понедельник, 28 февраля 2011
Есть один пирог, который я готовлю редко, но метко: когда хочу поразить кого-то из гостей. Хотя бы потому, что процесс приготовления малость затратный по времени и составляющим. Ну и ещё калорийность, конечно.
Минздрав предупреждает: от сладкого попа слипается. ^^Рецепт же.
Вам понадобится:
Тесто:
- 150 г. сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2х2 см.
- 2 чашки пшеничной муки (300 г.)
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
Начинка:
- 8 больших яблок (я заменяла половину яблок персиками)
- половина лимона, выжать сок
- 1/2 чашки сахара + еще одна столовая ложка
- 1/2 чашки воды
- 1 стручок ванили, разрезать вдоль (за неимением сей диковинки годится ваниль из пакетика)
- 3 ст.л. сливочного масла, растопить
- желе для торта (по желанию)
1. Смешайте все ингредиенты для теста в чаше, где будете его готовить. Важно: масло должно быть холодным и тесто перегревать нельзя! Я клала масло в морозильник на 10-15 минут перед тем, как порезать его. Есть предложение смешать всё это дело в комбайне или блендере, но у меня вот комбайн с маслом не справился, так что я всё делаю ручками и быстро.
2. Скатайте из теста ком, заверните в фольгу/пленку и отправьте в холодильник не больше чем на полчаса.
3. Теперь займемся начинкой. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку яблока лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение.
4. Нарежьте половину из очищенных яблок мелкими кусочками, кубиками, примерно по 0.8 см.
5. В глубокой сковородке смешайте воду, растопите в ней сахар, добавьте лимонный сок, нарезанные кусочками яблоки и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите 15 минут. Яблоки должны пустить сок и карамелизоваться, а жидкость выпариться.
6. Выньте стручки ванили, кончиком ножа соскребите изнутри семена, добавьте их в яблочно-сахарную смесь. Стручки ванили не выбрасывайте, высушите их и добавьте в сахар.
7. Раскатайте тесто до толщины в 5 мм.
8. Чтобы перенести его в форму и не порвать при этом, смажьте его слегка мукой и сложите пополам. Положите в форму, разверните. Теперь можете распределять его по форме и делать красивые аккуратные края.
9. Разложите начинку на тесто ровным слоем.
10. Нарежьте яблочные половинки вдоль тонкими кусочками. Не прорезайте до конца, так вам будет легче управляться с яблочными заготовками. Только когда вы уже будете готовы разложить их веером по поверхности пирога, только тогда отрежьте у половинки яблока "попку", не дающую распадаться тонким кусочками на отдельные слайсы.
11. Аккуратно оформите яблоками "лицо" пирога.
12. Посыпьте поверхность яблок сахаром (1 ст.л. будет достаточно, но сладкоежки могут добавить еще одну), смажьте растопленным сливочным маслом и разложите небольшие кусочки сливочного масла по поверхности.
13. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 190 C и выпекайте 1 час 20 минут (он должен зарумяниться по бокам и сверху).
14. Чтобы придать ему аппетитную глянцевитость, смажем его сверху желе для торта (приготовьте желе согласно инструкции на пакетике).
15. Да, он тоже в горячем состоянии плохо режется, но есть его лучше всё-таки горячим. С мороженым и чаем.
@темы:
рецепт,
склерозу на съедение,
жизнь
единственный минус - домашним может понравится - и они будут требовать повторить эксперимент
Домашним почти наверняка понравится) А гости рецепт будут спрашивать. Основной же минус - это вес, который будет набираться любителями вкусного пирога.
Основной же минус - это вес, который будет набираться любителями вкусного пирога.
ну, тут проще - у нас
в среднем по больницескорее недобор веса. так что калорийность пирога ни кого не пугаеттолько племяшка, которая легко может спрятаться за удочкой, страдает, что она "толстая"
Или можно начать с чего-нибудь совсем простого.