде номер 59 Москва-София (ходит каждый день по одному и тому же маршруту летом, обратно едет их поезд номер 392, в РФ он – номер 60) прошло без эксцессов самым приятным образом для двух молодых девушек. Еще в Москве мы постоянно тряслись при одной мысли, что ехать придется в одном купе с двумя бухающими пиво мужиками лет сорока, которые сойдут только в Бухаресте, при отключенном кондиционере.
На деле же, когда мы ехали туда (погрузка в 0.25 по Москве, поезд едет без малого 43 часа до Бухареста), у нас был только один попутчик, сошедший в Брянске – парень, «краповый берет» (надо было видеть глаза моего молодого человека, когда он заметил сего товарища), попытавшийся мило с нами пообщаться, но очень быстро заглохший, потому что девицы с головами нырнули под одеяло и задрыхли, набегавшись за день по Москве. В Брянске от него осталось одно белье, в шесть утра, на таможне, мы и не поняли, куда он подевался.
Дальше мы ехали уже вдвоем, открывая дверь только таможенникам. У нас превосходно работал кондиционер, попутчики (с нами ехала в Базэу спортивная команда на какие-то тамошние соревнования) были слишком увлечены друг другом и много смеялись, на наше тихое извратство (мы генерировали бешеные сюжеты для фанфиков с дикими парами и Зорин с розовым страпоном) никто внимания не обращал.
В поездке обратно нам пообещали попутчика, который сядет в Бакэу (там поезд стоит ровно минуту), но попутчик так и не появился (мы садились и сходили в Плоешти. Где поезд стоит ровно две минуты, особенно весело было бежать к десятому вагону, который, естественно, был в голове поезда, ибо сцепленный). В начале дороги к нам попытались подселить бабушку – то ли румынку с русскими корнями, то ли русскую с румынскими. Однако когда мы ехали в Румынию вагон был только наполовину полон (большая часть сошла как раз в Базэу), а когда обратно – было занято всего четыре купе из девяти, остальные стояли пустыми. Так что бабушку отправили туда. Не жалуют почему-то русские Румынию, но нам это только на руку – больше свободных мест, нам же лучше.
И туда, и обратно, великолепно работал кондиционер – в купе плюс пятнадцать, за окном плюс тридцать пять. Выходишь в коридор – получаешь тепловой удар. Даже туалетная бумага была, во как.
Интересный нюанс. На территории Украины в одной из ее частей мощно размыло четыре километра железнодорожных путей, так что сразу за Хмельницким мы поехали другим путем – через Молдавию, что примерно на четыре часа меньше, чем обычной дорогой. В итоге мы приехали в Плоешти на три часа раньше, чем думали – и слава богу. В Плоешти, правда, мы все равно приехали с опозданием на час. А обратно поезд опаздывал к Плоешти на тридцать минут, но в Москве мы были вовремя.
С проводниками повезло, пока ехали туда – была одна отзывчивая тетенька и добродушный дядька, готовые сразу помочь, если что. Даже пылесосили. Обратно был какой-то мерзкий мужик, не захотевший просто так даже выдавать стаканы (надо было чай покупать, мелочь, но с каким видом он это говорил – отвращало).
Заметки: языки
Румыния делится на шесть больших частей: Банат, Марамуреш, Добруджа, Молдова и южная Буковина, Мунтения (она же Валахия; та-дам! – вот вам и стойка, любители Дракулки) и Трансильвания. Языки на разных территориях ходят разные.
Сразу же предупреждение. Если вы искренне уверены, что вы – весь такой цивилизованный человече со знанием английского языка, можете объясниться на оном с итонским выговором где угодно, то вынуждена вас разочаровать. Румыния – страна, в которой на английском НИКТО не говорит. Со своим не слишком крутым английским (бойко говорю, но теряю грамматику) я чувствовала себя полиглотом.
Единственные места, где вам удастся договориться на этом языке – банки (и то лишь крупные), ресепшен отелей, часть служб такси (и то если повезет). На ломаном и корявом английском на уровне «ес» и «ноу» здесь даже не пробуют говорить, делают огромные страшные глаза и чуть ли не убегают. Ну, или очень расстроено улыбаются. Я такого еще нигде в мире не встречала. У нас если тормознуть на улице человека, то он хоть попытается квакнуть на английском, здесь же нет даже базовых понятий об оном. Говорят, вроде бы молодежь его учит, но это сложно понять, поскольку на наш английский вся молодежь мотала головой и пряталась.
За все время нашего путешествия мы встретили ровно троих человек, которые говорили по-английски из местного населения: один таксист, одна девушка на вокзале и один парень, много и долго путешествовавший. Он же мне заметил, что мы отчаянные девушки, раз решились путешествовать по стране без знания румынского языка. Это святая правда. Дальше курортной зоны Пояны Брашов не говорят на английском даже в будочках «Информация».
Плюс у румын есть абсолютная уверенность, что если пять раз и погромче повторить непонятное слово с множеством «ы» и «э», то оно станет сразу понятым! Еще бы, ведь человек говорит на простом румынском!
