Подробней26.10.11, 09:50. В Новосибирске туман, и потому вместо вылета в 6:50 мы кукуем в здании аэропорта города Сургута три часа, за которые я успеваю пережить четыре приступа аэрофобии и поспать на жестких креслах почти час. Повод для волнения прост: нам предстоит лететь 2,5 часа на маленьком двухмоторном самолёте - АН-24. Он страшно гудит и трясётся. И на борту такого самолёта очень интересно пить чай: жидкость вращается в кружке, точно причудливая шестерёнка. Даже красиво.
27.10.11, 10:45. Самолёт авиакомпании S7 набирает высоту в небе над Новосибирском и, трясясь, точно в предсмертных конвульсиях, разворачивается в сторону города Урумчи, самой большой барахолки северо-западного Китая. В салоне гомонят китайцы, уже успевшие набраться туристы и тётки-челночницы, а я вжимаюсь в кресло и не выпускаю из рук iКирпич с неразложенным пасьянсом. Впрочем, иногда полезно отвлечься от пасьянса и в иллюминатор полюбоваться на заснеженные горы. А если удастся, то и сфотографировать.
27.10.11, 12:45. Урумчи встречает нас переменной облачностью, смогом, пробками и цветущими розами. На улице +15, вовсю зеленеет листва и люди одеты весьма легко. Автобус для группы относительно новый, китаянка-гид, назвавшаяся Аней, неплохо говорит по-русски, дороги ровные, гостиница хорошая и вообще после двух перелётов и одной задержки рейса на три часа жизнь вроде бы начинает налаживаться. Фотоаппарат со мной работать отказывается, потому для снимков приходится использовать безотказный кирпич.
В тот же день мы успеваем побывать на одном мебельном рынке, поругаться с "помогайкой", найти транспортную компанию для перевозки груза, договориться со складом, попробовать уйгурской еды и немножко заболеть. Мебель всё-таки оказывается смотреть интересно.
28.10.11. Пятница - день тяжелый. Настолько, что за него мы успеваем купить длинную белую норковую шубку, сбив её цену почти на треть, два билета в Гуанчжоу и назад, послать помогайку, выехать из номера, посидеть в аэропорту и почти сесть на рейс.
Пока мы ходим по рынку и окрестностям, не раз находятся причины посмеяться. Например, вывеска с надписью "Смесители калорий". Или вот они:
С Гуанчжоу у нас, правда, случился большой облом - очередной приступ аэрофобии, и вот я уже рыдаю и требую отдать мой чемодан, потому как я сегодня никуда не лечу. Совсем не лечу. Никуда, вот лягу на трап и умру, и вы будете в этом виноваты. Конечно, потому мы никуда не летим, забираем обратно багаж, возвращаемся в гостиницу, заселяемся и ужинаем купленными с лотка фруктами, у одного из которых я в силу природной
В тот день появляется локальный мем поездки: "глаза талагона". Видите на фото в левом нижнем углу такие маленькие шарики в серой кожуре? Это лонган. Аня назвала его глазами "талагона". Мы пожали плечами, талагон и талагон, мало ли какая мифологическая гадость у них там водится. Позже выяснилось, что нас сбил с толку акцент и отсутствие в китайском буквы "р", которую Аня не выговаривает, и эта штука оказывается на самом деле родственником личи, "глаза дракона". "Сердце дракона" мы уже знаем, и я даже нашла способ его красиво почистить от кожуры.
29.10.11 На этот раз у нас нормальный помощник, мы много ходим, много смотрим (увы и ах, не по городу и музеям, а по рынку с ласкающим русский слух названием Гуанхуй) и хорошо торгуемся. Да так хорошо, что покупаем четыре комплекта мебели, сбив на один цену с 6 000 долларов до 2300 и заполучив в "подарок" вазу. Последняя сейчас стоит у меня на столе, позже она отлично впишется в интерьер родительской спальни.
В тот же день мы выясняем неприятную новость: хозяин небольшой транспортной фирмы, которая доставит нам мебель, друг тётки, попадает в больницу с панкреатитом. Хорошо сходил поужинать в ресторан при гостинице. Мы с мамой переглядываемся и решаем, что сами в тот ресторан есть не пойдём.
"Хочу попробовать вашу еду", - говорю я Ане, памятуя о прочитанном на форумах и в статьях и предвкушая наконец-то что-то местное.
"Сделаем", - говорит Аня. И делает. Нас ведут в китайский ресторанчик, в который ходят обычные китайцы. Естественно, вилок и ложек там нет. Как выяснилось, есть палочками учишься мигом, стоит только как следует проголодаться.
