18:43

Это я так, чисто теоретически.
В воскресенье сходила на курсы по лепке из мастики и изомальта (сахарозаменителя). Лепила виноградную гроздь. Немного разочарована тем, что мастика совершенно несъедобна - по вкусу похожа на подслащённый картон, а изомальт - на несладкий тёплый лёд. Но выглядит симпатично:


На самом деле очень познавательный вышел мастер-класс. Кроме меня там были пять профессиональных кондитеров (четыре ученицы и мастерица) и девушка, два года делающая торты на заказ. Причём две ученицы - тетёчки 60 и 63 лет.
Скилл лепки цветочков дал мне +5 к скорости и +10 к ловкости. Но мастика куда более капризна в работе и ни разу не "очень быстро сохнет". Мастерица просто не работала с глиной, которая засыхает реально в руках, пока стебель катаешь. Сахарная мастика сохнет долго. И потом обвисает, не держит форму. Плюс её надо основательно тонировать и потом пропарить.
А ещё одна из учениц уронила виноградный лист в чайник (листья греют над паром, чтобы проявить цвета). Долго хихикали, что у нас чай с виноградным листом. Термоядерно зелёненький.
Обожглись изомальтом ровным счётом все. Даже мастерица. Причём ожоги в стиле: капнуло на руку, стала отрывать, и получила ещё ожог. И на месте ожога мигом надувается пузырь.
Изомальт у меня даже на носках. И я его попробовала не с носков - невкусно. Остальные тоже. И все знали, что изомальт на вкус никакой, но периодически "хрум-хрум" выдавал любительниц обгрызть несъедобное.

К слову, вечером младший и дядя слопали по ягодке. Им Ю.А. сказал, что оно съедобное. Младший заявил, что было вкусно. Матушка у него отобрала ягодку и выбросила, мотивируя это тем, что красителей и химии всякой там дофига.

И тут я вспомнила, что забыла показать работы с ФБ. Я шила поней.


@темы: фотографии, фендомное, из жизни оленеводов, шила шапку, сшила тапку, да сволочь он, сволочь

Комментарии
20.04.2016 в 07:28

Ты узнаешь меня по перстню на пальце... (С)
Отличный виноград! (Его ненатуральность выдает только то, что в это время года у вас виноград, да еще с совершенно свежими листьями, кажется, не водится :))) )

А звериков я на ФБ видела, подозревала, что ваших рук дело :)
20.04.2016 в 09:17

Виноград крутой *_* ладно ягодки, но что листья так можно сделать, никогда бы не подумала!
21.04.2016 в 12:56

Это я так, чисто теоретически.
lindega, а по-моему его слишком насыщенный цвет листьев палит) Такие обычно у девичьего винограда, особенно после заморозков.

lain_in_web, ещё цветы делают! У мастеров такие работы попадаются, что просто как живые. Особенно лютики *____*
21.04.2016 в 13:04

Ты узнаешь меня по перстню на пальце... (С)
Салкарда, видно, что фотографировали со вспышкой, и они, ну, по крайней мере на картинке, выглядят просто пересвеченными. У девичьего винограда они как-то больше с красноватым отливом.
21.04.2016 в 17:09

Это я так, чисто теоретически.
lindega, они в реальности практически такого же цвета) Чуть темнее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail