понедельник, 29 декабря 2008
Небольшой такой ликбез на тему подданства и гражданства. Сделан, в общем-то, для себя, но если кому надо, берите - я не жадная.
ПодданствоПодданство (англ. subject) — это юридические отношения государства и физического лица, дающие обоим сторонам определённые права и обязанности. Как правило, в лице государства при отношениях, вытекающих из подданства, выступает непосредственно глава государства, монарх.
Подданые государства обладают менее полными правами и обязанностями, чем его граждане; в частности, право участвовать в политической жизни государства может быть ограничено, либо совсем отсутствовать. Важнейшее отличие подданства от гражданства заключается в том, что гражданство – это гражданско-правовая связь жителя страны (гражданина) с государством, а подданство – гражданско-правовая связь подданного с непосредственно монархом.
Юридически грамотно разделять понятия «гражданство» и «подданство». На определенном этапе развития общества подданство было наиболее широко распространенной связью физического лица и государства и было характерно, прежде всего, для государств с монархической формой правления. В настоящее время в подавляющем большинстве стран, включая и монархии, институт гражданства целиком заменил собой институт подданства.
В то же время в ряде стран, к примеру в Великобритании, понятие подданства видоизменилось и приобрело другой смысл. Британскими подданными (British subjects) в соответствии с Актом о гражданстве 1981 года признаются определенные категории лиц, не являющихся ни гражданами Великобритании, ни гражданами Содружества.
В ангоязычных странах принято разделять понятия «citizenship» и «nationality», то есть просто гражданство и гражданство в более широком смысле. Исторически понятие «citizenship» означало связь с определенной местностью, а «nationality» в целом с государством. В настоящее время для нужд британского права британскими гражданами в узком смысле (British citizens) признаются физические лица, имеющие связь непосредственно с Великобританией, то есть лица, населяющие Великобританию, Норманские острова и остров Мэн, а также британские заморские территории (до 2002 года их население было гражданами Британских заморских территорий, после указанной даты большинство приобрело статус британских граждан, хотя в ряде случаев статус граждан британских заморских территорий сохранился, к примеру, у граждан британской заморской территории Военная база Акротири и Декелия на Кипре). Указанные категории лиц вне зависимости от того проживают ли они на территории Евросоюза (непосредственно Великобритания, а также заморская территория Гибралтар) либо вне его пределов (Нормандские острова, остров Мэн, британские заморские территории, кроме Гибралтара) являются гражданами Евросоюза. Что касается британских граждан в широком смысле (British nationals), то ими признаются как указанные категории лиц (британские граждане в узком смысле), так и граждане британских заморских территорий, а также граждане государств-членов Содружества, граждане Ирландии, находящиеся на службе в государственных органах, учреждениях, организациях Великобритании.
В современном мире зачастую, понятие подданство нередко употребляется для придания речи большей высокопарности и художественности, хотя фактически это неверно. Поэтому, высказывания граждан США, что они являются подданными (республики) в корне неверны и происходят из неграмотности этих граждан.
@темы:
учёба