Ваш лучший друг – русско-румынский разговорник. Оный существует всего в двух экземплярах: один хороший, а второй ужасный. Мы рекомендуем вам разговорник издательства «Астрель» (2005 год), составитель Е. И. Лазарева. Это небольшая (половина тетрадного листа, чуть больше формата А6) белая книжка с флажком на обложке и надписью «Новый русско-румынский разговорник». Он полезен и толково составлен по разделам. Если с вами не будет гида – это ваша единственная надежда, что удастся объясняться не жестами, а хотя бы тыкать в нужные слова.
На территории Трансильвании в ходу также немецкий и венгерский языки (нам на них очень часто предлагали переговорить и даже принимали нас лично за немок. И за полячек). Также на территории, например, Валахии есть носители французской речи, изъясняются достаточно бойко. Носителей французского здесь на улицах больше, чем английского. Как вам такие пироги? Есть уникумы, которые говорят на Турецком (это ближе к Добрудже). Румыны понимают итальянский, но не могут на него ничего ответить.
Касаемо широко известного заблуждения о том, что в Румынии можно договориться на русском.
Некогда (при Чаушеску, гуглите имя сами) в школах здесь учили русский язык, так что поколение постарше (те, кому ныне 40-50 лет) могут понимать нашу речь. Нам встретился один человек, который был в состоянии понять даже такое сложное выражение, как «сообщающиеся сосуды», но не мог ничего ответить, кроме ломаного «Я тебя люблю». Были еще водитель автобуса (украинец) и дама, торговавшая сувенирами (несколько фраз, не больше). Как ни парадоксально, русский все румыны на слух отличают очень легко. Так что если к вам обратятся: «Русска?» - не спешите радоваться. Они вас не понимают, понимают только, что вы русский. Ну, или из Молдавии (которую тут так и зовут Бессарабией по-прежнему).
Неплохо понимается язык жестов и денег.

Блондинок с красивой грудью и расстроенными мордочками понимали хорошо и без денег почему-то.
Заметки: произношение
Очень важная штука – эти произношения.
Румынские язык хорош тем, что почти все в нем читается так же, как и пишется: j – это «жэ», а не «джей», g – это «гэ». Вопросы могут встать с произношением.
Сами румыны все слоги произносят с одинаковым примерно ударением, т.е. – одинаково четко ударные и не ударные слоги. Отсюда забавности – моя попытка назвать город (Тырговиште, на русский манер) провалилась: человек, с которым я говорила, просто не понял, что за город я имею в виду. Сами они произносят его как «Т(ы-и)-го-ви-щтэ». Вот вам яркий пример непонимания, а то увезли бы меня непонятно куда.


В некоторых словах, в которых буква «р» в середине слова, они ее теряют или произносят в горло. В итоге получается не «Куртя-де Арджеш», а «Ку_тя-де-А_джещ». С каждым словом это сугубо индивидуально, видимо, существуют какие-то правила на этот случай.
Буква “i” на конце слова превращается в «ь». Поэтому «luni» - это «лунь».
В румынском есть такая вещь, как дифтонги. Произносить их нужно из глубин горла и не огрубляя – иначе слово могут неправильно понять. Сочетания звуков типа “ea” читаются чаще всего как «я-а», если вы видите букву «а» с такой тильдочкой-крышкой сверху, то ее нужно читать как «ы», если тильдочка перевернута – как нечто среднее между «э» и «а». то же для буквы “I” - если она с тильдой-крышкой, то она «ы», а не «и».
К сожалению, клавиатура не позволяет мне продемонстрировать: у части согласных звуков в нижней части есть такая маленькая запятая. Она превращает “s” в «ш», “t” – в «ц». Сам по себе румынский очень шипящий, но странным образом похож одновременно на русский и итальянский. Например, их «Извините» («Скузаци») – искаженное итальянское «Скузатти», а их «Смынтынэ» - это наша «сметана». В десятке румынских слов точно есть русские, нужно только хорошо прислушиваться.

А еще у них есть слова, начинающиеся с буквы «ы», что немного в новинку для русского уха.
Заметки: необходимые полезности
Разговорник уже был мною упомянут. Сейчас еще три вещи, которые я вам рекомендую.
1) Карта города, в который вы прибыли. Они стоят в районе пятнадцати лей. Если вы не умеете ориентироваться по картам – учитесь это делать, вам пригодится. Здесь редко кто может адекватно объяснить дорогу, разве что жестами (хотя мы смогли как-то даже объяснить даме в магазине, что хотим не вышивку, а канву). Плюс ко всему, на улицу можно показать таксисту. Города в Румынии устроены просто и линейно, улицы недлинные, но заблудиться ночью на круговых перекрестках можно (мы так однажды сделали). Так что это не будет лишним. Хотя бы заимейте GPS-навигатор, если не хотите читать бумагу.
2) Карта страны. Пригодится при планировании переездов (посмотреть, проходят ли ж/д пути, какие шоссе и куда ведут), можно, в конце концов, ткнуть пальцем таксисту в нужный город. Хотя это я и моя подруга два маньяка, обожающих читать карты и рельефы…
3) Путеводитель. В них, как правило, указано, какими маршрутками и как куда можно добраться. Очень удобная штука. У нас такой был, он нам очень пригодился. Рекомендую вам путеводитель по Румынии от издательства «Вокруг Света». Он компактен, но очень информативен в отличие от других изданий.
