Это я так, чисто теоретически.
А вот по ссылке нам можно оставить заявку. Не обещаем клятвенно всё выполнить, но практика показала, что идеи и пожелания читателей нередко оказываются полезными и исполняемыми. Ну когда бы я ещё без заявки написала пейринг Даламар/Крисания?)
11.11.2013 в 12:22
Пишет WTF Inside:WTF DragonLance 2014
Пишет WTF DragonLance 2014:
URL комментария
URL записиПишет WTF DragonLance 2014:
11.11.2013 в 07:54
Команда WTF DragonLance 2014 c удовольствием выслушает все ваши заявки и пожелания!

Код баннера
Пост набора

Код баннера
Пост набора
URL комментария
1. АУ.Ветвь времени Восход Короля-Жреца Сцена из мира, где Победил Король Жрец ставший Богом -Королем, желательно с точки зрения простого человека/существа .Как ему живется в данном мире. Принадлежность к стороне опциональна. Инквизиция,Вера и пр. плюшки . Мир -мечта религиозного фанатика монотеиста. Где кончается вера и начинается фанатизм?
2. АУ. Теперь у нас на очереди Магократия Ансалона. Пар-Салиан наконец, одел мантию советсвующию ряду своих поступков. Маги -привелигированная каста. в общем , мир, где сбылась мечта Тома Редлла
3.АУ. Веть времени Драконих Земель. Война Копья окончилась поражением Совета Белокамня, Темная Королева торжествует..Ариакас -Император Ансалона.
4.Рейстлин Маджере таки встречает Крисанию Тариниус в драконах Летнего Полдня или позже( опционально здесь он может быть не лишен магической силы) . Присуствие Валина ар Тандара тоже крайне желательно. Опционально прямо в момент их свадьбы
5. АУ А теперь перевернем ситуацию диаметрально противоположную: свадьба РМ и КрТ
6. АУ ветвь времени Война Темных копий( Прорыв Хаоса не состоялся ,серую драгоценность не открывали,Ариакан правит Ансалоном, Фэал-Хас таки докрионировался
7. АУ. Мир песочных часов. Рейстлин знает будущее от Карамона , однако выходит из Врат и одерживает Победу над Темной Королевой. Теперь он новый Бог. Однако он не желает становиться единым Богом и развязывать войну на уничтожение. Продумайте его рациональную и правдоподобную стратегию поведения.
По последнему в Легендах Близнецов( не та которая худ. книга, по Трилогии Легенд в одном томе ,а книга правил) указано,что Битва с Тэк это критический момент и после него ничего изменить уже нельзя -только полное уничтожение мира, только хардкор. Но ммне всегда хотелось...Ведь ог Рейстлин как -то решить проблему,я в него верю.
Еще особенно хотелось бы 4 и 5 если можно.Кое-какие мысли в этом направлении у меня есть. По четвертой я читал ряд англоязычных фанфиков. Если желаете могу обсудить подробнее. Остальное в принципе для меня второстепенно, хотелось бы может и подождать .
Официально на русском по этому периоду я читал только один короткий рассказ про попадание в паралельный 383 AC двух моряков.Жестко, боги -пленные, одна луна, геноцид, расизм.
Я бы почитала. А можно ссылку?
Это еще вопрос какой мир более ужасен Песочных часов или Восхода. Всё вроде живут и обычные люди вроде как притерпелись и особо не замечают(что для меня реально напрягает , такой Оруэлл или Хаксли в мире Саги почти, а обывателям почти нормально ) перспективы ....
Да, я про это читала в рулбуке "Легенд". Мрачное время антиутопии как оно есть. А обыватели что - пока их лично не касается, живут себе. У них нет особых вариантов.
Вообще у нас в команде есть любитель Короля-Жреца. Я попробую с ним поговорить, он будет рад, что кого-то ещё интересует эта тема. Может это станет для него неплохим стимулом, чтобы написать что-то хорошее или придумать идею для того, кто сидит и жалуется, что идей нет, писать нечего.
что Битва с Тэк это критический момент и после него ничего изменить уже нельзя -только полное уничтожение мира, только хардкор.
Как-то не логично. По идее, кроме Тэк богов вагон и маленькая тележка. Равновесие сохраняется, ничего кардинально не меняется (если крыша Рейстлина после смерти Такхизис не отправляется в свободное путешествие, но тут уже другая история, да и психически нездоровых та же Мишакаль лечит).
Может проблема была не в самом Рейстлине, а в богах, не желающих терпеть в своих рядах выскочку-смертного (и желающие отомстить за смерть божественной сестры - а то вдруг ещё кто удумает богов убивать)? Кстати, вариант вполне вероятный - Тэк была злом, но злом родным, привычным, домашним и вообще со всех сторон необходимым для равновесия сил во вселенной. А тут человек с плохо прибитой крышей, от которого не знаешь, чего и ждать.
Ведь ог Рейстлин как -то решить проблему,я в него верю.
Я больше скажу - я в упор не понимаю, как он вообще мог такую проблему сам себе создать. Умный же человек! Ну как он так, на ровном месте убиться ухитряется?
В порядке дикого оффтопа: ещё меня сильно удивляет, почему он Крисанию в Бездне именно так оставил. Не добил из гуманных соображений. Казалось бы - кинжалом по горлу, и вся недолга. Тем более, Крисания вполне могла согласиться, что так будет правильно. Не ушел тихо и без комментариев. Не соврал даже что-нибудь оптимистичное напоследок. Опять же, сказать пару ласковых слов и что-нибудь типа: "А теперь прости, дорогая, мне надо торопиться, иначе смерть твоя будет напрасна" - оно вовсе не сложно. И всем хорошо: Крисания остается умирать с чувством выполненного долга, Рейстлин уходит, потеряв ровно столько же времени.
Еще особенно хотелось бы 4 и 5 если можно.
Я не хочу сдавать планы команды, конечно, но проспойлерю - нечто, очень похожее на 5 пункт, пишется. Правда там в центре событий вовсе не свадьба.
Кое-какие мысли в этом направлении у меня есть. По четвертой я читал ряд англоязычных фанфиков. Если желаете могу обсудить подробнее. Остальное в принципе для меня второстепенно, хотелось бы может и подождать .
Желаю! Потому что из всей троицы героев могу понять, как поведет себя Крисания. Но вот остальные - за гранью моего понимания.
Сама я четвертый пункт в упор не представляю) Воображение откровенно зависает на глупейшей картинке, на которой Рейстлин и Валин, потрясая воображаемыми рогами, бодаются, как олени в гон. А Крисания стоит в сторонке и делает вид, что их не знает.
Если серьезно, я не знаю, как они будут такую проблему решать. Крисания не станет участвовать в любовном треугольнике. И скорее предпочтет доживать век старой девой, чем выбирать кого-то одного. А Рейстлин скорее просто тихо уйдет, напоследок сказав, что он так и знал, весь мир - херня, все бабы - ... ну, не слишком тяжелого поведения женщины. И вообще, мол, могла бы двадцать пять лет и подождать. С Валином вообще темный лес, я только завтра собиралась книжку читать.
Английский - не мой конек, что уж там.А фанфики по четвертой - это драбблики с ФФ.нет? Или что-то ещё было?
Также для общего развития Шелковые нити про Рейстлина, если еще не читали lib.rus.ec/b/121969/read#t5
Может проблема была не в самом Рейстлине, а в богах, не желающих терпеть в своих рядах выскочку-смертного (и желающие отомстить за смерть божественной сестры - а то вдруг ещё кто удумает богов убивать)? "Проблема увы, в установке леди Маргарет Уэйс . Её надо бы показать, что Зло пожирает само себя, что Зло саморазрушительно - вуаля.
"В порядке дикого оффтопа: ещё меня сильно удивляет, почему он Крисанию в Бездне именно так оставил." Вам с внешней стороны или со стороны персонажа? Если с внешней книге - Рейстлин злодей, совершающий положенные злые поступки. С внутренней для меня тоже всё просто. Я собственно уже как -то писал у себя в ЖЖ "Кретин! - повторял он, сжимая кулаки. - Я должен был это предвидеть! У моего тела, несмотря на всю его силу, есть одно слабое место, и слабость эта свойственна всем людям. Не важно, насколько развит и силен твой ум, и не имеет значения, насколько хорошо ты владеешь своими чувствами! Это все равно поджидает тебя, прячется в тени, как готовый напасть в любую минуту хищный зверь!" Рейстлин сопротивляется "греховным" позывам плоти. Проще говоря, здесь он рассуждает о любви как типичный "человек" noldo-ecthelion.livejournal.com/70508.html
.Он смотрит на материю, физиологию и на секс как наивысшее проявление физиологии , как на нечто недостойное, слишком физическое, слишком человеческое, в противоположность якобы "духовному" и "интеллектуальному", "чистому". А он всегда презирал "человеческое", хотел быть выше его . Забавно, кстати, что дело обстоит ровно наоборот тому как он думает. Аскетизм - это вторая крайность ,влекущая людей, вторая дихотомия к разврату.
