Радует только одно: я действительно разучилась писать. Любому своему подопечному за такой убогий текст я бы лично руки вырвала.
И второе: люди, меня_заебал_радикал. В общем, фото в большом количестве буду лить вконтакт, кому захочется фото в большом разрешении - скажите какое и откуда. Я правда устала лить и лить, лить и лить.
читать дальше
Длинная дорога к Господарю или Как русские до Брана добирались
Забавный фактик: в любое время года мне довольно сложно выскрести себя из теплой постельки, ибо ленива, сонна и вообще та еще распиздяйка, но есть такой забавный механизм самовнушения у Шинь, который срабатывает через раз на пятый: заставить себя проснуться в положенное время, а то и раньше на полчаса, с помощью самовнушения. Знаете, неплохо получалось, во время поездки я ни разу не проспала и не опоздала, наоборот – нервически подпрыгивала на месте за полтора или два часа: как будто Румыния могла от меня сбечь. По большому счету, нас никто не заставлял ездить на экскурсии (то, что они проплачены, это другой вопрос), вполне можно было бы «проспать» и долго потом бродить по Пояне, глазея на все, что попадется и кушать что-нибудь местное в ресторанчиках разного сорта и толка. Но – и это неудивительно – Шинь турист не того типа, который будет валяться кверху брюхом весь отдых. Если Шинь едет на море – она будет купаться в море до посинения губ, а не валяться на песочке (ненавижу валяться на песочке, не могу проваляться на песочке без действий больше получаса, меня пружина с места подбрасывает). Если Шинь едет в Румынию… да какого черта я забыла в номере?! Дайте мне мою Румынию! Да, Шинь поедет в Бран (а он у нас был анонсирован на раннее утречко), все-все там посмотрит, всюду сунет нос, все сфоткает!.. только покормите Шиня сначала.
Ах да, местная ресторанная кухонька!
Могу сказать, что кормили хорошо. Особенно после «Ммммммммиорицы». Перечислять «кухню отелей мира» я нахожу несколько нецелесообразным, ну что будет с того, что я перечислю виды соков и основных блюд (сосиски, два вида омлета и картошка по-деревенски, да)? Хотя моему «вкусно» можно и не верить – я же вечно голодное несчастное студентоподобное. Поверьте лучше Свете – она хвалила местную кухню, а это очень о многом говорит. Нет, не так – ОЧЕНЬ о многом говорит.
Перекусив (наевшись-наевшись!), мы спешно погрузились в автобус, заранее предвкушая поездочку по злачным местам – ехать предстояло до Брана не так уж далеко, минут сорок от силы, по местным деревенькам и поселкам, на которые мы уже успели частично полюбоваться со смотровой площадки. А теперь у нас был заезд по местным селениям. И вот вам несколько наблюдений по ходу поездки (истинно шиньских, тупых, сиречь).
Наблюдение первое: румыны – очень, очень суеверный народ. На всех зданиях Пояны (ну, ладно, на трех четвертях) там, где у нас обычно «конек» здания, у них – крестик. Небольшой, либо традиционно восьмиконечный, либо простой четырехконечный, но непременно железный – мне не попалось ни одного деревянного. Они все крохотные, наверное, в мою ладонь, но очень заметные. Со слов Ирины выходит, что они еще и ножи в порог втыкают. А теперь минутка для улыбок специально для тех, кто пожил свое в деревне и знает, от кого такой ножик может спасти. А для тех, кто не знает… а что это я вам все разжевываю? Идите и гуглите!
Наблюдение второе: румыны – очень дисциплинированные водители. Везде, кроме Бухареста. Вот там стоит быть особенно осторожным при переходе дороги или прогулке, в любой другой местности (а в Трансильвании особенно) – водитель всегда уступит пешеходу (ну, нехеровые штрафы – это отличный стимул) и другому водителю. Я не заметила ни одного лихача в этих местах. А, нет, вру – наш водитель был лихач. Что первый, привезший на курорт, что второй – Николаэ, возивший нас по Трансильвании.