Заметки: о цыганах
Если вы назовете румына цыганом, будьте готовы к тому, что он минимум обидится, а максимум плюнет вам в лицо и разразится поистине итальянскими громогласными выражениями, размахивая руками.
Румыны сами ненавидят цыган. Каждую пятницу, собираясь в кафе за бутылочкой пива, они обсуждают три вещи: цены на бензин, правительство и как они ненавидят цыган. От слова “gipsy” и «ромалы» здесь разве что не крестят произнесенного. Тому немало причин.
Во-первых, румыны и цыганы НИ РАЗУ внешне не похожи. Об этом я скажу еще немного ниже, но уж поверьте мне, вы не спутаете румына с цыганом. Даже южного румына, который живет у моря – совсем разные фенотипы.
Во-вторых, почему-то несмотря на то, что румыны и цыгане не похожи, вся Европа уверена, что все румыны – это цыгане. Хотя по этой логике все испанцы тоже цыгане. И все русские – тоже цыгане. Все индусы цыгане. В общем, вы поняли мою мысль, верно?
В-третьих, цыгане по сути своей – местная мафия. Через них течет основной поток наркотраффика, все встреченные нами попрошайки (к чести Румынии – их было совсем мало, а по городу мы шлялись в самых разных местах) были цыганами, подавляющее большинство здешних карманников – цыгане (за это перед нами очень сильно извинялся местный паренек из информационного бюро).
Для цыган в Румынии существует целое, назовем его условно, «гетто» - между Сигишоарой и Брашовом, мы его проезжали. Цыганская деревня огромных размеров и устрашающего внешнего вида: выбитые стекла, дома с проваленными крышами и прочие неприятности. В городах цыгане, как правило, живут в чем-то, что напоминает нечто среднее между кочевым стойбищем и палаточным городком. Яркий нами виденный пример: между ж/д полотном и домами в Румынии достаточно большая полоса отчуждения (это было в городе), расстояние до ближайшего дома порядка ста метров пустыря, засаженного чахлыми саженцами. Вот на этом пустыре мы видели такой «домик» из двух вбитых палок, между которыми натянут полиэтилен. Вокруг разожженного костерка с котелком уныло бродили штук шесть мелких цыганских детишек, на «завалинке» сидели цыганская бабушка, мама и папа. И таких по всей Румынии очень много.
Решить проблему миграционной политики румыны пытаются, но не могут – «текучка кадров» слишком велика, цыгане перемещаются по стране на тележках (тут много кто так ездит, кстати) и раздолбанных «Дачиях», ловить их очень сложно. Больше всего румын раздражает то, что цыгане собой ужасно гордятся, хотя и существуют в совершенно жутких условиях, освинячивая все вокруг. При этом сами цыгане совершенно уверены, что страна-то их, а правит ею на самом деле цыганский император (да, у них такой есть, нам рассказали). Как вам такое?
Если спросить самого простого румына (что мы и сделали): «А как вы относитесь к цыганам?» - он сразу сделает огромные глаза и начнет говорить, что цыгане – это плохо! Это очень, очень плохо! Нам привели забавный довод: «В обычной румынской семье один ребенок, ну, может быть, два, а в цыганской семье – одиннадцать, двенадцать!» Для румын цыгане страшнее налогов и всего остального. Им постоянно приходится слышать от иностранных туристов и принимать с вымученной улыбочкой фразу типа: «А я думал, у вас тут одни цыгане и медведи! И еще Дракула!» - после просмотренных роскошных замков и неплохих курортов. Подпорченную репутацию они цыганам вряд ли когда-нибудь простят. И, скажите, положа руку на сердце, вы ведь тоже уверены, что в Румынии живут одни цыгане, верно? На деле же они этническое меньшинство. Румыния – страна мононациональная (90% населения – это румыны), цыган – 2,5. А теперь взяли калькуляторы и посчитали. Здорово, правда?
Заметки: о правопорядке
Мне доводилось слышать от своих родителей, еще когда я собиралась ехать в Румынию в первый раз, что меня там непременно скрадут, растащат на органы, съедят и увезут цыгане (в продолжение предыдущей заметки). Возможно, некогда здесь и было опасно – например, двадцать лет назад, во времена революции. Сейчас же Румыния уже три года как состоит в ЕС. И, уж поверьте мне, у них уровень жизни если не выше, чем в РФ, то уж точно не ниже оного.
Как метко выразился мой приятель, румыны слишком ленивы даже чтобы воровать. Это не значит, конечно, что вам стоит беспечно насвистывать на улице. Однако крадут в Бухаресте меньше, чем в Праге (сами почитайте про Прагу, я вам тут рассказывать не буду). У них крайне низкая статистика преступлений – города слишком небольшие (для справки: седьмой по величине город в Румынии – 320 тысяч человек, всего-навсего), все у всех на виду. Здесь случаются мелкие и крупные ДТП, особенно в Бухаресте – вот с этим стоит быть осторожным.
Касаемо похищений – да, многим приезжающим дают простой совет. Держитесь подальше от цыган. Возможно, это классовая злоба, но лучше его соблюдать, я считаю

Касаемо местной полиции. Часто ее называют «Жандармерией». По городу курсируют белые машины с мигалками – следят за уличным порядком. Очень часто на перекрестках можно встретить дяденек в голубой форме. В этой стране у полиции полномочия очень широки, в том числе допускается полный досмотр остановленного человека. Имейте при себе удостоверение личности – вот такой совет.
Мы не заметили как таковых постовых служб, объясняется это тем, что здесь очень много где установлены радары, замеряющие скорость движущегося человека. Здесь есть дорожная полиция, она следит за превышением скорости ну очень тщательно. Выводы напрашиваются сами собой.
Заметки: об отношении к русским
«Moscow? Oh, it’s a Hell on the Earth! I mean weather, I saw on TV» ©
“- With the first second I heard you I understood – you are Russians.
- How did you do that?
- Um… Blond hair, thin figure, blue eyes. Like you.
- But my natural color is dark! Look here!
- Um… still a blond”. ©
«He said that there are clever and beautiful girls in Russia. You are beautiful. But he is a little drunk and crazy» ©
Старое поколение (если поспрашивать некоторых моих знакомых бабушек) абсолютно уверено, что в Румынии нас все любят. Поколение средних лет совершенно уверено, что румыны русских ненавидят, озлоблены и вообще разве что с киркой подобраться в подворотне пока не собрались. Молодое поколение про румын знает, что они цыгане.
А если говорить серьезно, то отношение к русским в Румынии достаточно забавное и исчерпывается фразой нашего румынского знакомого (до меня только сейчас дошло, что я не спросила, как его зовут) после моего растерянного: «Вы знаете, мы путешествуем по стране, но пока что-то не заметили, чтобы к нам кто-то относился с отвращением, хотя все узнавали в нас русских». Он (до того не очень лестно высказавшийся в сторону союза) замахал руками и быстро поправился: «Что ты! Мы не относимся к русским с отвращением! У вас прекрасная страна, литература и девушки! Мы терпеть не можем Советский Союз!»
Так и получается, что к современному поколению румыны (сами изрядно «помолодевшие») относятся так же, как к евреям, болгарам и прочим туристам: с равной долей любопытства и интереса, поскольку к ним вообще нечасто ездят отдыхать из-за рубежа. К русским еще с непонятным восторгом: «Русские! А у меня папа/дедушка говорит по-русски! Он в школе учил!»
С поколением постарше (с тем самым, которое нас якобы ДИДАВИДИТ) отношения складывались абсолютно адекватные. Узнавая в нас русских, они пытались что-то нам сказать (типа «раз-два-три-четыре-пять») или многозначительно округляли глаза: «О-о-о!» - но явно не выказывали никакой агрессии. Обслуживали нас наравне со всеми, выделяли только если за цвет волос и другие прелести, но уж точно не за национальность. Была одна дама, которая тщательно выспрашивала у нас про склонения («Я хочу, а ты?» - «А ты хо-чешь» - «Хо-чешь. Спасибо!»).
Я не исключаю варианта, что это может быть из-за внешности. Румыны к блондинкам вообще невероятно лояльны. Главное в общении с ними не проявлять излишне много злобы – в прошлом году с нами была одна дама, которая хамила румынам на основании того, что «на Мариотте не висит русский флаг, они нас не уважают!»
В общем и целом – русские для них тоже люди. Те, кто боится встретиться там с колами и факелами, немножко не по адресу.

Заметки: местное население
А сейчас я буду тут петь дифирамбы!
Из всех встреченных мною в различного рода путешествиях людей разных национальностей румыны поразили меня двумя вещами: они самая услужливая (разве что турки их переплевывают) и самая красивая нация.
Румынские мужчины! О, эти румынские мужчины! Анекдот для знающих: «Представьте себе нацию, которая состоит из Алукардов». А теперь серьезно.
Румынские мужчины невероятно красивы внешне. Я еще никогда не встречала настолько интересное фенотипическое сочетание: тонкие и острые черты скул, носа и подбородка, но при этом никакой женоподобности, очень мужественные лица. Цвет глаз мне не запомнился, как мне кажется, среди румын преобладают кареглазые, но это только догадка: почти все румыны брюнеты, причем среди них нет ни одного кудрявого (это к цыганам). Все они смуглые, молодое поколение подтянуто (в таком-то климате побудешь толстым). Фантастическая смесь турецкого и славянского в лицах породила невероятно красивую нацию. Они выглядят как смуглые славяне, сменившие нос-картошку на такой прямой и аккуратный. Единственный серьезный недостаток – румыны довольно низкорослы. Подавляющее большинство встреченных нами мужчины было с меня ростом, а во мне метр семьдесят. Ну, можете себе представить, верно? Фенотипически они бывают двух видов: те, что поюжнее еще более загорелые и темноволосые, но в целом нация самого европейского, уж никак не цыганского вида. Вспомните сами тех, кто пасется у вашего метро. Цыгане более круглолицые, у них мягче черты лица, более «желтая» кожа и волосы если не вьются, то уж точно волнятся. Если поставить рядом румына и цыгана – легко отличите.