Мне понятны истоки этой ошибки , благо я сам до недавнего времени её совершал. Если ты слаб, но умен ,а твои окружающие сверстники физически крепки, но в большинстве своем не умны Легко впасть в заблуждение, что мне не зачем всё эти нужды тела ( от физкультуры до секса ) всё равно никакого толку, забью, буду качать свой интеллект / и заклинания в случае Рейстлина
Кстати исполнительница роли в мюзикле сама Миришь четко замечает в комментариях у леди Моргейны, что "Дело было не в том, что Крисания будет физической обузой, конечно, Рейслин отказался от нее в акте _символического отречения от любви_ как зависимости, любви как смерти. По той же книге, он предвидел, что перешагнет через нее, даже предвкушал это. Если бы он полюбил, он не смог бы использовать ее. Он не стал бы богом. Ему пришлось бы отказаться от власти. От самодентификации. от себя. от жизни в его понимании. И отречение в Бездне было таким символическим актом: он отрекается от того, что может захватить и поглотить его.." morgeyna.livejournal.com/317375.html#comments Рекомендую читать цикл рассуждений леди Моргейны целиком.
"Сама я четвертый пункт в упор не представляю) Воображение откровенно зависает на глупейшей картинке, на которой Рейстлин и Валин, потрясая воображаемыми рогами, бодаются, как олени в гон. А Крисания стоит в сторонке и делает вид, что их не знает. " А тут на мой взгляд ключевую роль играет позиция архимага Решит он бороться до конца за любовь или нет и какими средствами. Существует ведь масса способов устранить соперника, даже не прибегая к магии, и многие из них схожи с естественными.
А фанфики по четвертой - это драбблики с ФФ.нет? Или что-то ещё было? Да с ФФ. Мало к сожалению .Про Крисанию в целом всего только страница www.fanfiction.net/book/Dragonlance/?&srt=1&r=1... а конкретно по интересующей теме более или менее" Иллюзии " www.fanfiction.net/s/3740836/1/Illusions Слезы ... www.fanfiction.net/s/1269363/1/Tears-of-the-Nic... и Исчезновение www.fanfiction.net/s/155570/1/Disappearance
Также для общего развития Шелковые нити про Рейстлина, если еще не читали lib.rus.ec/b/121969/read#t5
Нет, ещё ни того, ни другого не читала. Спасибо за ссылки, обязательно почитаю, как появится свободное время.
Проблема увы, в установке леди Маргарет Уэйс . Её надо бы показать, что Зло пожирает само себя, что Зло саморазрушительно - вуаля.
В конечном итоге она показала, что Добро, пардон муа, лоховато. В смысле, слабее, глупее и убивается на ровном месте.
Зло-то может и саморазрушительно, но Добро-то тогда в противовес должно созидать. А оно выходит или не Добро, или что-то не то созидает.
В общем, грустно всё это.
Очень досадно, что есть правило о деанонимизации ЗФБ. А то бы я обсудила одну любопытную мне тему более подробно. Вот. Потому (чисто во избежании дальнейших проблем у команды), задам наводящий вопрос.
Шипперы разошлись во мнениях. Представим сферическую ситуацию в вакууме: открыть Врата можно ещё, если принести в жертву некоего служителя светлого бога. Причем с согласия жертвы. Причем жертва должна знать, за что её так, а не просто трепыхаться на алтаре - иначе бы Врата давно открыл любой злодей. Так вот. У Рейстлина рука поднимется убить Крисанию ужасно и кроваво или нет?Вам с внешней стороны или со стороны персонажа? Если с внешней книге - Рейстлин злодей, совершающий положенные злые поступки
Это не злой поступок. Это тупой поступок. Хотя бы потому, что есть риск на собственной шкуре попробовать, каково было Соту. И схлопотать предсмертное проклятие от брошенной умирать женщины.
К тому же, игры в правдоруба чуток запоздали. И вообще, истинно злым поступком было бы после превращения в бога "поднять" Крисанию в виде банши или какой-нибудь кровососущей покойницы - чтобы её душа вечно мучилась и не знала покоя. И вообще сманить девицу на Темную сторону. Дабы насолить светлому богу и заодно... хм... ну переспать с ней, что ли, как хотел столько времени.
Рекомендую читать цикл рассуждений леди Моргейны целиком.
Угу, обязательно почитаю.
А тут на мой взгляд ключевую роль играет позиция архимага Решит он бороться до конца за любовь или нет и какими средствами. Существует ведь масса способов устранить соперника, даже не прибегая к магии, и многие из них схожи с естественными.
Боюсь, он, увидев положение дел, потрясет воображаемыми рогами, цепляющими люстру, и уйдет. Потому что, по его мнению, никакой любви не было и нет. К тому же, ему на тот момент в районе шестидесяти, он без магии, впереди трэш, пипец и что-то там, а значит есть риск помереть через месяц или два после трогательной встречи. И вот потому лично у меня срабатывает внутренний стоп-кран.
Гм. кстати. На четвертую (и пятую) темы есть фанфик "Три дара" - ficbook.net/readfic/373244
1) Досадно увы, но факт.
Трейси Хикмен замечает . There are three themes that run throughout of all classic Dragonlance 1)Good redeems is own; Evil feed on himself; 3) It is the struggle between the two that bring motion in the world @ TRN Time of the Twins p. 373 Еще раз жалею ,что у нас так не перевели Трилогию Легенд с комментариями авторов. И такие цитаты еще есть.
2) Прежде всего в моем понимании Рейстлин предельно рационален и эффективен. Мой ответ зависит от ответа на два вопроса. Служитель светлого бога может быть любой( рыцарь, праведный человек, жрец) или обязательно Крисания? Если первое, то получаем один в один ситуацию Шелковых нитей, только уже с Рейстлином в главной роли
Если второе, то он уже достаточно повзрослел, чтобы осознать свою любовь к ней? Если первое , то нет, поскольку личная субъективная ценность будет крайне высока (см. рассуждения рационального ученого Гарри Поттера о Гермионе в восхитительно рациональном фанфике Юдковского rational-potter.livejournal.com/ ) переходим к классическому варианту . Если второе , то тут простая теория игр взвешиваем ценность Крисании как катализатора для открытия Врат vs её запланированная и крайне нужная нам роль живого щита, хилера, и защитника сознания в Бездне. Если первое перевешивает второе, то да. Если нет, возвращаемся к классическому варианту открытия.
3.)Баньши ? Усмехается
4). Я понимаю. Почему и указывал, что в этой версии он может быть магии и не лишен. , по моему мнению, он может даже признаться Крисании в любви, и это может мало что изменить. Она слишком гордая, слишком закована в броню, чтобы показать свою "слабость" (как Рейстлин кстати,) И ничего ,что моё сердце будет кровоточить, а душа внутренне плакать...
"Но я другому отдана и буду век ему верна" Не находите ряда параллелей между Крисанией ,Татьяной, княжной Мэри с одной стороны и Рейстлином,Онегиным, Печориным с другой.
Спасибо за ссылку не знал про этот сайт. К слову, тема Рейстлин в теле Палина в приод Войны Хаоса блестяще раскрыта в одном из наиболее значительных и замечательных произведений по теме. Саге об Истинном Зрении" ч. 1 www.fanfiction.net/s/1873581/1/Dark-Uncle ч. 2 www.fanfiction.net/s/1894096/1/Summer-of-Flame
Вот то-то и оно, что не понятно, повзрослел или нет. Представим
сферическую в вакуумеситуацию. Рейстлин в Замане все-таки прислушался к Тасу. И понял, что в перспективе у него ВСЕ ПЛОХО. А значит надо искать иные пути выманить Такхизис, не шатаясь перед этим по Бездне, как проклятый. А открыть ей дорогу на Кринн, где вымотать и убить, можно ещё путем жертвоприношения. Других служителей светлых богов в мире как назло днем с огнем не сыскать, так что кандидатура одна - Крисания.Гм... И ещё одна. Ещё более теоретическая ситуация. Представим расклад, при котором Рейстлина и Крисанию не забросило при открытии Врат (а почему, кстати, забросило, я понять не могу. А так же как зрение Раэланы привязано к временному отрезку - если в прошлом его нет, а в "настоящем" есть) в их настоящее. И дальше события развивались примерно по тому же сценарию - бросил девушку, убил богиню, стал богом и все такое. Или по другому - где ставший богом Рейстлин решил воскресить (или не решил воскресить, а "поднять" в виде нежити любого вида) Крисанию. Из других богов в мире только Паладайн, и тот где-то на периферии мается без верных последователей. У Рейстлина масса возможностей заполучить верующих и не делить мир не с кем.
Так вот. Как думаете, велики шансы мира на выживание? И как будет выглядеть мир лет этак через двести при Рейстлине-боге (и, быть может, при Крисании-верховной жрице).
К слову, я прочитала "ПОНИМАЕТЕ, ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН БЕРЕГ, ТАМ, НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ". И мне понравилось - АУ-шка интересная. И даже любопытно, кто кого одолел в итоге - Король или Хаос.
Остался только один вопрос, который хочется задать автору капсом. Кем же при Короле-Жреце работала Такхизис?! Меня мысль о возможных вариантах просто сгрызает на корню.
Это уже Артес и Сильвана получаются Не рационально и критично к ресурсам .Баньши/вампирша - слабый союзник На нас уже выдвинулись силы Темной Королевы, и Рейстлину необходима каждая крупица Силы, которую он сумеет сберечь для грядущего боя, ведь его выживание совсем не предрешено ( ив основной ветке времени итак на грани агонии/клинической смерти). Обратить на сторону Тьмы? Класс! Сразу вспоминается "Встань Дарт Вейдер. великим ситхом ты станешь" Только как она Врата -то открывать в состоянии затемнения будет? Так что да, если только после становления Богом.