Наблюдение третье: во всей Трансильвании днем с огнем не сыскать модерновых зданий. В отличие от нас, стремящихся передернуть всё и вся у запада с его стеклом и арматурой, румыны очень цепляются за свою историю и очень ею же гордятся. Посему вполне понятно, почему три четверти этой страны даже в крупных городах типа Брашова живут в белых домиках под настоящей черепичной крыши (я нигде больше не видела столько черепицы, это национальный фетиш, я знаю!). Самые современные здания, попавшиеся нам лично – это в основном отели или местное развлекательное, типа казино. Ну и, конечно, Бухарест. Но Бухарест будет стоять особняком, как Москва в России. Хотя даже в столице громоздких «сталинок» в разы мене, чем одно- и двухэтажных особнячков.
Наблюдение четвертое: румыны разводят реально много скота. Причем скот этот – наглый, настолько наглый, что это МЫ коровам дорогу уступаем, а не наоборот! А еще на курорте класса люкс будет мирно пастись грустный ослик, в сотне метров от шоссе блеять отара овец, а коровы будут с интересом класть лепешки под колеса «икаруса». Этим «процентам ВВП» явно наплевать (жвачные же) на те сорок, которыми Румыни кормится по сей день.
Но это я отвлеклась.
По дороге (ровно сорок минут) в Бран были земли пограничные – именно здесь земледельческая Валахия сталкивается с насквозь туристской Трансильванией, так что есть и будут контрасты. Например, горы, поросшие КУКУРУЗОЙ. О, эта жуткая, страшная КУКУРУЗА!!!
Будут красивые островерхие вершины, зацепившие облака, будет редколесье и торчащие среди него башенки церквей, будут заброшенные крестьянские крепости, мирно соседствующие с реакторами ТЭЦ. Привыкайте – по сравнению с Румынией, совершенно средневековой с одного бока и пытающейся шагать в ногу с Западом с другой, наша Россия – это отнюдь не страна контрастов. Да и, по чести сказать, таких живописных контрастов у нас не водится, все скучное и линялое, в то время как тут – зеленое и даже немного кокетливое. В который раз я убеждаюсь, что это именно здесь дома сползаются к дороге, чтобы покрасоваться, а не дорогу прокладывают для тех, кто живет в домах. И вот в таком милом окружении мы и подъехали к небольшому поселку, окружающему Бран.
Замок Господаря Дракулы или Как русские смотрели, сравнивали и рты раскрывали
Во-первых, румыны, несмотря на все пренебрежение к Стокеру, любят экранизацию Копполы – потому что частично ее снимали в Румынии. Запомнили.
Во-вторых, румыны очень любят господаря Дракулу Третьего. Любят его сами и любят им запугивать других, зарабатывая на этом те самые сорок процентов ВВП. Запомнили.
В-третьих, румыны умеют хранить памятники архитектуры. Запомнили, сказали спасибо.
Замок удивительной красоты – это я отмечу сразу же, чтобы вынести за скобки. Построен был в четырнадцатом веке местными жителями, которые ни у кого помощи не просили, кирпичи и прочую известку делали сами, а за то, что возвели пограничную крепость (все вспомнили историю и кто и как присоединил некогда Валахию к Трансильвании, дети мои). Замок этот известен помимо всего прочего тем, что один дядя на букву «Д» частенько ночевал в нем и вообще любил поохотиться в местных лесах – а леса там сосновые, высокие, густые даже сейчас просто до безобразия. Даже сейчас тут наверняка бродят мишки, что уж говорить о благодатном пятнадцатом веке? Есть так же байка о том, что в подземелье именно этого замка нашего Влада Третьего и держали целый месяц, ломая ему пальцы и делая всяческие нехорошие пытки иного рода, прежде чем отправили в Турцию. Нет, призрака тут не бродит, ему не положено (хотя добавило бы колориту, ога). Тут вместо призрака ходят бабушки и продают замечательно пахнущий сыр в еловой коре, который на воздухе не портится по полгода (как, как он это делает?!). Таких бабушек на местном рыночке было огромное количество – все спекулировали либо едой, либо Дракулой в самых разных вариациях: ложки, майки, тарелки, магниты, чудовищно нелепые и страшные кружечки, ну и многое подобное. Примечателен замок помимо всего прочего еще одной стенкой, на которой и снимали сцены из фильма Копполы «страшный вампир ползет по стене, мухахах!!!». Знаете, что забавнее всего?