Местные девушки на мой вкус пострашнее, но я к дамам вообще очень требовательна в плане внешности, так что мне можно и не доверять в этом вопросе: я мало кого называю красивыми дамами.
Румыны общительны, легко идут на контакт или отчаянно пытаются это сделать. Особенно отзывчивы румынские мужчины к блондинкам (простите, больная тема, мы наслушались). У них очень забавные повадки, когда до них доходит, что стоящая перед ними женщина чего-то недопонимает или не может найти. Они мгновенно «пушатся», приобретают вид гордый и независимый, нотки барские и снисходительные. Встреченный нами таксист с неподражаемой мимикой (ни слова по-английски) объяснил нам, что мы две красивые дурочки (слово «фрумос» я узнала), которые перепутали крепость Поенарь с городком Поенари, а он готов нам немедленно помочь, потому что как же это мы без него? А помогать они лю-юбят: готовы даже оставлять номера телефонов, чтобы им немедленно звонили, если что-то произойдет: «Если у вас будет беда, звоните мне, я Марко. Мар-ко. У меня тут родители через два дома живут».
Румынам нравятся иностранки. Или блондинки. У них с ними дефицит (натуральных мы встретили всего лишь двух). Способы склейки у них разнообразны: от ломаного «Hey, Girls!» и до совершенно нас ошеломившего «Ну, заяц, погоди!» (некогда у них мультик показывали, но все почему-то совершенно уверены, что он болгарский). Я думаю, любительницы «экстремального отдыха» (я читала, это так теперь называется) будут довольны. Молодых и красивых там много.

Румыны очень спортивны. В небольшом городке Брашове мы насчитали три стадиона и очень много футбольных полей. То и дело в городе мы видели стайки ребятишек в футбольной форме.
Румыны очень дисциплинированно водят. Пешеход в городе может быть спокоен: ему достаточно ступить на дорожное полотно, чтобы поток машин остановился.
Со слов нашего знакомого Румыния строго делится на города торопливые и неторопливые. Торопливые: Бухарест, Констанца, Яссы, Тырговиште (что странно, в Тырговште живет всего 90 тысяч человек). Неторопливые: Брашов, Сигишоара, Сибиу – все те, которые тут являются сами по себе исторической ценностью. Надо заметить, что ритм жизни в Румынии по сравнению с тем же московским просто черепаший. После десяти в домах уже не горит свет, а на улице нет ни одного человека кроме таксистов, которые ловят незадачливых туристов вроде меня и моей подруги.
Румыны очень говорливы. Они могут говорить даже с тем человеком, который понять их абсолютно не в состоянии. С нами активно разговаривали все встреченные таксисты – ну, им же интересно, что это за чудо такое приехало и фотоаппаратом щелкает.
Румыны внешне практически не идентифицируются по субкультурам. После Москвы было как-то даже не привычно. За десять дней встретили только трех суровых румынских металлистов, которые тихо что-то обсуждали в тенечке у остановки.
Подавляющее большинство румын – православные христиане. В прогулке по городу мы встречали несколько католических церквей и даже евангелистическую, но все-таки большая часть – православная. А к местным синагогам водят как к памятникам – посмотреть, что да как.
Свою страну молодое румынское поколение характеризует как «ебанутую» (это цитата, так что мне простительно). Они даже уверены, что Россия гораздо цивилизованнее. Ох, как ошибаются, ох, как ошибаются… к слову о цивилизованности: самое нецивилизованное в Румынии – это огромные взятки. Одна из самых коррумпированных стран в мире.
В общем и целом, хорошие они люди, эти румыны. Душевные и отзывчивые, не дадут потеряться и подвезут за почти даром. Хорошие, хорошие люди

Заметки: погода
Приготовьте с собой в поездку минимум один свитер и минимум один купальник-бикини.
Погода в Румынии ошеломляет своей контрастностью, особенно в гористой Трансильвании. Я удивлена, как при таком климате эту территорию считают умеренно континентальной – да врут они все! То ли здесь как-то причудливо сталкиваются воздушные течения, то ли виновата близость Черного Моря, но факт остается фактом: если минуту назад жарило сорокаградусное солнышко, это совсем ничего не значит. Стоит ему зайти за тучку – по мозгам шарахает восемнадцатью градусами.
Каждую ночь, что мы были в Румынии, шли проливные дожди. Теперь я понимаю, куда делись все грозы Европы! Причем ливни шли по шесть-восемь часов, под один такой мы угодили – он коварно притворялся мелким накрапывающим дождиком и окончательно сбил нас с толку в вечернем уже темном Брашове. Вымокли до трусов, добрались до автобусной остановки через полтора часа (с автовокзала)… и дождик кончился! Чтобы начаться через полчаса, когда мы доехали и вышли рядом с отелем. А до отеля сто-двести метров. Ха-ха, очень смешно, ну просто очень.
В общем, не хотите неприятных эксцессов – экипируйтесь тщательнее. Вам это точно пригодится, потому что смена погоды через час – дело обычное.
Заметки: об особенностях работы увеселительных и прочих заведений
Румыны – странные жаворонки. Или полноценные аритмики. Они просыпаются в десять утра и ложатся спать в десять. Как это еще называется?
Запомните раз и навсегда: после пяти жизнь здесь замирает. Замирает она и на промежуток с двенадцати до двух – у румын обед!