Я ж и говорю - после становления богом. Сразу, конечно, он её сделать нежитью и не сможет. Время-силы-место не те. А вот после гибели Такхизис и перед войной с иными богами как раз самое время. И не для того Крисанию оживлять, чтобы была именно боевой единицей. А из личных соображений и вообще - должен же кто-то быть у Рейстлина первым жрецом. Ну и фигурально плюнуть в суп Паладайну - вот, смотри, светлый бог, ты дочку свою умирать оставил в Бездне, так что теперь она моя.
Она слишком гордая, слишком закована в броню, чтобы показать свою "слабость" (как Рейстлин кстати,) И ничего ,что моё сердце будет кровоточить, а душа внутренне плакать...
В том и проблема.
"Но я другому отдана и буду век ему верна" Не находите ряда параллелей между Крисанией ,Татьяной, княжной Мэри с одной стороны и Рейстлином,Онегиным, Печориным с другой.
Думаю, в случае с Крисанией "другой" - это работа ^^ Вернее, призвание. А муж... Ну, он только в этих "Слезах" фигурирует, а потом пропал без следа, как будто и не было его, и Крисания снова стала Железной Девственницей, которая замужем за своим служением людям. Уж не Рейстлин ли постарался тигра на чучелко пустить?..
Некоторые параллели есть, но и разница в ситуациях немалая. В частности, в окружении. Ту же Татьяну в-девичестве-Ларина, которая заикнулась бы о разводе, дабы быть с первой любовью, не поняло бы общество. Ну и развод бы ей, конечно, никто не дал (а если бы дал, за примером судьбы можно сходить к Анне Карениной). А брать Онегина в законные любовники - это противоречит её моральным убеждениям. Так что у неё и выбора особого нет - Онегин же ей не брак предлагает. В то время как Крисания (а на Кринне феминизм не победил, но как минимум немало потоптался по гендерным стереотипам и ролям, так что женщины там с мужчинами в правах местами практически равны, а местами не далеко ушли), женщина свободная, ограничена исключительно вопросом, нужен ли ей после двадцати пяти лет разлуки коварный предатель-Рейстлин (который в качестве жалкого оправдания и утешения может промямлить что-то про то, что она ему в Бездне снилась иногда) и не лучше ли остаться с по уши влюбленным в неё и ей лично выбранным мужем. И никаких "а что на это скажет общество".
К слову, тема Рейстлин в теле Палина в приод Войны Хаоса блестяще раскрыта в одном из наиболее значительных и замечательных произведений по теме. Саге об Истинном Зрении" ч. 1 www.fanfiction.net/s/1873581/1/Dark-Uncle ч. 2 www.fanfiction.net/s/1894096/1/Summer-of-Flame
А, знаю, это я читала. Честно сказать, мне куда больше по душе (на тему возвращения и "быть вместе") незаконченный Evermore (books.adult-fanfiction.org/story.php?no=6000951...).
А на Фикбуке ещё фанфики есть. Разные. Но хороших не много, а от остальных хочется держать у лица ладошку.
1.Увы , тогда боюсь, принесет жрицу в жертву.
2.Относительно перемещений по времени к Легендам специальное приложение B имеется. С линией времени, развилками, пояснениями "The gray area in the background represents the Abyss, a place that exists outside the time-flow in Krynn. " Собственно это точь в точь как в сказаниях и мифах нашего мира. повествующих о прямом физическом Переходе в потусторонний мир. Одним из основных маркеров - это как раз место без времени, особое его течение, то триста лет в нашем мире как один день там, то ти года там, как часы у нас. Зрение Раэланы Рейстлин получил на Испытании, но в прошлом до Катаклизма и в первом веке AC еще никакого Испытания еще не было поэтому Рейстлин в прошлом и никакого проклятого зрения не имел, далее он в Бездне резко возвращается в настоящее ( толи 356, толи 358), соответственно Испытание уже было и зрение уже прокляли.
3. Думаю велики. О, это самый широкий спектр возможностей и вариантов ... От новой эры космических перелетов и расцвета науки в сплаве с магией, до магократии и жесткого тоталитарного контроля над мыслями .
4. Вообще есть версия ,что Короли -Жрецы в последние годы служили не Паладайну ,а Такхизис (её помнится отстаивал Аваллах, она даже в факты вроде попала на нашем форуме DL, однако она сталкивается с рядом противоречий как мировоззренческих тиран -служитель Богини Зла , это обыденный штамп, так фактологических -как он тогда Истинное Воскрешение на Крисанию кастовал?)
А когда он победил, не знаю, может быть играла роль такого Прокурора или злого следователя , аналога древнееврейского Сатаны в Ветхом завете( книга Иова). Людям нужно пугало , нужен Враг, особенно контролируемый.
5.А, Крисания -высшая нежить. Здорово....
6. Служение как призвание. В эту канву и отношения с Валином ложатся как я их понимаю. Если помните, то "Even though she termed this her "grand experiment", Valin became much more. A trusted friend and advisor in all things she did" "Доверенным другом и советником во всех её делах" То есть это скорее получается, что , есть любимая работа, а на работе безотказный друг и товарищ по "партии и борьбе" Валин, а когда выясняется ,что не только товарищ , то ведь она сначала и отговаривается именно, что работой, местом, положением,Crysania at first accepted the kiss, but then rejected the kiss saying that due to her position in the church she could not accept love." "но затем отвергла его( поцелуй), сказав, что она не может принять любовь, поскольку это уничтожит её положение в Церкви" В итоге мы имеем ситуацию, как я вижу дома всё равно одиноко, рядом есть Валин такой привычный, верный, заботливый, с ним легко, ну, почему бы теперь и не уступить ему, позволить ему делить с ней и постель, зато её перестанет быть так одиноко. Такой служебный роман, получается.
Только для меня это всё равно не того, что достойна моя Леди, почему я полагаю, что лучшая пара для неё Рейстлин: потому что только маг мог принять её как равную независимую, самостоятельную личность, стремиться к её развитию , для окружающих -Мраморная дева, для Даламара она прекрасная фарфоровая статуэтка в коллекции, для Валина - Богиня, которой служат и перед которой преклоняются, о каком принятии тут может идти речь?
7. Почитаю ,спасибо.
Собственно это точь в точь как в сказаниях и мифах нашего мира. повествующих о прямом физическом Переходе в потусторонний мир. Одним из основных маркеров - это как раз место без времени, особое его течение, то триста лет в нашем мире как один день там, то ти года там, как часы у нас. Зрение Раэланы Рейстлин получил на Испытании, но в прошлом до Катаклизма и в первом веке AC еще никакого Испытания еще не было поэтому Рейстлин в прошлом и никакого проклятого зрения не имел, далее он в Бездне резко возвращается в настоящее ( толи 356, толи 358), соответственно Испытание уже было и зрение уже прокляли.
Вот это и странно. Значит последствия Испытания привязаны не к астральному или физическому телу мага, а к времени. Это мягко говоря не логично.
Вообще есть версия ,что Короли -Жрецы в последние годы служили не Паладайну ,а Такхизис (её помнится отстаивал Аваллах, она даже в факты вроде попала на нашем форуме DL, однако она сталкивается с рядом противоречий как мировоззренческих тиран -служитель Богини Зла , это обыденный штамп, так фактологических -как он тогда Истинное Воскрешение на Крисанию кастовал?)
Я видела эту точку зрения и меня она смутила. Потому что из Короля-Жреца служитель света ближе к Катаклизму был откровенно сомнительный (узаконенное рабство и попытки стереть с лица мира представителей "не таких" рас не слишком похожи на светлые дела). Но Крисанию-то он оживил. А не поднял в виде очень похожей на человека нежити.
Кстати. Идея для фанфика... Нет, правда, любопытная идея.
А когда он победил, не знаю, может быть играла роль такого Прокурора или злого следователя , аналога древнееврейского Сатаны в Ветхом завете( книга Иова). Людям нужно пугало , нужен Враг, особенно контролируемый.
Мне тут один сокомандник нашел ответ. Англоязычные читатели уверены, что она была проституткой (возможно, следует заглянуть в оригинальную версию - у нас банально могли зацензурить фразу или неверно перевести).
а когда выясняется ,что не только товарищ , то ведь она сначала и отговаривается именно, что работой, местом, положением
Скорее всего это у неё стандартная отговорка. Ни в жизни не поверю, что после её возвращения из Бездны к ней не пытались свататься и просто делать предложения разной степени пристойности всякие герои, аристократы и богачи. Девушка красивая, одинокая, при положении в обществе. А ей самой сперва не хотелось отношений с кем-то другим.
В итоге мы имеем ситуацию, как я вижу дома всё равно одиноко, рядом есть Валин такой привычный, верный, заботливый, с ним легко, ну, почему бы теперь и не уступить ему, позволить ему делить с ней и постель, зато её перестанет быть так одиноко. Такой служебный роман, получается.
Думаю, так оно и было. В Валине она хотя бы может быть уверена (хотя с поправкой - он тоже отчебучил, вместо разведки на местности пошел к Даламару и превратился в тигра), много лет его знает и... хм... привыкла.
К тому же он так жалобно смотрел =))потому что только маг мог принять её как равную независимую, самостоятельную личность, стремиться к её развитию , для окружающих -Мраморная дева, для Даламара она прекрасная фарфоровая статуэтка в коллекции, для Валина - Богиня, которой служат и перед которой преклоняются, о каком принятии тут может идти речь?