Прочитайте еще раз Стокера. Что у него там? «Страшные зубчатые скалы, утесы, горы, камни, шиповник!!!» Ну, допустим, шиповник мог куда-то еще деться за столько-то лет. А где страшные зубчатые скалы?! Где вообще весь тот пугающий антураж? Та дорога, зажатая меж живописных холмов, по которой ехали мы? Это Трансильвания-то, с ее невероятной красоты долинами, та «Обитель Зла», которую нам дядя Брэм написал? Короче, автору надо было тогда еще учить матчасть, а не слушать всяких болтливых венгров, которые явно передергивали. Зато вот оно вам подтверждение того, что Стокер никогда в Румынии не был – уж не поверю я, что «зубчатые скалы» куда-то убегли за сто лет. Да и сам Бран – место отнюдь не демоническое. Да, конечно, стоит на отвесной скале, выступающей сильно на большой высоте и нависающей над самим местечком Бран прилично так. Да, надо подняться до замка аж метров сто по накатанной дорожке (явно не современной, кстати). А где все остальное? Где «огромные ворота» и прочий манчкизм? Человек, написавший этот романчик, вообще когда-нибудь Бран видел?! Я так думаю, что ему даже картинку не показали. Ибо – смотрите дальше по тексту. Но еще немного истории, чтобы окончательно развенчать мифы.
Бран до недавнего (ну, сравнительно, лет сто) времени находился в полнейшем упадке: обычная заброшенная крепость, которых на территории той же Трансильвании мы лично насчитали три штуки. И это только по дороге в Бран, представляете, сколько их еще? Так бы по этому замку ветры и гуляли, ежели бы не королева Мария, наша весьма дальняя соотечественница (даже не спрашивайте, я не воспроизведу вам все семейное древо), жена короля Фердинанда, который из (дети, не читайте это страшное имя, которое я за звучность запомнили) Гегенгольцов-Зигмарингеров. Она была совершенно очарована здешними местами, лесами, видом на горы и пограничье Валахии и Трансильвании. Настолько, что почти самостоятельно отреставрировала замок (я имею в виду средства, а не руки), за что была особенно любима местными жителями, настолько, что те аж подарили его в знак высокой любви Марии. Так что те, кто мечтает увидеть интерьер «таво-самава-Дракулки» будет несколько разочарован: все средневековое, давно сгинуло: что-то украли, что-то было разломано, что-то просто потерялось. И в то время, когда там по идее должен был господин Харкер шастать, там: а) была деревенька; б) в ней жили люди. Увы, не получилось демонизма. Узревшему Бран будет смешно, да.
С интерьерами замка вообще история забавнейшая: некоторое время назад он перешел во владение нынешнего Габсбурга, прямого потомка Марии. Конкретно он Бран не особо любит и посещает нечасто, чем здешние власти и воспользовались. Под шумок, пока никто не видит, румынское Министерство Культуры вывезло из Брана всю мебель, которая там стояла, разумно рассудив, что замок – он, конечно, Габсбурга. А вот мебель и прочие красивые иконы – вот это уже румынское наследие, нечего ему делать в замке нехорошего кронпринца. От подобного поворота событий наследник был несколько в шоке, заявив на весь мир, что румыны его нагло обчистили. Однако набрался упрямства, собрал по всей Европе новую мебель и заставил уже ею свой замок. Так что да – все кроватки и стульчики привозные. Забавный факт: перед нынешним владельцем, судя по всему, румыны не испытывают ни малейшего пиетета, в то время как королеву Марию (простую, прямую и очень сердечную женщину, опять же, со ссылкой на Ирину) очень любят до сих пор, а уже семьдесят лет со дня смерти прошло.