Жизнь здесь продолжается постоянно только в кафешках, забегаловках и ресторанчиках. Среди них есть даже круглосуточные, но таких достаточно немного. Большая часть заведений закрывается после одиннадцати и открывается в лучшем случае в десять утра.
Если вас интересует, где купить еды, если вдруг очень захочется, есть такие замечательные “MIXT market 24 ora”, которые торгуют после полуночи. Если останавливаетесь в городе, то парочка таких точно есть поблизости. Если в курортной зоне типа нашей – ну увы, упс и просто не повезло. Можно заказать что-нибудь в номер, ресепшен работают круглосуточно. В Пояне было одно местечко, но оно работало «до последнего клиента». Так как клиент для приехавших греть свои косточки, то спать на нем ложатся раненько, как право.
Самые распространенные магазины в Румынии: секс-шоп, магазин свадебной одежды и секонд-хэнд. Мы встретили больше двадцати секонд-хэндов в черте спального района! Я задалась закономерным вопросом: откуда они берут одежду, чтобы сдавать ее в секонд-хэнд? Ее же купить надо, поносить…
Как верно подметила одна русскоговорящая дама: «Тут все по моде восьмидесятых годов». Отчасти это правда, мода до Румынии доходит с некоторым опозданием (не двадцать лет, конечно, но). Это хорошо заметно по их крупным торговым центрам. Если вам вдруг захочется их навестить, то парочка больших и хороших очень уютно расположилась рядом с румынской оперой, на бульваре Гарии и в комплексе «Стар». Они даже отмечены на карте. Рай для шопинга (это город Брашов).
Наибольшее количество злачных и самых дорогих мест сосредоточено в районе старого центра в каждом из городов. В Брашове, допустим, это улица Республики – аналог нашего Арбата, пешеходная зона, брусчатка, кучка кафешек, шикарное место и вообще замечательное.
В Румынии работают казино и залы игровых автоматов. Нам почти не встречались здания клубов (или на них просто не было вывесок), зато было очень много спорт-баров. С дискотеками сложилось в южной зоне, на морском побережье. В городах с этим глуховато.
Местные банки работают по им одному ведомому графику, зато пункты обмена валюты как правило работают до вечера. Аптеки хоть и закрываются решетками – работают круглосуточно, это если вдруг пригодится.
Подавляющее большинство здешних «услуг» (парикмахерские, турфирмы, даже похоронные бюро и мастерская по ковке) прячутся в совсем небольших офисах, метры буквально можно посчитать. Оно вполне обоснованно, поскольку жилплощадь и просто площадь румыны предпочитают снимать (иногда десятилетиями), а не приобретать в собственность. Договариваться в таких местах не очень-то просто, но зато там многие вещи могут быть еще дешевле, чем в торговых центрах. Мы лично жалеем, что не нашли такую ювелирку.
Заметки: кухня
По признанию ведущих диетологов, румынская кухня – одна из самых здоровых и сбалансированных в мире. Отчасти, как мне кажется, этим (и еще очень чистым воздухом) объясняется то, что среди местного населения я почти не встречала людей с проблемной кожей (только одна дама и попалась случайно).
Нюанс для любителей ресторанов: Румыния – страна, совершенно свободная от тлетворного влияния японской культуры. Здесь популярны только Ханна Монтана и продукция Диснея. Посему здесь вы не найдете ни одного японского кафе. Подчеркиваю – ни одного. Мы искали. На наши испорченные души напало желание немедленно сожрать вкусных калифорний и филадельфий – ага, разбежались. На весь Брашов существует ровно один китайский ресторан.
В Румынии самый популярный сорт забегаловок – это кофейни с витриной, уставленной булочками. Вот их практически на каждой улице можно встретить по две-три штуки. Популярны спорт-бары с выбором пива (местного типа «Ursus» и «Ciuc» и самых обычных Туборгов и прочих Хайнекенов).
Особой любовью у румын пользуются пиццерии. После кофеен – вторая по популярности разновидность забегаловок и ресторанов. Иногда можно встретить на площади по три-четыре пиццерии, делят тенты и столики. Пиццу румыны готовят вкусно, на тонком тесте и начинки не жалеют.
Нам лично очень понравилась румынская местная сладость, которую мы прозвали «убийца фигуры» - Kurtoscalasc (Fanda). Есть печь, есть тонкий металлический штырек, на который насажены такие «бобины» (то ли из дерева, то ли из пластика), на которые тонким слоем наматывается тесто, а поверх присыпается кокосом, какао или еще чем-нибудь аппетитным. Естся легко и непринужденно, изо рта попадает прямо на задницу. Не злоупотребляйте

Касаемо местной кухни. Я всячески рекомендую вам здешний суп чорбу, который готовят везде по-своему. Есть замечательная чорба из потрохов, есть чорба на говядине, чорба со стручками фасоли и на говяжьем языке. Суп кисло-соленый и очень питательный. Требуйте к нему местную сметану – она почти вся домашняя и очень вкусная. Попробуйте местный фасолевый суп в хлебе – не пожалеете.