Есть у меня сомнения, что только Рейстлин ей мог такую принять. По его поведению и отношению к Крисании в Трилогии Легенд так не скажешь. Потом - может быть. Но потом его авторы через колено сломали.
А про Даламара и фарфоровую статуэтку - это из канона?
Ай, Даламар, ай, собачий кот Мурзик. Сперва за сестрой шалафи волочился, потом за женщиной шалафи.О, и у меня снова вопрос на обсудить и подумать.
Такхизис украла мир. Но Рейстлина не выкинуло вместе с богами на мороз, и он остался. Пока его, как Даламара, Такхизис не научит
плохомуновой магии, чем он может заниматься? Учить Палина старой магии? Быть лекарем? Уйти в эксперименты и поиски старой магии, мучаясь ломкой? Пойти и удавиться на ближайшем суку? Ведь проблема ненужности и незанятости для него будет очень острой. Он привык распоряжаться властью, не доступной простым людям.В идеалистической картине мира, конечно: и травничеством заниматься он может, и людей лечить, благо умеет, и магию старую искать попутно (а может даже новую методом научного тыка). Но... Это ведь очень идеалистическая картина. Исключающая фактор неплотно прибитой крыши самого Рейстлина и творящийся кругом адЪ и Израиль.
Но Крисанию-то он оживил. " Да, true resurrection Что собственно и было основным аргументом Скорпиона( наряду с повсеместно указываемым законно -добрым мировоззрением) против Аваллаха в этой теме www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=14...
См. последние страницы. Фишка в том, что поскольку это высший 9 уровень 3 третей редакции или 7 второй . а Сказания утверждают что , "Without a medallion, a priest is cut off from his god, and at best can only evoke spells from the 1st through 3rd levels of discipline. These silver medallions bear the symbol and mystic signs of one’s god." то ..судите сами. А кроме того Фистандатилус ведь характеризует его положительно ,а дедушке Ф. ведь нужен был святой "I need a true holy man on the throne. Now, with your help, I have him."
В итоге Аваллах сошелся на том, что благодаря Силе Веры (power of belief ) Белдинас окрутел настолько ,что сам стал де факто полубогом
По Такхизис как женщине легкого поведения интересно. Буду благодарен, если найдете цитату.
"Скорее всего это у неё стандартная отговорка. " Да Из Сказаний Копья "У Крисании глубокий, красивый голос, который привлекает внимание тех, с кем она разговаривает. Она обратила многих в свою веру с помощью одного только голоса. Она полностью верна Паладайну. Первой и единственной любовью Крисании является церковь. " Из Легенд до знакомства с Рейстлином правда "She is cold, proud, aloof, and considers herself better than others."
" По его поведению и отношению к Крисании в Трилогии Легенд так не скажешь. " Верно . Мм, я не имел в виду как оно в "реальности" , а имел в виду в потенциале, ка могло бы быть ,если бы ... Естественно Рейстлин из Легенд так к ней не относился, он в целом загнал все чувства в самую маленькую и темную каморку своей души.
Даламара и фарфоровую статуэтку " Нет. Это моя комбинация частого сравнения Крисании со статуей " мрамор - и тот, пожалуй, более горяч и пылок, чем эта холодная дева." и вдохновленного Вашим творчеством мнения( с чувством глубокой признательности еще раз благодарю) о возможных отношениях её с Даламаром. Я предположил как бы Даламар к ней относился если бы нашел её заслуживающей внимания в таком аспекте.
О, я полагаю, что Рейстлин бы ни пропал. В к В конце концов его умственные способности, его умение влиять на ситуацию некуда не делись, что он с блеском и доказал в ДЛП. В целом, истинное "Я" личности - это не моя магия. Ключевая причина почему я не люблю Конклав именно в этом и заключается в придании магии статуса Сверхценности. В чем я уверен абсолютно ,в том, что суицидом он заниматься не будет. Он не такой человек ,чтобы просто лечь и сдаться обстоятельствам. Будет проводить эксперименты, будет искать возможности вернуть старую , надо и людей лечить, и даже наукой и политикой заняться может , но сдаваться , нет...
Кстати Evermore начал читать...
В итоге Аваллах сошелся на том, что благодаря Силе Веры (power of belief ) Белдинас окрутел настолько ,что сам стал де факто полубогом и люди, думая, что поклонялись Паладайну поклонялись ему
В принципе, почему бы и нет. Даже не факт, что люди поклонялись Паладайну, а не божественному Королю-Жрецу, поскольку его культ имел место быть.
По Такхизис как женщине легкого поведения интересно. Буду благодарен, если найдете цитату.
Увы, за что купила, за то и продаю.
Я предположил как бы Даламар к ней относился если бы нашел её заслуживающей внимания в таком аспекте.
А, вот оно что. Возможно.
Кстати Evermore начал читать...
И как впечатления?
"а на Кринне феминизм не победил, но как минимум немало потоптался по гендерным стереотипам и ролям, так что женщины там с мужчинами в правах местами практически равны, а местами не далеко ушли"
Не совсем так и у меня есть хорошие основания для подобного вывода. Рассмотрим один очень показательный момент. При встрече с Китиарой Даламар говорит "- Госпожа Китиара, - сказал Даламар и поклонился." Увы. я понимаю почему переводчик выбрал такой вариант как привычный читателю, но в русском переводе таким образом , потерялась важная авторская отсылка для Кринна и личности Китиары. Потому что в оригинале Даламар обращается к ней в мужском роде "Lord Kitiara," Dalamar said gravely, bowing. И Трейси Хикмен специально это отмечает ,замечая в комментариях к этому месту ( нужное я выделил) " At the time in Krynn society was highly male dominated Knowing Kitiara as I do, she would have taken the "Lord " appellation - and wryly comment in the next breath that she was certenly no lady! There in some precendent in history for this. Hatchepsut ruled Eighteenth Dynasty in Egypt not as a queen, but as a king, wearing the clothes of man and even sporting false beard that was the symbol of a king of Egypt.It is one of the great irones antiquiaty that the man who is considered most responsible for trying to erase all memory and image of Hatchepsut 's existense should find his own monumeent in Central Park in New York City and that it is erroneously known as 'Cleopatra's Obelisk".
Хочу!
Признаться, я текстом была несколько ошарашена. Такое... совпадение очень немалого количества фанонов, что даже странно.
Не совсем так и у меня есть хорошие основания для подобного вывода. Рассмотрим один очень показательный момент. При встрече с Китиарой Даламар говорит "- Госпожа Китиара, - сказал Даламар и поклонился." Увы. я понимаю почему переводчик выбрал такой вариант как привычный читателю, но в русском переводе таким образом , потерялась важная авторская отсылка для Кринна и личности Китиары. Потому что в оригинале Даламар обращается к ней в мужском роде "Lord Kitiara,
Эх. Ну вот, а я только обрадовалась. У них же и маги-женщины (та же Ладонна), и жрицы (в том числе не просто какие-то там рядовые, а вполне высокопоставленные - две церкви возглавляют, и это нормально воспринимается), и рыцари, и вообще, шовинизма поменьше, а прав побольше. Рано обрадовалась.
О, прекрасно! Я исполню желание леди. Хотя я сознаю, что слова так блеклы, для того чтобы передать ощущения от
Только сразу предупреждаю будет много и не за один раз. По главам. Да, перевод нужен?
Итак, поехали.. . Raistlin great fan mode on !
I am mending, I'll be with you
Now I am strong, you gave me all" Последняя строчка вообще ППКС. Это в яблочко! Лейтмотив всего текста. Крисания буквально является всем в его жизни теперь.
He'll come, or we'll make him come. It's his choice."" Прелестный выбор и как характеризует Богиню...
He shall not go without a punishment. A grave punishment," she added, emphasising her words. He will have his life back, yes, but it will be a life without the one that drove him to his great transgression" И после этого Они еще думают о какой - то благодарности со стороны мага?
He most certainly would dare" О, да. Определенно.
"So help me, I hate twins. Always causing problems like this." Какое лестное замечание от Галеана
Lady, I come to you..." the mage began.
"On your knees, mortal," Gilean snapped from Mishakal's side. "Eyes on the ground." Как показательно... На колени перед Богом смертный, глаза в пол так всегда это вообще языческие боги или некая вариация на тему христианского/мусульманского? У язычников не принято было подобное
The mage bent his head slightly in a gesture of reverence and went softly down on his knees. " Как я понимаю, с него бы сталось и остаться стоять, но тут он решил проявить временную покорность ,скрыв по маской свои мотивы. Классическая иллюстрация умелого использования Персоны по Юнгу.
His words were flat and emotionless " Рейстлин такой Рейстлин ...
"I see that one is absent from your gathering," he said quietly" Тонко троллит... Я так и вижу эту сцену перед глазами...
The magic that you were supposed to control but which controlled you instead" А здесь точно подмечено Галеаном. Беда, правда ,в том что приписывание магии статуса сверхценности это общая проблема магов Кринна, напрямую следующая из законов, установленных самими Богами Магии...
All your life you bragged of how you mastered the Art like no one else, and look at yourself now. You. Controlled. Nothing." Увы, с этим как-то придётся жить. Но неужели они думали, что Рейстлин сдастся так легко?