30.10.11. В этот день в Урумчи выпадает снег. Деловитые дворники споро сгребают его с крыльца лопатами, зелёные деревья гнутся под тяжестью налипшего снега, в половине города нет света и вообще непривычно малолюдно. Сегодня мы едем смотреть, как и где пакуют нашу мебель. И покупать лису.
На складах темно и печально, в магазинах ещё темнее и ещё печальнее. Правда это не мешает нам найти "хулиэ" - лису. И купить к тому же японский граненый бисер, из которого плетут фулерены. Самих фулеренов мы тоже видели, они у китайцев здоровые, из бусин размером с фундук. А ещё я покупаю три больших вышивки, фигурки китайчат и фею. В память врезается картина с двенадцатью красавицами и фигурка Хацуне Мику из Блек Рок Шуттера за 1000 рублей.
Поиски лисы прерываются на небольшой перекус местным кефиро-йогуртом с кукурузой и сосиской на палочке. Колбасы и сосиски, к слову, в Китае совсем не вкусные, а русские туда не возят. Если кто-то из туристов едет со своей (российской то бишь) колбасой, ушлые таможенники её изымают, говоря, что провозить этот продукт запрещено, а потом съедают колбасу сами. Из нашей группы у одной девушки так две палки сырокопченой колбасы забрали и круг сыра. Но если палку колбасы или сосиски порезать или надкусить, то изымать их на таможне не будут. Побрезгуют.
А вечером идём в "китайский самовар", место, в которое настоятельно рекомендуют ходить только вместе с китайцами. Потому что без китайца и в первый раз понять, что едят так, что варят, а что для красоты стоит, довольно сложно. На тарелках и в прочих емкостях разложены сырые мидии, замороженные креветки, сырое наструганное мясо, чёрные грибы, какие-то салаты, зелень, рыба, кексики, сваренная и обжаренная на огне кукуруза, водоросли и что-то совсем не съедобное на вид. От вида отдельных местных блюд мама зеленеет, а я тактично не рассказываю, что не стала приносить куриные головы, беспокоясь о её нервах.
Суть всего действа, в процессе которого мы чувствуем себя, как в зоопарке, где нам выпала почётная роль зверюшки в клетке, заключается в том, что большую часть принесённого с тарелок бросают в кастрюльку с бульоном, где варят пару минут и выкладывают на тарелки. Посетители ресторана и половина обслуживающего персонала с интересом таращилась на нас, ожидая, что и как мы будем есть. Разочарую их: ели мы так же, как и они - ртом.
Чёрные грибы, к слову, оказались весьма вкусными, корень лотоса стрёмным, а сок - кислотным на вид и больше похожим на газировку.
31.10.11. День проходит в протирании штанов и юбок на складе, где при нас разгружают привезённую мебель, а мы учим китайского рабочего не ругаться по-русски. А вечером можно съездить за сувенирами.
01.11.11. День вылета. Вот тут начинается один сплошной маразм: надо сдать номер, найти группу, найти потеряшек, уруливших куда-то за покупками, упаковать вещи и успокоить хотя бы себя. Кто-то теряет паспорт, потом его находит, потом теряет билеты и опять же их находит. Кто-то перепаковывает вещи. А я постигаю дзен и прижимаю к себе сундук, вертолёт и вазу. Впереди два перелёта, один из которых в Сургут, где той ночью обещают -15 градусов.
@темы: картинки, о птичках, приколы нашего городка, склерозу на съедение, жизнь
Что поделаешь, если "эта ваза для вас создана"...
-Шинигами-, именно так. Потому мы с тобой съездим в Китай именно на экскурсии)
Великолепный вид из окна... Хоть что-то приятное в перелётах для тебя, Салкарда.
Понравилась мебель и интересно посмотреть на вазу.
Жаль, что видов города мало...
Ресторан такой у нас был когда-то (а может и всё ещё есть), где варят при вас что выбрали. Только у нас жарили всё, что выбрали)
Мы сами варили) Нам только кастрюльки принесли и горелку.
А виды города... Ну, город как город. Высотки красивые, а трущобы нет, в целом типичная застройка, ничего экстраординарного.
вот я уже рыдаю и требую отдать мой чемодан, потому как я сегодня никуда не лечу. Совсем не лечу. Никуда, вот лягу на трап и умру, и вы будете в этом виноваты - (укоризненно) я походу нашла подружку Вашу-ПАНИКЕРУ. Да! Ну вы, блин, даете...