Какой он, этот Бран, спросите вы? Совершенно, невероятно, бесконечно очаровательный. Этот замок, несмотря на дурную славу (спасибо, дядя Брэм, тьфу на тебя!), выглядит очень «домашним». Этаким охотничьим домиком с камином, в котором хочется сидеть в дождливый вечер и мирно потягивать чаек или кофе. Изнутри он – кокетливо-нарядный, белый до слепоты в глазах, с тесными небольшими комнатками, в проходе которых иногда и двум людям сложно развернуться, с невысокими потолками. Не берущий особенной роскошью (это больше к Пелешу), Бран завораживает своей настоящей стариной. Касаясь его – касаешься настоящего времени. Он черепичный, как и все здания в Трансильвании. Он маленький. Он действительно очень, очень маленький, что изнутри, что снаружи. Несмотря на огромное число комнатушек, весь его можно обойти за полчаса. Он изнутри заставлен мебелью, которая явно предназначалась для того, чтобы на ней сидели, что сложно сравнить с тем же Пелешем, громоздким, церемониальным и каким-то неживым.
Его сложно назвать красивым – он слишком для этого неправильный. Неправильная его форма – трапеция, немного скошенная. Неправильна его архитектура, его текстуры. В нем все очаровательно несимметрично, а от того – особенно мило. По Брану можно бродить долго и просто трогать его, заглядывать в потайные лазы, выложенные грубым камнем изнутри. Смотреть на колодец желаний, останавливаться в крытой галерейке и любоваться на вид, открывающийся со смотровой площадки. Бело-бордовый, действительно средневековый и семейный – вот он какой, Бран. Хотя я так догадываюсь, что из всех членов нашей экспедиции, я одна так сильно влюбилась в этот замок. В сравнении с Пелешем (ну да, ну да) и его помпезностью он сильно проиграл. Ну да и пусть. Это место в моей памяти отпечаталось особенно прочно, крепко, почти до боли. От него веет какой-то сердечностью и душевностью, несмотря на то, что он давно стал объектом туристических паломничеств. Может быть, потому что это место королева Мария действительно любила и смогла сделать таким живым?..
Несколько занятных фактов о Бране.
Факт первый: здесь есть минимум одна потайная лесенка, по которой нас и провели.
Факт второй: Бран делался явно на очень низких людей, потому что в проемы, не сгибаясь, могла пройти только Света (164 см), а всем остальным, включая вашу покорную слугу, уже приходилось беречь головы.
Факт третий: здесь есть удивительной красоты комната с расписными потолочными балками.
Факт четвертый: здесь выставлены доспехи Господаря Дракулы. Точнее – его парадный костюм. Внимание, аттракцион неслыханной щедрости! Специально для тех, кто верит, будто Влад был низкоросликом! На фото ниже – мой лучший друг рядом с этим костюмом! В Анимее ровно 195 сантиметров. Делайте выводы. И да, зацените ширину плеч.
Факт пятый: один из потайных ходов ведет в разбитый перед замком зеленый садик, где есть сторожка с зеленой крышей и заросший прудик. Место умиротворяющее и просто очаровательное.
Факт шестой: на территории замка обитает очарвоательный щеночек и большой черный собак, которых мы с Салкардой и Светой в приступе разбушевавшегося вдохновения окрестили маленьким потерявшимся Владиком и Алукардом, который рыщет по кустам. Вот только зачем Алукарду выгрызать что-то у себя в яйцах – непонятно.