The faint smile on his lips faltered, and a dark shot of anger appeared in his eyes for a split second" Всё же очевидно, а Боги не заметили...
resuming his impassive stance." Какое самообладание.
"Tell me, mage, do you see the madness of your bygone deeds?" "Yes."
"And what about the pain and the suffering you caused to people too numerous to even mention? To innocent people! Have you felt that pain inside of yourself?""Yes."
Я согласен. Особенно больно,что было сделано в отношении одной жрицы... ""Are you sorry for what you did?" The mage's eyebrows rose ever so slightly. "Yes," he said, his lips hardly moving."
Только есть существенная разница между признать ошибку, принести извинения и постараться её исправить и униженно вымаливать прощение... Боюсь, Боги приняли первое за второе.
"Do you understand that gods are called from the Beyond before time and space exist? A mortal man cannot become god by his own foolish decision." А это -то за что я люблю Трилогию .Как точно сформулировано одной фразой. Много ли встречалось произведений, где именно это и было сделано Такая попытка Представив себе на минутку точку зрения обычного обывателя Кринна (и не только...) , поставив себя на его место на это у меня полный когнитивный диссонанс в данной позиции, это настолько за пределами разумного Но со своей собственной точки зрения - я восхищен .
"she was swimming in a freezing void with no lights, unlike anything she had experienced before. She could not push forward like she always did; instead it felt like she was the one being slammed back with force, and then there was a dizzying sensation of falling down, spiraling headlong into a dark, endless tunnel. She understood that what she had seen in the mage's dreams was not desire; desire was too soft a word for it. It was something raw and straighforward and obsessed, terrifying in its singleminded determination to possess." О, о о.... Вся эта фраза просто чтение моих мыслей...
Пробывали ли Вы когда -нибудь представить себе ощущение полной и всепоглощающей пустоты, когда всё на что -ты ни взглянешь, тебя не радует , и это умрет и то бессмысленно, пусто, так пусто... И эта пустота , эта внутренняя бездна грозит поглотить тебя и ты знаешь, что если это полностью поглотит тебя, ты просто перестанешь быть, не физически а как личность. И ты судорожно ищешь что-то, хоть что -то чтобы могло вновь заполнить эту пустоту, могло бы выжить в этой Бездне, противостоять Пустоте Я меня было ,я звал это тоской
А теперь представим себе Рейстлина, у которого этим "чем -то" оказывается нечто "смешное и жалкое" для него, то что он всегда наиболее презирал, то, что он отвергал как обычное "как человеческое", я выше обычных смертных людей. и вдруг именно оно оказывается подлинным , настоящим, не его знаменитые навыки, умения, знания, Сила, Могущество, Власть, любимая Магия, которой он отдал всего себя, а это... Представьте себе его шок...
Тогда после вдумчивой и длительной рефлексии оно перестает быть просто желанием оно становится буквально центром личности, тем чем и ради чего живут
Крисания..." Он с именем этим ложится и с именем этим встает"...
И могу я попросить перейти на ты?
Как неловко получилось. Буду знать.
И могу я попросить перейти на ты?
Можешь. Согласна)
Так. Теперь по комментариям.
He'll come, or we'll make him come. It's his choice."" Прелестный выбор и как характеризует Богиню...
Или он сам придет, или мы его придем. И нанесем ему справедливость и милосердие.
И после этого Они еще думают о какой - то благодарности со стороны мага?
Они разумно полагают, что он должен быть благодарен уже за сам факт того, что ему оставили жизнь. И позволили выйти из Бездны, которая для нормальной жизни или хотя бы её подобия не очень предназначена. За УДО, в некотором роде). В общем, логично. И Рейстлин принял наказание за дело. Так что да, они ждут благодарности. Наивные.
На колени перед Богом смертный, глаза в пол так всегда это вообще языческие боги или некая вариация на тему христианского/мусульманского? У язычников не принято было подобное
Главное, что не "руки за голову") А вообще отсылок к христианству в ДЛ-е немало. Так что я не удивляюсь подобному отношению.
А здесь точно подмечено Галеаном. Беда, правда ,в том что приписывание магии статуса сверхценности это общая проблема магов Кринна, напрямую следующая из законов, установленных самими Богами Магии...
Согласна. И Испытание проходят только те, для кого магия превыше всего. За что боролись, за то и напоролись, классическая ситуация. И потом глупо негодовать, что вот оно, то, что осталось после Испытания, причиняет столько неприятностей и вообще... гм... магистральный заеб у него по части магии. И без магии оно не может. Неправильно, как мне кажется, в корне неправильно.
Увы, с этим как-то придётся жить. Но неужели они думали, что Рейстлин сдастся так легко?
Они решили, что отсутствие магии сделает его более безобидным. Вернее... менее разрушительным. Меньше возможностей - меньше площадь поражения.
Плюс боги довольно явно тыкают Рейстлина, как котенка, носом в сделанную им лужу. Не делая скидок и поясняя, что таким безответственным и наглым быть плохо. Увы, воспитание одного мага запоздало лет этак на двадцать девять. Сперва довели человека, а потом ставят исключительно ему в вину, что он дошел до жизни такой.
Какое самообладание.
Какое самомнение!
Только есть существенная разница между признать ошибку, принести извинения и постараться её исправить и униженно вымаливать прощение... Боюсь, Боги приняли первое за второе.
Возможно, добрая богиня Мишакаль понимала, что между признанием ошибки и раскаянием есть немаленькая разница. Мне показалось, что она и дала ему шанс вернуться, чтобы Рейстлин дойти своим умом до раскаяния. Не сразу, конечно. Это ведь по щелчку пальца не делается. Однако ей нужно было формальное согласие и понимание того, что Рейстлин уже начал понимать, что сделал нехорошо.
А теперь представим себе Рейстлина, у которого этим "чем -то" оказывается нечто "смешное и жалкое" для него, то что он всегда наиболее презирал, то, что он отвергал как обычное "как человеческое", я выше обычных смертных людей. и вдруг именно оно оказывается подлинным , настоящим, не его знаменитые навыки, умения, знания, Сила, Могущество, Власть, любимая Магия, которой он отдал всего себя, а это... Представьте себе его шок...
Рейстлину поломали картину мира. Очень неслабо. И он остался разбираться со всем, что получилось, сам, в одиночку. Ой, как это непросто.
Тогда после вдумчивой и длительной рефлексии оно перестает быть просто желанием оно становится буквально центром личности, тем чем и ради чего живут
Крисания..." Он с именем этим ложится и с именем этим встает"...
А вот до этого я не дошла. Теперь мне понятно, почему Рейстлина так... хм... не знаю подходящего и одновременно приличного слова. Так развернуло, что ли.
Как неловко получилось. Буду знать. " Ничего. Не стоит извинений. Никто не обязан закапываться в тексты Толкина
Да и уж если речь зашла об этом...
Возможно прозвучит странно и смешно, я понимаю, но ... я скажу. Для меня эльфийское имя маркер моей психологической идентификации "не человечности", того что на Западе называют Otherkin. Это довольно сложно объяснить Не знаю, ощущала ли ты когда -нибудь свою инаковость, внутреннюю непохожесть на других людейНе просто на социум, я считаю себя вполне социализированным, но именно на людей. У моей ПЧ есть хороший текст на эту тему, правда про драконов
Можешь. Согласна)"Склоняет голову. Благодарю за доверие.
А вообще отсылок к христианству в ДЛ-е немало." Авторы до конца думали, что написали христианскую книгу, даже целое приложение к Трилогии Легенд написано Трейси...Наивные...
Неправильно, как мне кажется, в корне неправильно. " Жму руку. Так приятно ,что хоть кто-то это понимает мне неоднократно приходилось сталкиваться с позицией "Магия для Мага должна быть ВСЁ" "КОНКЛАВ был прав во всем" "Ты не маг, ты просто не понимаешь" Опять же дам ссылку на н Иринэ irene-dragon.diary.ru/p145832843.htm?from=last&...
А между тем существует колоссальная разница между первой в списке ценностей и единственной ценностью Кстати обсуждаемый маг в Бездне впал в прострацию именно по этой причине "у меня нет магии А-А" ! Я был слабым и надо мной все издевались , но я прокачал интеллект и спеллы теперь у меня у меня нет магии и я вновь беспомощен как дитя...
Еще " вызывает интерес вот какой разрез" Арканная магия на Кринне происходит от Лун , в Бездне Лун нет, откуда Рейстлин там брал магию ?У меня есть версия, если интересно.
Какое самомнение! " Вторая сторона медали. да. У нашего мага оно так. Неразрывно.
It was so simple, and yet most people never got it: if you wanted to rise, you never looked back."Верно, Шалафи
And yet, a part of him is surprised at the quickness of his choice. Would he not rather spend an eternity with his life's blood, with his precious Art asleep in his veins, than live in the world as an empty husk?" не удивительно Если бы Рейстлин хотя бы частично так не думал. Абсолютно характерная деталь.