Всем путешественникам в Румынии рекомендуют попробовать здешние любимости – мичи (митетеи). Это такой маленький-маленький шашлычок, похожий на сосисочку. Так вот нам не понравился – он жирный и с каким-то мерзейшим душком, есть его не рекомендую.
Неплоха здешняя нарезка из мяса самых разных сортов, включая оленину (такитури) – вот к ней нужно брать ту самую мамалыгу. Сама по себе она ужасно пресная. Манка как манка, только желтая. А вот если макать ее в оставшийся соус-подливку…
Румыны много и хорошо жарят мясо, самое разнообразное. Особенно хорошо им удаются баранина и свинина (на мой искушенный вкус). Мясо на решетке в их исполнении стоит того, чтобы его попробовать, особенно в сочетании со здешней горчицей, которую делают по немецкому рецепту: она не горчит, а кисло-сластит.
В Румынии дешевы и вкусны фрукты и ягоды, которые хорошо брать на любом местном рыночке и в магазине. Обязательно попробуйте нектарины! Как правило, цены на рынках у всех одинаковы: за демпинг, видимо, больно бьют. Но поторговаться можете, если преодолеете языковой барьер.

В Румынии, наверное, самый богатый выбор брынзы из всех существующих – они даже греков перещеголяли с ним. Сыры они любят чуть меньше, у них он весьма своеобразен (называется кашкавал) – делается из овечьего молока каким-то хитромудрым способом так, что высушивается почти до состояния гранул, а потом долго не портится. Вонючи эти сыры просто невероятно, но на вкус вполне съедобны.
Весьма необычны румынские рестораны тем, что «салатом» у них называется блюдо из одного ингредиента: например, порубленные на четыре части огурцы. Или бадейка салата с тремя сиротливыми дольками помидора поверх. Если вы хотите действительно «салат», то он должен быть с названием.
Особо стоит отметить порции. Салат (с названием типа «Цезарь») обычно весит у них полкило. При этом порублен он явно на лошадь – такими ломтями, что в одно лицо не заглотить. Пицца у них идет только по 400-600 граммов, паста меньше 450 просто не бывает. Отбивная из свинины – 400 граммов. И цены, поверьте, много ниже московских.
Румыны не любят «Макдональдс», это для них джанкфуд, а на весь город (иногда достаточно крупный) их пара штук, и то как правило подальше от исторического центра. Хотя в Брашове один такой аккурат на улице Республики. Это если вдруг кого ностальгия хватит. У них есть вполне съедобные и вкусные салаты (опять же, на лошадь), которых нет в московских макдональдсах. Ну а так – еда и еда, как везде.
Единственное, что мы не смогли оценить – блюда из рыбы. Ни я, ни подруга не едим рыбу. Так что тут вам на свой риск. Хотя меня определенно радует, что рыбное у них не так популярно, как мясное.
Заметки: напитки алкогольные и не очень
В ресторанах самое дорогое, как правило, это бар – вина, коньяки, коктейли. При этом мой любимый мохито не делают нигде, зато Лонг Айленд делают, как и Б52. Но по их меркам пять лей за пол-литра пива Туборг – это много. Делаем выводы сами.
Румыния считает себя одной из главных стран-экспортеров различного рода винной продукции. Вина здесь действительно продают много, от самого популярного в Европе «Каберне Совиньон» (выращивается на местных виноградниках) и до местной вкусняшки под названием «Фетяска Негра» - самое румынское вино из всех возможных. Ценовой разброс на вино хорошего качества (достаточно высокое по меркам людей, ценящих алкоголь) – от пяти до десяти лей за литр. Все, что начинается с двенадцати – это уже элитное вино. Потолка, наверное, не существует, но самую дорогую бутылку мы видели за тридцать пять лей. С делением здесь все как и везде: красное и белое, сухое и десертное. Как правило, вина крепленые – мне всего два раза на глаза попались те, в которых меньше десяти градусов. Местные товарищи и русские туристы рекомендуют вина фруктовые. Я не могу здесь ничего сказать – мне такие на глаза не попадались. Из проверенных временем и туристами сортов – белое вино «Слеза Овидия». А вообще – повторюсь, здесь очень дешевое вино.
Помимо этого в Румынии продают много коньяка, причем марочного, если по ним судить. Здесь и Хенесси найдется, и какие-то местные сорта. Причем за какие-то совершенно смешные деньги – полулитровая бутылочка стоила что-то в районе тринадцати лей. В коньяках я совершенно не разбираюсь, так что брать ли здешние на свой страх и риск – это на ваше усмотрение. Могу успокоить только тем, что обычно коньяк стоит за витриной и снабжен акцизными марками. А дальше уж как вы сами будете для себя решать.
Касаемо местного алкоголя водочного типа. Здесь его называют либо по-венгерски – «палинка», либо по-румынски – «цуйка». Сногсшибательная штуковина (шестьдесят градусов), воняющая сивухой за полверсты и способная вынести мозг одним своим духом. Мне, непьющему от слова «совсем» человеку, хватило одного запаха. Ее продают у подножья запаха Бран и просто возле любой хоть немного значимой туристической зоны. Так что вряд ли вы ее не узнаете – ее продают в обычных пластиковых бутылках из-под минералки, ни дать ни взять первач. По желанию могут перелить в красивую бутылочку, оплетенную берестой. Стоит удовольствие (вместе с бутылочкой) сорок четыре лея, что по здешним меркам дорого. У нас есть человек, которому мы сие безобразие подарили, но он стоически молчит и не колется, каково же это в свое нутро вливать и не плохеет ли после этого.