Факт седьмой… пожалуй, я заткну свое красноречие. У меня кончились эпитеты. «Красивый, великолепный, уютный, очаровательный» - так часто повторяю одно и то же на разные лады, что это начинает надоедать. Просто поверьте – это одно из самых лучших мест в Румынии и точно лучшее в Трансильвании. И там необходимо побывать, чтобы понять – ну какая же она, эта Страна Даков. Я могу только пообещать, что вы не пожалеете.
Комната Смеха или Как русских оборотнем пугали
Еще до того, как мы вошли в Бран, а только успели поглазеть на местный рынок, где, согласно путеводителю, можно купить красивые шали из шерсти и прочий стафф, нас предупредили, что тут есть «реально очень страшное место». Местечко – это комната страха, со слов гида – такая страшная, что некоторые туристы, взрослые обремененные мозгом дядьки, выходили из нее и плакали от ужаса. Это весьма лестная аккредитация для банальной пугалки, не находите? Помимо всего прочего, комната страха ведет еще в местную кафешку, в которой есть гробики и сок. Нам стало еще интереснее, так что в свободное время (полтора часа) мы решили непременно навестить этот «замок УУУУУЖАСА».
И вот, побродив немного по местному садику, купив у подножия холма, на котором стоит Бран, скатертку (Салкарда) и кожаный браслетик (Света), изобразив румынского цивильного бомжа на скамейке и вдоволь поглазев на «потайной выход из Брана, откуда порой выбредает привидение» («Ужас! Изобразите мне на лицах ужас! Салкарда, хватит ржать! Это не ужас!» © Я), мы навестили местную комнату ужасов.
Сразу скажу, более страшного места во всей Трансильвании просто нет! Едва вы туда войдете – у вас не то что мурашки на спине, а даже на копчике забегают! Я не говорю уже про все остальные рецепторы. Проще представить себе все муки ада, когда находишься ТАМ. Никогда, слышите меня, никогда, если вам дороги нервы и сердечное здоровье, не спускайтесь в туалет под площадью Брана!
Ну, вообще мы его навестили специально: а вдруг нам будет нехорошо после местной комнатки страха? Нехорошо стало уже в туалете, страшно даже представить себе, какие кошмары могли ждать в самой комнате страха!
Мы прошли через маленький торговый ряд, продававший все подряд и вперемешку, от часов и до винца, направив легкие свои стопы в сторону «кошмариков» и заранее настроив себя на УЖАС. На руки нам (видимо, чтобы клиентов было легче распознать) прилепили бумажные полосочки два гарных парнишки в костюмчиках непонятного происхождения. Сейчас я уже жалею, что повелась на табличку «фотографировать нельзя» - все равно же нас там никто не палил, можно было бы устроить фотосессию «Куча русских издевается над румынами».
Вот, вошли мы в эту комнату страха. Ну да, немножко в ней поплохеет человеку с плохим вестибулярным аппаратом: на входе в этот кишкообразный коридор – длинная черная вращающаяся труба с мерцающими лампочками, плюс – заунывный непонятный гудящий звук, лопни мои барабанные перепонки! Нор, сами понимаете, страшного в этом мало – в крайнем случае можно взяться за специальные перильца.
Дальше лично мне было не столько страшно, сколько неприятно: под постоянное мерцание чего-то с потолка в антураже, я так поняла, грозового болота, ноги провалились во что-то очень мягкое. Я лично люблю чувствовать под ногами опору, посему на этом участке пути мы ускорили движение. Вот только с ужасом у нас как-то все не складывалось. Вообще, в подобном месте страшновато и жутко будет брести в одиночестве – не отрицаю. А вот идти большой балагурящей и все стебущей компании было, мягко скажем, весело. Думаю, работники «сцены» были на нас сильно обижены.