"In the mortal world with its trite squabbles and petty needs. " В точку. Краткое резюме предстоящей жизни. Рейстлин как он есть. Автор продолжает читать мои мысли
Go, why don't you, my child. I'm giving you up. Leave already, you miserable bastard. His own thoughts amaze him - somewhere out there pigs must be growing wings and heading to the skies."Опять уже традиционное чтение мыслей . Автор продолжает вести прямой репортаж из головы мага. Я прямо вижу эту сцену. Какая вкусная деталь...ММ. Это к последнему абзацу про разворот и причины...
mortal man cannot choose to become god, you say? I would have taken down each and every one of you, one by one by one. You, Gilean, and you, Kiri-Jolith. Majere begging for his life - oh, the sweet irony! And Lunitari - Lunitari would never have even known what hit her. They were immortal gods, and yet he had clearly sensed their fear: the memory of it is simply intoxicating. You never won. I only stopped because of the dead-end. You feared me. You still do. " Продолжаем репортаж из головы мага.. Бедные, наивные Боги...
Скажу, что меня самого посещали подобные мысли именно схожей ситуации
but right now that two years felt like twenty" замечательный пассаж.
"asking for the Inn of Ghost and Rose." Чудная пасхалка от автора! Мне всегда виделся в знаменитой песне the Ghost of the Rose" намек на нашу пару
@Promise me
When you see
A white rose you'll think of me
I love you so never let go
I will be your ghost of a rose...
Ghost of a rose...
Ghost of a rose...@
It seemed to extend its tentacles deeper than usual, emanating from an empty" мм. а это уже прелестная отсылка к психоанализу. Дедушка Фрейд бы одобрил
"Par-Salian had thought himself so clever, performing such a childish trick. A mistake. A big fucking mistake. But the quack had lived to regret it. " Да, да. Большая ошибка И кто -то за нее заплатит...
В сторону, я вообще честно говоря не очень понимаю, как можно нормально функционировать, при таком - то зрении... Пишешь ты что - то - глядь .а бумага с ручкой у тебя рассыпаются на глазах, готовишь -как понять эти продукты действительно испортились или тебе кажется и т.д.
He might have felt devastated over the loss, but he reminded himself that it had been his own choice, and he never made the wrong one" Рейстлин такой Рейстлин .Сделал выбор и ни капельки не сожалеет
so much could have happened in two years. Was she still there, in Palanthas? What if she had lost her faith and left the city? Or, more importantly, what if he had lost her? He found that hard to believe: she was different from other people, she understood that some things simply had to be done out of necessity. "ОЙ. Ня. Слов нет, одни эмоции. Как правильно. Он так и должен думать.
He had been almost certain that, once they found her, she would expect him to grovel and beg for her forgiveness in a typically female manner, as if the whole thing had been his fault." She did not cry for empty words of forgiveness. She understoodтак, наш маг необычный товарищ. И девушка его должна быть необычная
A letter, perhaps?" Наш Штирлиц поставил себе цель и уже начал методически искать методы для облегчения вербовки противника
"small wonder they had not sent him stark naked to the Central Plaza" Только такой циник и скептик как Рейстлин мог так думать о Богах после того как они считай освободили его из Бездны
Amazing - apparently Mishakal's grace knew no limits. Without his new patron goddess, he was certain he would have found himself in a gutter instead of an inn with a purse of coins in his hands." К предыдущему .И считать чудом наличие монет в кошеле..... Хотя я понимаю.
"little knife was his new best friend now that his magic was gone." Как всегда практичен и рационален. В сторону. поневоле задумаешься, что сказать о нашем государстве ограничивающем право граждан на самооборону запрещая КС и урезая полномочия по 37 УК РФ.
Ага, это я читала. В смысле, Иренэ. Она говорит вполне разумные вещи - что бы так не заявлялось в каноне, боги магии и Конклав - те ещё лоботрясы, не способные хоть сколько-нибудь уследить за ситуацией.
Кстати обсуждаемый маг в Бездне впал в прострацию именно по этой причине "у меня нет магии А-А" ! Я был слабым и надо мной все издевались , но я прокачал интеллект и спеллы теперь у меня у меня нет магии и я вновь беспомощен как дитя...
Он шел побеждать Такхизис силой магии и хитростью. А тут бац - и отобрали главное и практически единственное оружие. Тут кто угодно впадет в прострацию. И я даже удивлена, что он так быстро оправился. По идее, он должен был это предвидеть, конечно.
Кстати, в этом отчасти причина его "ухода с богами". Он явно не представлял, что будет делать без магии.
Арканная магия на Кринне происходит от Лун , в Бездне Лун нет, откуда Рейстлин там брал магию ?У меня есть версия, если интересно.
Интересно. Если честно, мне казалось, он добрался до "дикой магии". Которую используют все те, кто не использует арканную.
Возможно, кстати, что с арканной магией все куда любопытней. Боги сами её не генерируют. Но не арканной магией единой жив Кринн. Драконы вон магичат без всяких богов магии. И те же ирда. И даже отступники. Значит боги-луны - это преобразователь магии. И они могут перекрыть вентиль тем, кто пользуется силой, преобразованной ими. Но не тем, кто сам эту силу преобразует.
Продолжаем репортаж из головы мага.. Бедные, наивные Боги...
Мысль о том, что наказание не исправляет осужденного должна была прийти им в головы.
В сторону, я вообще честно говоря не очень понимаю, как можно нормально функционировать, при таком - то зрении... Пишешь ты что - то - глядь .а бумага с ручкой у тебя рассыпаются на глазах, готовишь -как понять эти продукты действительно испортились или тебе кажется и т.д.
Я тоже. И мне показалось, что Пар-Салиан, давая Рейстлину это зрение, хотел его угробить и не дать прокачаться, раз уж маг не склеил лапки на Испытании.
Ладно книги. Они все-таки лет триста протянуть могу, значит "период распада" у них достаточно долгий. А вот как Рейстлин с ингредиентами выходит из положения, я даже не знаю. По запаху кучки праха, что ли, отличает? Или на ощупь? Кстати, вариант. Проклятое зрение не распространяется на нюх, осязание и ощущение вкусов. На край у Рейстлина есть Даламар - собирать травки и прочий скоропорт.
Будет на челлендже один замечательный переводной стрип на эту тему.Вообще ещё становится понятно, почему Рейстлин так мало ест. Вид трухи и гнили в тарелке аппетит отбивает напрочь. Даже если вкус и обоняние уверяют, что все более-менее свежее. (И тогда понятна его фруктово-свежехлебная диета - Рейст ориентируется на запах, а тропические фрукты - они пахучие, да и свежий хлеб тоже).
У Крис поразительно мужская логика и манера вести себя. Хотя сам этот поступок - ехать в чумную деревню, чтобы проповедовать веру в Старых Богов это такая ... мм. безответственность. Легочная форма чумы удивительно быстро распространяется и так заразительна. ...
Во-первых, она ехала не в чумную деревню изначально. Кто ж знал, что перед её приездом там всех оперативно выкосит чума?
Во-вторых, не надо игнорировать то, что она-таки жрица. Рейстлин вон Карамона успокаивал, что чумы бояться не надо, если что, жрицы Паладайна мигом все исцелит.
В-третьих, Крисания несколько месяцев маялась практически абсолютным бездельем. В лагере её ненавидят и боятся - никто не общается, значит. Дел никто никаких не доверяет (положим, доверь ей Карамон какую-нибудь бумажную работу, она бы так не мучилась от осознания собственной ненужности). Рейстлин читает свои книжки и внимания на неё не обращает. Книг нет. Даже какой-нибудь вышивки или ткацкого станка нет. Единственное занятие, которое ей доступно - верховая езда. Сидение в палатке и разглядывание потолка я занятием не считаю. Я б через неделю такой жизни взвыла и полезла на стену.
Плюс - её домогался Карамон (а после попытки изнасилования она это восприняла явно не легко), а Рейстлин практически в глаза обозвал шлюхой, хотя как раз она-то в этом плане ни разу не давала поводов и в отношениях удивительно для своего характера была пассивна.
Так что поездка в маленькую деревню с целью несения веры вполне понятна. Крисания устала сидеть, сложа руки. Она очень деятельный человек. Ей нужно делать хоть что-нибудь. Но при этом она только прекрасный исполнитель, перед которым надо четко ставить цель делать вот это, вон то, и ещё вот это вот. Желательно обозначив более-менее методы. И она сделает все именно так, как сказано. Но просить её "пойти и сделать что-нибудь, ну ты сама придумай, что именно", нельзя, и первая встреча с Рейстлином тому яркий пример. К тому же, это хорошо видно на примере всех её дальнейших действий. Там, где нужна была инициатива, Крисания терялась. Зато отлично исполняла то, что за неё придумали, не жалуясь. В паре с Рейстлином (который как раз исполнитель так себе, зато с инициативой у него порядок) они могли бы очень много и хорошего, и плохого сделать. Помимо сделанного.
Кстати, что меня удивляло, почему Крисанию возненавидели? Ну ведьма, и что? Вон колдуна уважали, и никто не разводил паники. Хотя он с тем же успехом мог и проклясть, и убить. И почему ведьм именно сжечь пытались? Это же Кринн, там многобожие и магия существовали изначально, никакого христианства не было.
К предыдущему .И считать чудом наличие монет в кошеле..... Хотя я понимаю.
Его могли выкинуть в том виде и состоянии, в каком он был в Бездне. В рваном окровавленном балахоне и без гроша в кармане. Так что да, кошелек монет в его случае - это уже благоволение Мишакаль. Но вот почему она его не подлечила хоть чуть-чуть, мне не понятно.