Что, кстати, с фруктами? Какие еще пробовали? Мангостины, "драконий фрукт", личи?
с ласкающим русский слух названием Гуанхуй -
Как выяснилось, есть палочками учишься мигом, стоит только как следует проголодаться - это уж точно. Голод - он и жареную саранчу есть учит )))
А ещё я покупаю три больших вышивки, фигурки китайчат и фею - первое и последнее - зачет. Особенно последнее ) Какого цвета феечка? ))
Если кто-то из туристов едет со своей (российской то бишь) колбасой, ушлые таможенники её изымают, говоря, что провозить этот продукт запрещено, а потом съедают колбасу сами - уверена? По-моему, таможенники ничего не едят. Сама как-то поругалась с ребятами, которые изъяли у меня целую банку подарочного настоящего арахисового масла. "Ну так хоть сами схомячьте, не выбрасывайте!" - я им в сердцах, на что они мне: "Ноу, ноу, иц прохибитид!"
Посетители ресторана и половина обслуживающего персонала с интересом таращилась на нас, ожидая, что и как мы будем есть. Разочарую их: ели мы так же, как и они - ртом.
а мы учим китайского рабочего не ругаться по-русски - и как, отучили? Спорю, что нет ) Ей-Богу, иногда даже обидно за родной язык становится (
Ыхыхы, а последний день - всегда самый веселый =)
В общем, молодцы вы. Очень за вас рада и сама хочу вот так: из одного конца мира да в другой, рулить все, рулить, путешествовать да путешествовать ))) Во многих странах хотелось бы побывать.
И я впечатлительная, и это от пилота зависит немало, и от погоды, и от маршрута. Над горами всегда трясёт. На взлёте-посадке в облаках всегда трясёт. Жуть =_=
Что интересно, когда на маленьком самолётике летели обратно, после набора высоты было ощущение, что мы стоим на поле - настолько ровно летели. А вот на посадке кидало так, что я себе чуть язык не откусила.
(укоризненно) я походу нашла подружку Вашу-ПАНИКЕРУ. Да! Ну вы, блин, даете...
Ну аэрофоб я! У меня истерика приключилась, я с ней справиться не могла. И хорошо, что на земле, в небе было бы раз в десять сильнее и страшнее. Потом бы из-за меня сажали самолёт и вообще. =_=
Что, кстати, с фруктами? Какие еще пробовали? Мангостины, "драконий фрукт", личи?
Драконий фрукт, это который красный, большой и на кактусе растёт? Пробовала (и раньше тоже), научилась его чистить даже) Тянешь за "лепестки" по очереди, и вот у тебя в руках полностью очищенный от кожуры фрукт. И руки чистые.
Личи я давно пробовала, не понравилось. Мангостины! Вот как эта штука называется! Да, их пробовали, они на фото даже есть. Я сперва у фрукта отгрызла шкурку)) Мангостин вкусный, чем-то похож на виноград или сладковатый водянистый апельсин.
Голод - он и жареную саранчу есть учит )))
Дело не столько в том, что, сколько в том, чем есть. Я думала, что физически не смогу подцепить лапшу и что помельче палочками. А потом ела ими рис, и ничего)
По-моему, таможенники ничего не едят.
Не сравнивай европейцев и остальных) На наших таможнях вот едят и пьют всё, что изъяли. И на китайских тоже. Инфа из первых уст))
и как, отучили? Спорю, что нет ) Ей-Богу, иногда даже обидно за родной язык становится (
Мы объяснили ему смысл произносимых слов. Основное было "п*дорасы". Он смутился)
Во многих странах хотелось бы побывать.
Мне бы тоже. Только добираться туда, пожалуйста, телепортом. Или хотя бы поездом. Ну или машиной.
Да-да, у драконьего фрукта ярко-розово-зеленая кожура, сам он похож на кактус с большими мягкими шипами, а внутри белая с черными семечками (почти как маковые) мякоть, на вкус почти... э, безвкусный. На киви чем-то похож.
Ага-ага, понимаешь ) Мангостины охрененные, их вкус прямо божественный! Я так и не разобралась, на что он похож, но уж больно хорош.
Европейцы отстают от жизни )) Хотя, может, оно и к лучшему...
Мы объяснили ему смысл произносимых слов - вот это вы педагогично! )
Мудро. Как говорит один лётчик: "Чего вы летать боитесь? Там, наверху, ещё никто не остался!"
на вкус почти... э, безвкусный. На киви чем-то похож.
Это точно! Действительно на киви. Только пресное, без приятной кислинки.