Дальше была, я так понимаю, камера пыток. На «копьях» торчали какие-то останки человекоподобного и скелетообразного, призванного запугать до энуреза. В средней же кабинке…
- Я раскусила тебя, ты человек! Смотрите, он сейчас заорет! – прокричала Шинь, стремясь переорать местную громкую музыку: да, дезориентировала больше она, нежели обстановка. Ну, я в общем-то не ошиблась: чувак, косплеивший спеленатого по всем правилам дурдома, раскинул руки и вяло прорычал, видимо, сообразив, что я не просто так тычу в него пальцем. В ответ мы заржали, как кони Пржевальского. Хорошо, что эти ребята не знали нашей национальности, а то им потом было бы очень радостно гадить всем русским в лабиринтике.
После дурдома мы немножко заблудились: далее шла комната, сплошь занавешенная полотнищами с изображениями скелетов. Но настолько «сплошь», что мы дорогу-то и потеряли. Неожиданно (ВНЕЗАПНО) один такой ковер (расовый, вот бы сфоткаться) зарычал нам навстречу, на что мы, уже порядком развеселенные жалкими попытками нас испугать, радостно провозгласили:
- Чувак, хватит рычать, лучше покажи нам дорогу! – чувак оскорблено замолчал и дорогой делиться не стал. Ну и ладно, мы все равно ее сами нашли.
В последней же комнатке обретался местный фуррь – тощеватый мальчик в маске боборотня и даже с рогатиной, на которую, видимо, надо было сажать неверных. Окончательно местный персонал Шинь довела тем, что - мало того! – не испугалась вообще, так еще и почухала «собака» за гипотетическим (мне в темноте и без очков не видно было) ушком и обняла, стиснув в медвежьих объятиях. Кажется, уже второй мужчина испугался, что я его изнасилую. Так испугался и так обозлился, что вдогонку нам постучал по лестнице, явно угрожая всеми карами небесными. Ну да нам уже было все равно: мы ухахатывались над надписью, появившейся перед носом совершенно неожиданно: это была табличка на двери туалета, гласившая, что устроители аттракциона очень рады посетителям, но если им совсем уж после «комнаты страха» невмоготу, то для посетителей вход бесплатный.
Нет, мы слишком, слишком циничное поколение! Это все из-за того, что Ирина пообещала нам «Дракулку в плаще», который будет красть девок и прятать их под плащ. Надо было слушать, что творилось во время этого объявления в автобусе, так что мы втроем-то уже настроились на все, что можно, а нам «Дракулку в плаще» и не дали. Вот мы и оторвались на всех остальных.
Наверху же, как и было обещано, обреталось симпатичное кафе со столами и столиками в форме гробиков. Гробики были узкие и тесные настолько, что в них полностью, то есть, и в плечах тоже, влезала только Света. Ага, именно так. А мы, по-вашему, могли отказаться от подобного развлечения? Конечно, мы все «улеглись в гробик». А Света, как самая труЪшная нежить, получилась, ИМХО, симпатичнее всех. Ну, помимо замечательных для позирования гробиков («А вот в этом гробу у нас симпатичный ма-а-а-альчик…» - «Я девочка!» Шинь и тетенька из группы с камерой) тут находился еще вполне себе вкусный фреш (кстати, на слово “Juice” они не реагируют, а вот на фреш – легко), который мы допивали уже в спешке – у нас по расписанию было еще два объекта, а на них надо бежать-бежать!
Крестьянская крепость Рышнов или Как русские по горам карабкались
Посещения Рышнова в нашей программе заявлено не было – это исключительное самоуправство, на которое мы всей группой скидывались. Все дело в самой программе «Живых Ключей», будь она, такая неточная, неладна! Хорошо еще, что группа попалась инициативная, живот откликнувшаяся на предложение «сходить и полазать» в ущерб свободному времени. Да ладно, подумаешь, не в пять вечера, а в семь приедем! Не каждый день видишь крестьянскую оборонительную крепость.
Небольшое лирическое отступление: о Рышнове в прошлом, настоящем и будущем.