Интересно. А тут бац - и отобрали главное и практически единственное оружие. Тут кто угодно впадет в прострацию@ Как я понимаю , не то чтобы отобрали. Если я верно понимаю Бездну - она отражение мира скорее разума, такая виртуальная реальность , матрица ,если угодно Рейстлин поверил, что его магии нет - её и не стало и едва не победил сам себя. Тут возникает интересный вопрос, а почему Рейстлин так быстро транссгресировал именно в детство? На форуме Утехи этот вопрос даже где -то подробно разбирался. Кстати у Джордана в Колесе если помните хороший аналог был Тел Аран Риод. Это моя версия
Вторая высказывалась на Утехе( хотя строго говоря - это должно быть Утешение
Ладно любимый Бог Паладайн понятно любовь должна победить, он готов рискнуть всем ради принципов ,в которые веритЧто кстати прекрасно продемонстрировал во время Войны Душ в истории с Тасом и устройством для перемещения во времени.
Третья -это да, дикая магия.
"Во-первых, она ехала не в чумную деревню изначально." Да. Я про тот момент ,когда она же знала, что в деревне чума , но все равно осталась с умирающим жрецом."жрицы Паладайна мигом все исцелит" Классическая ситуация ролевки. Если наш единственный клирик в рейде сляжет, то кто будет лечить клирика
"Так что поездка в маленькую деревню с целью несения веры вполне понятна" Это да, Крис -деятельная натура и от безделья на стенку полезет.
"Ну ведьма, и что? " Христианские убеждения авторов. В рамках языческого мира нелогично .Если рассматривать, что просто боялись из -за страха перед тайными силами, после Катаклизма тогда ситуация должна была быть аналогичной широко распространенной у этнографов практике страха и одновременно почтения перед колдунами в деревнях. Т.е. как с Рейстлином примерно.
Если помнишь, то даже в Бездне (а она должна отражать типичную ситуацию) мага просят только доказать,что он черный маг, а вот к жрице сразу ведьма, раз говоришь о Богах. Как тут не вспомнить, что ведьму можно рассматривать как преломление классического архетипа Матери, Великой Богини. "ведьмой я называю чародейку ,колдунью, волшебницу, жрицу, богиню, мать и великую соблазнительницу" Л. Файерфокс. "Сексуальная ведьма"
В язычестве ведьма (от др. славянского «ведать» = «знать», также вештица, волшебница, колдунья, чаровница см. Левкиевская 100 найвідоміших образів української міфології» / Під загальною редакцією Олени Таланчук) -это почетное наименование, та кто ведает т.е. знает сокрытое.
Для сравнения "В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями. Волхвование это синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком, шаманом, целителем и составителем снадобий. В древнеславянской иерархии волхвы традиционно занимали высокое место рядом с правителем"
www.krupenichka.ru/raznoe/volhvy.html
К слову ,для меня самым интересным моментом Войны Душ стала именно это Борьба языческой и монотеистической концепцииЯ думаю Сами авторы не поняли ,какую свинью они подложили в адрес монотеизма вообще, и христианства в частности Поскольку Такхизис став Единой Богинейведет себя, так как показано, не потому, что Она -злая Богинякак , хотели показать авторы, а именно потому Единая.
Его изначально заставили в это поверить. Дали первый толчок. Да, Бездна весьма похожа на виртуальную реальность. Очень злую - она извращает все, что в неё попадает.
Тут возникает интересный вопрос, а почему Рейстлин так быстро транссгресировал именно в детство?
Вероятно потому, что там если не все, то минимум треть корней всех его проблем с головой. Остальные две трети - Фистандантилус.
где доказывали, что магия происходит не от лун как таковых, они лишь символы и некое отражение Богов магии -истинных источников магии Арканы, в Бездне Боги естественно ближе, поэтому Рейстлин так увеличил мощь заклятий в сражении с войском Темной Королевы( судя по всему, раз уж он победил всех, то он даже должен был победить и 5 истинных Драконов Такхизис, т.е. то что не смогли сделать три знаменитых великих мага времен второй драконьей войны
Думаю, это самая разумная версия - что боги магии лишь символы. Потому как если бы магия зависела только и исключительно об богов-лун, в нужный момент они бы легко перекрыли нежелательному лицу доступ к магии. Нуитари, конечно, бог зла и вообще та ещё редиска, но рубить сук, на котором сидит, не стал бы.
А вот что чем ближе бог, тем ближе запасы маны - это сомнительно. Боги ближе - это да, конечно, потому как Нуитари где-то в соседних планах обитает. Разве что боги магии никак не контролируют магию, которую отдают. И их функция как богов скорее надзирательная, чем какая-то ещё.
Да. Я про тот момент ,когда она же знала, что в деревне чума , но все равно осталась с умирающим жрецом.
Во-первых, она способна исцелить саму себя. Это ясно и из её разговора с Карамоном (когда она исцеляла Рейстлина от раны, и у неё открылась своя, она сказала, что исцелит себя позже). И из поведения Рейстлина в Бездне ("Ты должна просить Паладайна исцелить тебя").
Во-вторых, даже если бы не была, Крисания не из тех, кто из-за некоторой угрозы бросит все и убежит, размахивая руками.
Если помнишь, то даже в Бездне (а она должна отражать типичную ситуацию) мага просят только доказать,что он черный маг, а вот к жрице сразу ведьма, раз говоришь о Богах.
В том и проблема. Я все равно не понимаю, почему при прочих равных женщину-ведьму боятся и ненавидят, а мужчину-колдуна уважают и почитают.
А ещё я не понимаю, почему если управляет Рейстлином дедушка-лич, он же чуть ли не восемьдесят процентов книжного времени и есть тот, кого зовут Рейстлином, в Бездне ужасы мерещатся сугубо Рейстлину и рейстлиновы. Ничего чужого он не видит, только своё. Хотя казалось бы, должен хоть кусочек чужих кошмаров словить.
Могу только предположить. Юнгианский аналитик mode on.
"Бессознательное по своему великолепно дает спящей представление о новом образе жизни , а это не только жеманная улыбка слишком кроткой женщины. Узреть эту дикую, творческую энергию в себе - значит получить доступ к миллионам ипостасей потаенной женственности...
...Баба Яга внушает страх, потому что одновременно олицетворяет и разрушительную энергию и энергию жизненной силы Посмотреть ей в лицо, значит увидеть vagina dentata, кровавые глаза, безупречное новорожденное дитя и крылья ангелов - всё это сразу"
...они всегда реагировали так кротко ,что практически обрекали себя на роль жертвы, ... такая излишняя кроткая приспособляемость ,часто бывает у жинщин , кога они отчаянно пытаются чего -то лишится или оказаться ненужными. ..
... первый сон демонстрирует одну сторону дикой натуры, благодетельную и щедрую и все хорошее ,что есть в её мире. Когда же Дикая женщина приходит в сон в образе страшной карги с зелеными зубами... ой-ой-ой! -нельзя ли убрать её куда -нибудь подальше? -Ответ: нельзя.
В этой драме инициации Баба Яга -инстинктивная природа в обличье ведьмы . Слово "ведьма" как и слово "дикая" , стало восприниматься в отрицательном смысле, но в давнее времена этими словами называли знахарок ,как старых ,так и молодых, и само слово "ведьма" произошло от глагола "ведать" , то есть знать. Это было еще до того. как цивилизации, принесшие с собой единственного бога, возобладали над древнейшими пантеистическими цивилизациями, в которых божество постигалось через многообразные религиозные образы Вселенной и всех её явлений. Но, несмотря на это , великанша, ведьма, дикая натура и любые другие создания и целостные аспекты, существование которых в душе женщины общество считает чем -то ужасным, - это та самая благодать, которую женщинам, как правило, больше всего необходимо вновь обрести и вывести на поверхность.
В большинстве источников, посвященных женской силе ,утверждается, что мужчины этой силы боятся. Мне всегда хочется воскликнуть: Матерь Божья! А сколько женщин сами боятся женской силы! Ведь древние женские качества и силы так обширны, так по -настоящему могучи! Вполне понятно, что ,впервые встретившись лицом к лицу с Древними Дикими Силами. и мужчины , и женщины испуганно вглядываются в эти Силы - и наутек, поджав хвост и теряя клочья шерсти...
... В снах всё эти существа напоминают женщине о её стихийной самости - о самости Яги, о загадочной и мощной силе Матери Жизни -Смерти -Жизни" Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками" с.44- 45.
Так что страх , леди, источник которого глубинный ужас перед своей женской сутью, дикой первозданной Силой женщины, подавленной, но грозной, бурлящей и опасной.
К слову Рейстлин, тоже ни принял Крис такой. Они ведь не случайно в мюзикле поют с Такхизис на два голоса Я смерть и рожденье, Я -взлет и паденье..."
Не случайно Алистер Кроули отмечал ,чтоединственный путь через Бездну для Мага есть серебряный путь Гимель - т.е. Жрица!
Они обе таковы," Жизнь-Смерть- Жизнь" / уродливая Старуха/ ведьма/ и Прекрасная Дева/Искусительница. Такова Женщина , такова Женская самость.
А Рейстлин ведь у нас свою Аниму отвергает , потому и проигрывает...
А это для меня важнейшие подтверждение,что вовсе нет так полно управляет, не позволяет с играть в игру , сущностью бедного Рейстлина управлял злой Лич .
Сравни у нас ситуация не одна душа/ Самость и две Персоны/ личности( пример Ранд ал Тор и Льюс Тэрин Теламон, в КВ, посмотри насколько отличаются взаимоотношения- у них перемешиваются воспоминания, они начинают относится к вещам как относился другой, общая Тень, общие страхи и опасения, и т.д . ), а разные Самости и разные личности ( дедушка Фист не начинает любить Крис или там опасаться человеческого слишком человеческого " близких физ. отношений, боятся мальчишек, Рейстлин не вспоминает,как условно, говоря, он мальчишкой воровал пирожки на рынках "
Рейстлин берет только память и знания от Фиста, но не его страхи, наклонности . не его Тень .
Тень то в Бездне исключительно Рейстлина,, Теневая Анима судя по всему тоже специфически Рейстлина... Так что Самость/ Глубинная истинная сущность Личности там только Рейстлина. И две Персоны.
Ничего не напоминает ? Что такое Филактерия Лича помним? А как можно назвать осколок личности/Персоны" в живом объекте? Хоркрукс! Привет ТОМ Марволо Риддл! Ситуация очень напоминает мне Гарри с хоркруксом Тома, тоже знания, память, таланты, связь, но не разделение наклонностей, страхов Только очень уж большой Хоркрукс получился.
Так ,что увы, я полагаю, Рейстлин вполне себе сам виноват. Раз глубинная сущность - Его, значит и успешное сопротивление он вполне мог оказывать дедушке Ф., потому что своя личность всегда будет имет априори преимущество перед чужой Только для этого надо было две ключевые вещи сделать: во первых осознать, что такой подселенец ,есть, решительно вступить в борьбу с ним а во -вторых интергрировать Тень , наконец. Обратиться к тому, оружию, перед которым дедушка Фист бессилен, обрести внутреннею целостность Но Рейстлин с маниакальной последовательностью отвергает и уничтожает свой единственный Шанс на победу на внутреннем фронте ( я думаю, ты понимаешь о чем и о ком я) и закономерно проигрывает, выиграв на внешнем. А раз не захотел . нем смог, то и вина на нем.
Да, отдельно благодарю Команду за прекрасные работы, в том числе чудесную зарисовку на тему Рейстлина, Крисании и Фистандатилуса.
Хм... Утрируя и сводя к конкретному случаю - Рейстлина не боятся, потому что магия - это его оружие. Как меч или булава. Потому он сам по себе безопасен. А "магия" Крисании - её суть, неотъемлемая часть, как рука или нога, и потому её боятся? Эх, человеки. Не того вы боитесь.
В общем, кажется, я поняла, но внятно объяснить понятое - искусство, которым я пока не владею.
К слову Рейстлин, тоже ни принял Крис такой.
Если бы принял, столь досадным фейлом дело бы не кончилось.
А это для меня важнейшие подтверждение,что вовсе нет так полно управляет, не позволяет с играть в игру , сущностью бедного Рейстлина управлял злой Лич .
Разумно.
Рейстлин берет только память и знания от Фиста, но не его страхи, наклонности . не его Тень .
Тогда какого демона Рейстлина потащило становиться богом? Идея для него не характерная, как мне кажется. Он хотел, чтобы его любили, но становиться ради этого богом... очень странно. В остальном на него Фист влияет, как мне кажется, и влияние это то, что сам Рейстлин принимает за "холодный разум".
Только очень уж большой Хоркрукс получился.
Нормальный. Том Реддл разбил душу на девять кусков! Вот потому их и получилось по одной найти и прикончить. Тогда как у Фистандантилуса всё кончилось максимум разделением напополам.
Кстати, это же получается, после прохода во Врата Рейст и Крисания должны были создать новый вариант будущего. Где дедушка Фист не встречал Рейстлина на Испытании (потому что не отвалился от Рейстлина в Замане при взрыве). А там могло быть всё, что угодно.
во первых осознать, что такой подселенец ,есть, решительно вступить в борьбу с ним
Вот это не просто. Пар-Салиан ему не сказал (хотя должен был быть в этом шкурно заинтересован), герои копья, когда отмечали в Рейстлине что-то ну совсем странное, тоже ему не сказали: "Слушай, брат, ты говоришь чужим голосом, впадаешь в транс и потом про это не помнишь. Эй, что с тобой, а?!" А сам в себе он, по-моему, копаться боится. У него и без Фиста проблем хватало. Потом же стало не до этого. И все его беды в том, что он сперва регулярно остается один на один с собственными "тараканами", а потом, когда ему предлагают помощь, не в состоянии эту помощь принять. И вообще понять, что она нужна.
И вот куда боги смотрят?
Заранее, прошу извинить, если вышесказанное тебя задело или было несколько сумбурным
А? А должно было задеть? =)
Да, отдельно благодарю Команду за прекрасные работы, в том числе чудесную зарисовку на тему Рейстлина, Крисании и Фистандатилуса.
Я передам автору) А то он заранее досадовал, что отзывов будет мало и всё такое.
"The templantation is reminiscent of Christ's templatattion of Satan" Matthew 4:8-9 TRN
Понятно, что с каноном я не согласен ( потому что он на самом деле ничего не объясняет и этические аргументы основаны на христианстве, а я не христианин, хотя и был им в прошлом ), а версию Во всем виноват дедушка Фист не приемлю потому что она лишает шалафи свободы воли и вообще своей воли, превращая его в марионетку и куколку.
Так, что могу предложить свою версию .
Во-первых, я верю, что Рейстлин был искренен, когда излагал леди Крисании. свой план Я уже писал об этом раньше у себя в ЖЖ noldo-ecthelion.livejournal.com/70827.html
потому просто процитирую "Но когда Рейстлину добиться первоначальной цели не удалось, и он вышеуказанным вопросом озаботился, новую цель он ставит правильно. "Она( Крисания Э.) действительно не узнавала эту улицу и часть города. Здесь было грязно, темно, повсюду валялись отбросы и нечистоты, так что она почти почувствовала их тошнотворный запах. Утреннее солнце не освещало улиц, над которыми нависали дома такие ветхие, что, казалось, у них нет больше сил стоять прямо. Теперь Крисания догадалась, что это за строения, - она видела их с другой стороны. Это были лабазы, в которых хранилось все, от зерна до бочонков с вином и элем. Но как же жутко они выглядели сзади и как благопристойно со стороны фасада! И кто эти грязные, изможденные люди?
- Они живут здесь, - ответил Рейстлин на ее невысказанный вопрос.
- Где? - в ужасе переспросила Крисания. - Здесь? Но почему?
- Они живут там, где могут. Они, как черви, прогрызают свои ходы в живом сердце города и питаются его отходами. Что касается вопроса, почему... - Рейстлин пожал плечами. - Им больше некуда пойти.
- Но это ужасно! Я скажу Элистану. Мы поможем им, дадим денег...
- Элистан знает, - спокойно сказал Рейстлин.
- Не может быть! Невероятно...
- И ты тоже знала, госпожа. Если не об этих лабазах, то о других местечках вашего прекрасного города, которые на деле не были такими уж прекрасными.Воспоминания нахлынули на нее. Она увидела, как ее мать отворачивается от окна, когда они проезжали в своей карете по задворкам города, как рука отца поспешно задергивает плотные занавески и как он приказывает кучеру ехать другой дорогой.
Между тем изображение в шаре заволоклось дымкой, взвихрилось и исчезло, а на смену ему уже торопилось другое, потом еще и еще. Крисания с болезненным любопытством и томительной мукой следила за тем, как маг срывал перед ней блестящий фасад красавца города, обнажая его кровоточащие язвы и гнилую сердцевину. Она видела кабаки, публичные дома, игорные притоны, верфи, доки... и везде перед потрясенной жрицей вставали картины порока и нищеты. Она не могла больше отворачивать лицо, не смогла спрятаться ни за какие занавески. Рейстлин ткнул ее носом в безысходность и нищету, в голод и болезни, в пороки и неприкаянную старость.
- Нет, - взмолилась Крисания и отпрянула от стола. - Не надо больше, прошу...
Глаз Дракона понес их по всему континенту, и повсюду Крисания видела отвратительные и страшные картины. Овражные гномы, отвергнутые своими сородичами, прозябали в грязи и нищете, заняв те области Кринна, на которые никто не покушался из-за их никчемности и очевидной непригодности для жизни. Она видела людей, страдающих от голода и жажды в землях, на которые обрушилась засуха. Она видела диковатых эльфов, порабощенных своими соплеменниками. Видела жрецов, использующих свое влияние и власть, чтобы скопить несметные богатства, и обманывающих тех, кто простодушно доверял им.О, это и есть подлинное зло, - сказала Крисания языкам пламени. - Зло в том, чтобы сидеть и ничего не предпринимать.(NB ! Какое точное определение реальных практических результатов т.н. принципа "равновесия" добра и зла.Э. )
- Наконец-то ты поняла, - сказал Рейстлин. - Я больше не хочу сидеть и ждать. Долгие годы я потратил на то, чтобы собрать знания и достичь одной цели. И теперь осуществить то, что я задумал, вполне в моих силах. Я смогу изменить мир, Крисания. Я хочу и могу сделать это."
Почему так полагаю, да потому что Если бы первоначальной целью мага было бы только стать Богом as it is, для обретения бессмертия самого по себе то что мешало ему выйти из Бездны ? Потому что как раз Бессмертия то он достигал.
Но и это стремление к бессмертию нельзя сбрасывать со счетов в нашем коктейле И мы переходим к пункту 2.