Есть аналог, который можно купить в любом магазине. Называется так же – «Палинка», снабжен акцизными марочками. В нем уже сорок пять градусов, он, по заверению пробовавших, вкусненький, сладенький и вообще замечательный. Тут надо отметить, что пробовавшие делятся во мнении: венгры вот больше всего грушевую любят, румыны – сливовую. А я понятия не имею.
Ну, простая водка, та самая «беленькая», тоже продается. И продается тут в основном, будете смеяться, «Абсолют». Хорошо хоть не «Путинка». А так, если у кого ностальгия проснется – вилькаммен.
Пиво здесь такое же, как и во всем мире. Румыны производят и свои сорта, которые очень любят и продают дешевле, чем популярные. Не пробовали, на вкус не знаем.
Есть тут еще такая занимательная штучка, как травяные настойки на спирту. Судя по заверениям, лечат от всег она свете, а на вкус как самая обычная настойка на клюкве или еще чем.
В Румынских ресторанах очень популярны различного рода соки и фреши. Их подают и на завтраки, и в ресторанах. Стоят они достаточно дорого за небольшую порцию (примерно 200 мл за 5 лей).
Румыны пьют и очень любят кофе. Делают они это в огромном количестве, так что сортов и разновидностей кофе для любителей здесь хватает.
А вот с чаем подкачали. В лучшем случае вы найдете здесь «Липтон» в ресторане, и тот пакетированный. Я, человек, обожающий развесной чай, страдала и мучилась. В ресторанах под видом чая подают… каркаде. Ну или как там называется эта гадость типа «компот», она же чай из кураги (извращение-то какое, господи)?
Мы стандартно закупались самым недорогим и вкусным здешним напитком – банальным лимонадом. Вода, лимон и сахар, пол-литра. Очень освежало.
Касаемо напитков, которые продаются на улице и в магазинах. Мы за эти дни выпили столько «Фанты», что вы себе слабо представляете. А вот ее здесь много и самых разных видов.
Еще здесь в некоторых местах продают слеш (нет, не тот, изыдите вон из моих заметок, извращенцы) – снег с различного рода кислотными якобы фруктовыми добавками, от которых красится язык. Пить после него хочется ужасно.
Заметки: цены
Специальное примечание для тех, кто курит: в Румынию, как я уже сказала, можно ввозить до двухсот сигарет. Вам это пригодится. Потому что единственное, на что в Румынии цены просто запредельные – это нефть и сигареты. Пачка «Кэмела» стоит в пересчете на наши деньги сто двадцать рублей, бензин – в районе сорока шести или сорока семи рублей. Что интересно, оба товара подакцизные. Возможно, цены именно строгой европейской акцизной системой и объясняются.
В общем и целом, румынские высокие цены приближаются и слегка отстают от наших низких. Особенно приятно удивляют цены на местный алкоголь. Видимо, это особенности страны, в которой винограда растет еще больше и вина делают еще больше, чем минеральной воды. Посему средняя цена на неплохое вино (как нам объяснил знаток) – примерно три с половиной лея.
Нам с подругой посчастливилось найти магазин элитных вин, оформленный по ранжиру, с бутылочками в поставцах, покрытых пылью, правда, молодого урожая – всего-то 2007 год. Я приятно удивилась, узрев на ценнике «35» - я часто дарю родителям вино и прекрасно знаю, что хорошее вино в Москве дешевле шестисот рублей не стоит (выбирать умею, хотя не умею пить, вот такой вот парадокс). Я брала «Фетяску Негру» (самое дорогое и элитное вино именно румынское) за тридцать пять лей, а у продавщицы глаза были наполнены суеверным ужасом. То-то мы недоумевали: а чего это она? По моим меркам триста пятьдесят рублей за литр – это очень дешево. Кхм, ну да.
Здесь очень недорогие ювелирные украшения, одежда, обувь, продукты питания (самые дорогие – в круглосуточных магазинах, так что если вам будет не лень, то добредите до ближайшего гипермаркета, они прячутся иногда в подвалах торговых центров), аттракционы, на недвижимость – на все.
Есть еще одна достаточно дорогая вещь – это сувениры. Тутошний «хэнд-мейд» (будьте осторожны и внимательно смотрите на изнанку) и всяческие вещички с местным колоритом (пресловутая цуйка, сыры в еловой коре и прочее) стоят прилично по сравнению со всем остальным. Однако если не полениться и поискать, аналоги всему, кроме магнитиков, находятся в ближайшем крупном магазине. Так что не ленитесь

Возможно, я так рассуждаю с позиции москвича, но уложиться в двести евро в поездке на две недели (ни в чем себе не отказывая) я смогла с легкостью. Дерзайте.
Продолжение вот тут: www.diary.ru/~Shini-Fic/p122209895.htm
@темы: приколы нашего городка, склерозу на съедение, цитаты, Румыния, жизнь