Крепость очень старая, построенная тевтонскими рыцарями ажно в начале тринадцатого века. Славится на всю Румынию собственной неприступностью: была хитростью (тоже мне хитрость! Колодцы тогда все травили) взята в пятнадцатом веке, когда половина населения просто поперемерла. Тогда же пришла в упадок, снова возродилась некоторое время спустя и снова пришла в упадок. Примечательна еще и тем, что в ней постоянно не жили – у подножия холма в сто пятьдесят метров в незапамятные времена располагалась симпатичная такая деревушка. Жители этой деревушки, как только ударял набат, бежали в крепость и отсиживались в страшное время именно там. Рышнов был хорош всем: и на скале он, которая утесом в небу уходит, ни с какой стороны не подкрадешься, и стены толстенные, и башни смотровые есть. Вот только одним плох: воды там нет и не было никогда. Известна такая историческая байка: когда жители взяли в плен двух турецких воинов (а вот нечего было шастать!), то сказали, что сохранят несчастным жизнь, если те выкопают колодец. Ну, наврали конечно, но турки как чувствовали: колодец глубиной в сто тридцать метров эта парочка копала долгонько, около двадцати лет. Злопамятные жители, не находите? Ну да, никто и никогда не любил «Джамшутов и Равшанов» . Трагедия.
Некоторое время назад (десять лет, если мне память не изменяет) Рышнов, находившийся в упадке, был взят в аренду на пятьдесят лет каким-то нуворишем, мечтавшим создать здесь этакий Рышнов-ленд со всякими прелестями типа горок и кафешек. По факту он разорился много раньше того, чем успел провести водопровод, зато останки крепости привел в относительный порядок, получив на выходе удивительное сочетание отреставрированности и цельности, старинности (как в Бране, который, если бы не экскурсионные растяжки в комнатах, казался бы совершенно обитаемым) и разрушенности. Увидев, что дяденька-итальянец разорился, румынское министерство культуры поцокало языком и изъяло замок себе – как культурное наследие Румынии. Вообще, мне лично показалось, что здешнее министерство культуры – это не то местные Робин Гуды, которые грабят богатых и отдают Румынии, либо просто те еще жуки, которые что угодно могут изъять, потому что наследие, да еще и культурное. И ведь не подкопаешься!
Рышнов расположен высоко, близко к солнышку, потому к камушкам притрагиваться немножко даже горячо. Сама по себе крепость висит в легком мареве, это даже на фотографиях видно отлично. Даже терпеливой и любящей жару Шинь было не слишком-то легко, что уж говорить про всяких курящих-дядек-в-кепке. Улицы там мощеные грубым вытертым сотнями ног камнями, домики – грубые, приземистые, сторожевые, каждый сам по себе – маленькая охранная крепость и башенка, сложенный из огромных булыжников на густом местном цементе. По стенам здесь лазать нельзя – культурное достояние, так что в бойницы, кстати, довольно высокие, особо поглазеть не удастся. Здесь много деревянных не то балок, не то столбов, оставшихся еще от итальянца и добавляющих еще большей антуражности. Здесь самая настоящая старина (крест на доме священника, которому уже веков семь будет) соседствует с современной стенкой для скалолазания (ну да, можно подумать, я удержалась бы). Место удивительно атмосферное, тут вам и колодки для заключенных найдутся, и мусорные ведра в виде пушек, и даже местные жители, с которыми можно фотографироваться совершенно бесплатно: нам на пути попалось двое. Один – невообразимо галантный кабальеро, целующий дамам ручки, улыбающийся, со шпагой и вообще удивительно красивый. Второй – местный пират с трезубой пикой, видимо, в силу играемого образа, ведущий себя как-то не очень радужно.
