Это я так, чисто теоретически.
В воскресенье сходила на курсы по лепке из мастики и изомальта (сахарозаменителя). Лепила виноградную гроздь. Немного разочарована тем, что мастика совершенно несъедобна - по вкусу похожа на подслащённый картон, а изомальт - на несладкий тёплый лёд. Но выглядит симпатично:

На самом деле очень познавательный вышел мастер-класс. Кроме меня там были пять профессиональных кондитеров (четыре ученицы и мастерица) и девушка, два года делающая торты на заказ. Причём две ученицы - тетёчки 60 и 63 лет.
Скилл лепки цветочков дал мне +5 к скорости и +10 к ловкости. Но мастика куда более капризна в работе и ни разу не "очень быстро сохнет". Мастерица просто не работала с глиной, которая засыхает реально в руках, пока стебель катаешь. Сахарная мастика сохнет долго. И потом обвисает, не держит форму. Плюс её надо основательно тонировать и потом пропарить.
А ещё одна из учениц уронила виноградный лист в чайник (листья греют над паром, чтобы проявить цвета). Долго хихикали, что у нас чай с виноградным листом. Термоядерно зелёненький.
Обожглись изомальтом ровным счётом все. Даже мастерица. Причём ожоги в стиле: капнуло на руку, стала отрывать, и получила ещё ожог. И на месте ожога мигом надувается пузырь.
Изомальт у меня даже на носках. И я его попробовалане с носков - невкусно. Остальные тоже. И все знали, что изомальт на вкус никакой, но периодически "хрум-хрум" выдавал любительниц обгрызть несъедобное.
К слову, вечером младший и дядя слопали по ягодке. Им Ю.А. сказал, что оно съедобное. Младший заявил, что было вкусно. Матушка у него отобрала ягодку и выбросила, мотивируя это тем, что красителей и химии всякой там дофига.
И тут я вспомнила, что забыла показать работы с ФБ. Я шила поней.


На самом деле очень познавательный вышел мастер-класс. Кроме меня там были пять профессиональных кондитеров (четыре ученицы и мастерица) и девушка, два года делающая торты на заказ. Причём две ученицы - тетёчки 60 и 63 лет.
Скилл лепки цветочков дал мне +5 к скорости и +10 к ловкости. Но мастика куда более капризна в работе и ни разу не "очень быстро сохнет". Мастерица просто не работала с глиной, которая засыхает реально в руках, пока стебель катаешь. Сахарная мастика сохнет долго. И потом обвисает, не держит форму. Плюс её надо основательно тонировать и потом пропарить.
А ещё одна из учениц уронила виноградный лист в чайник (листья греют над паром, чтобы проявить цвета). Долго хихикали, что у нас чай с виноградным листом. Термоядерно зелёненький.
Обожглись изомальтом ровным счётом все. Даже мастерица. Причём ожоги в стиле: капнуло на руку, стала отрывать, и получила ещё ожог. И на месте ожога мигом надувается пузырь.
Изомальт у меня даже на носках. И я его попробовала
К слову, вечером младший и дядя слопали по ягодке. Им Ю.А. сказал, что оно съедобное. Младший заявил, что было вкусно. Матушка у него отобрала ягодку и выбросила, мотивируя это тем, что красителей и химии всякой там дофига.
И тут я вспомнила, что забыла показать работы с ФБ. Я шила поней.



А звериков я на ФБ видела, подозревала, что ваших рук дело
lain_in_web, ещё цветы делают! У мастеров такие работы попадаются, что просто как живые. Особенно лютики *____*