понедельник, 28 февраля 2011
У всех нормальных людей первый день масленичной недели. А я готовлюсь к посту. Пока морально.
Про Пост.В Великий пост...
Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы, мёд.
Под запретом: шоколад, практически вся выпечка.
Что можно есть и что нельзя есть мирянам в седьмицы (недели) Великого поста.
1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу: мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.
В Великую (Страстную) Пятницу мирянам - сухоедение.
В Великую Субботу - мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
По субботам и воскресеньям мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.
В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.
Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой, в 2010 году – 28 марта).
Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения – 27 марта).
Что можно есть?
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда. Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови).
Соевые продукты разрешены, но не стоит ими увлекаться, ведь пост – это не диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами. Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Обязательно разнообразьте свой рацион крупами!
Разговляются (начинают принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных постов нужно постепенно.
Рецепты постных блюд можно найти тут: www.pravkniga.ru/posteda.html, supercook.ru/700-rpk-09.html
Замечу, что можно крупы и сухофрукты, а значит всевозможные каши с изюмом, курагой и прочими вкусностями. Ура-ура!
Пример постных щей:
Щи ленивые.
Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление: Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать. В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5л горячей воды, посолить и варить до мягкости. Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут. Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу. p.s. Я не спятила.
@темы:
рецепт,
из жизни оленеводов
чем отличается продукты, что нельзя, и продукты, что под запретом?
что значит - сухоедение?
Ничем в принципе. Дополнение идёт просто) К тому же то, что нельзя здоровому взрослому человеку, иногда можно больному или ребёнку. Потому что без молока (которое разрешается детям, беременным, старикам и больным) будет плохо, без рыбы и яиц, а вот шоколад - это излишество.
Сухоедение - это потребление продуктов без растительного масла и холодными (точнее не нагретыми, не варёными и не печёными). Это салаты всякие, сухофрукты и иже с ними. Выпечка и каши под запретом. Зато можно такую "кашу" сообразить: на ночь в горячей воде запарить крупу и утром кушать.
По факту выходит, что большую часть времени растительное масло можно.
лучше никакого, ИМХО, чем такую гадость
на вкус и цвет - все фломастеры разные. когда я про такой шоколад рассказала супругу.... теперь у нас дома как минимум одна плитка такого лежит. и он урча от удовольствия ЭТО ест!...
Ласковая Львица, семь (сорок дней). Потом Пасха.
А твоему мужу пост держать можно?
Не в первый, да, но я вечно никак не могу честно его соблюсти. Что-нибудь стрескаю, а потом только вспомню, что нельзя.
И не надо поститься с оглядкой на окружающих. Это дело только Ваше и Вашей души.
Само собой, никакой оглядки. Она возникает, когда вспоминаешь, что вчера в гостях вместо того, чтобы трескать цветную капусту, сожрал сдобную булку. Оглядка и печаль. xD
Вооот) У меня это частая проблема - слопаю, а потом вспоминаю и очень жалею. Я уже пыталась соблюдать Пост, но дальше намерений дело не пошло. Теперь вот буду стараться всё соблюсти.
А что ты в пост чаще всего готовишь?
Гречку, горох, цветную капусту, фасоль. Я вообще плохо готовлю, так что лучший вариант - питаться в кафешках с постным набором блюд. Чем мы, собственно, обычно и занимаемся.
Вечно голодная, снабженная реактивным метаболизмом я просто сдохнет в Великий пост. От голода и анорексии.
Да и верой не сильна