Готовлюсь к зачёту по Предпринимательскому праву, читаю конспекты, исчеркала всю тетрадку, подняла старые записи. Монитора почти не видно за горой учебников и кодексов с тетрадками. А ещё я полезла за комментарием к ГК и уронила на себя полку с книгами. Точнее, только её содержимое, полка потом встала на место. Упади энциклопедия по истории на десять сантиметров левее, я бы сейчас валялась под этой полкой.
В общем, итог разбора записей меня саму удивляет слегка. И нашла вот такую хитрую вещицу по пресекательному сроку исковой давности. Практически дословная (не считая сокращений) цитата из тетради.
Записи из тетрадки
Как исчисляется преклюзивный срок при недоплате налогов с юридических лиц (а вообще неуплата считается? Пойду посмотрю. Вроде да)
1. Предположим, что дата уплаты налога у нас - 01.01.09 (чтобы считать удобнее)
2. В течении 90 дней налоговый орган направляет требование об уплате, то есть, в самом крайнем случае до 01.04.09. Но часто забывает, особенно если сумма не крупная. Они вспоминают у нас годика через полтора, когда поезд ушёл, но припугнуть и заставить заплатить можно в добровольно-принудительном порядке с обещанием проверки и прочих нехороших вещей. Если совесть ваша чиста как слеза младенца, а так же вы хорошо знаете, что сколько бы ни копали, ничего не найдут, можно спать спокойно. Просто никто не пытался налоговикам объяснить, чем НК отличается от ГК. А зря.
3. Предположим, что налоговая всё-таки почесалась в самый-самый последний день (ну, вспомнила о вас, такое тоже бывает). То есть 01.04.2009 преподнесла вам такой первоапрельский подарочек. И теперь у вас есть время для добровольного исполнения - 15 дней. То есть 15.04.09 этот срок заканчивается. А может и раньше, высчитывайте в зависимости от того, когда пришло требование об уплате.
4. Теперь берегите свой счёт в банке шестьдесят дней. Дело в том, что налоговая (если она о вас вспомнила и знает, как попытаться изъять у вас деньги, что вот у нас ставится под сомнение) отправит банку инкассовое поручение по взысканию налога в безакцептном порядке. Тут главное успеть раньше и денежку увести. Тут надо вспоминать порядок выплат по счёту. Налоговая на первом месте не числится, слава Богу. Тут главное продержаться примерно до 16.06.09.
+
5. Итак, денег на том счете у вас нет, но Налоговая на вас ещё не забила (у нас вполне могут и раньше забыть, а через год вспомнить). И вот теперь во всей этой истории с налогами фигурирует исполнительный документ об аресте вашего имущества службой судебных приставов. С последующей его, т.е. имущества, продажей. А может и не фигурирует, что тоже бывает не редко - налогоплательщиков много, работников мало...
6. Предположим, что забыли. Или не знают. Нет исполнительного документа, в общем. Зато у них есть возможность взыскать с вас не уплаченное через суд. Судебный порядок предполагает всего-то 180 дней. За которые налоговый орган должен довести ваше дело до суда. Тут 50 на 50 - или забудет или нет.
7. Итого 17.12.09 вы можете благополучно забыть о долге, если вас не начал раньше трясти суд. Теперь даже если налоговый орган обратится в суд, его требование рассмотрению не подлежит - срок-то пресекательный.
Так что тут главное продержаться 11,5 месяцев. Максимум.
Конец записи.
Приписки на полях, не совсем поняла, к чему относится первая: "Нововыставленное требование аннулирует старое - по налоговому органу". Судя по пометке к чему-то ещё.
Вторая: "Помнить о перерыве в сроке исковой давности".
@настроение:
Рабочее
@темы:
рабочее,
склерозу на съедение,
учёба,
цитаты
Иногда у меня возникают сомнения, что хотя бы половина из них читала сей "священный труд". Хотя бы когда-то.