Как появился – чуть не кинул в нас пикой, а потом наотрез отказывался фотографироваться, всех посылая к бесплатному рекламному проспекту, на котором его и кабальеро уже кто-то когда-то сфотографировал. Но я же Шинь! Некоторое время мы друг на друга смотрели, потом я не удержалась и послала ему «чомк» губами, на что дяденька замахал руками, тыча в меня пальцем. Из всей пантомимы, жестикуляции и выловленного в речи слова «Дракула» логик-Шинь легко догадался, что дяденька имеет в виду: «Я не буду фотографироваться с той, у кого на футболке Дракула» (да, в Бране нашлась только одна футболка на мой S, которую я безумно полюбила сразу, как видела, и одела тотчас, как появилась возможность), - на что Шинь раскинула руки в сторону и ласково прогудела: “Come to me, I’ll give you a HUG” («Иди ко мне, я тебя обниму»). В итоге, хоть мне и громко рыкнули на ухо, укусили в шею (хуясе местные нравы!) и вообще чуть не раздавили не слабой такой рученькой, я получила фотку и моральное удовлетворение. Не помню, рискнул ли кто повторить мой подвиг, но на дядьку-пирата, под хохот его коллеги, я все-таки рыкнула в ответ. Неслабо так рыкнула.
Посмотрели мы и тот самый колодец, ныне забранный решеткой специально от тех, кто вдруг захочет «попить водички». Ирина специально для нас устроила фокус – бросила внутри зажженную спичку. И мы смотрели как она падает. И падает. И падает. И падает. Огм, как они из него воду-то доставали?! Но да, турки сработали на славу – в колодце трупы хоронить можно, никто даже не заметит. Живописнейшая вещь, между прочим, еще и напротив магазина с камушками. Ни у кого камнебария нет? А то, мне кажется, там было чем разжиться.
А дальше у нас была смотровая площадка, с которой открывался волшебный вид на город. Так интересно наблюдать за тем, как тучи накрывают город в то время как у нас – почти что камни плавятся. Смотровая площадка расположена сразу же над полигоном для стрельбы из лука (ныне закрытым) и тамошними мишенями. Выше только небо. Ну, и еще парочка соседних «холмиков». Отсюда неплохо было видно белую запятую Брана, спрятавшуюся в горах, и местные нетронутые леса, по которым даже дорожек не проложено. А внизу – город. Старый-старый, в котором только одно современное здание – ТЭЦ. В целом же, если не обращать внимания на частые вспышки цифровиков, есть ощущение полного погружения. Сейчас обернешься – и окажется, что это не экскурсионная группа шумит, а местные жители, родом века из пятнадцатого, а по улицам носятся дети и куры. По-своему даже хорошо, что итальянец так вовремя разорился – он успел поднять это место из руин, но не успел опошлить его до какого-нибудь «Дисней-Лэнда». Он дошел до нас почти таким, каким был когда-то, если не считать мелких добавлений типа альпинистской горки. Я думаю, нас можно с этим поздравить. Обязательно посетите Рышнов, постойте на его смотровых площадках, поохайте, поудивляйтесь красоте здешних гор и лесов, в которых (да, да, ДА!) я и планирую поселить леди и вампира, даже присмотрела уже один лесок… ну, вас это уже не касается. Не забудьте только обувь поудобнее – она вам пригодится. Все-таки, здесь горы.
Туристические проспекты, рекламки, агитки и прочий бумажный мусор выбросите в корзинку и не лезьте в Википедию – там «все лгут». Максимум, что даст вам информационный справочник – перечень местных достопримечательностей. Что ж, скажите ему спасибо и за это. А потом выбросьте. И меня не слушайте – езжайте. Езжайте, смотрите, любуйтесь. Брашов – это место, в котором хочется умереть под старость с кучей внуков вокруг.
Если его с чем-то пытаться его сравнить, то ничего не получится. Это сохранившийся и дошедший до нас самый настоящий кусочек истории, почти не испорченный цивилизацией. Один маленький факт: в Румынии почти нет рекламы. Ее нет на улицах в виде растяжек и объявлений, ее нет по телевизору (пятнадцать секунд вкраплений не считается). В Брашове даже проводов почти не видно.
Это город, седьмой по численности населения в Румынии. Это город, надежно и уютно спрятавшийся в кольце высоких гор, у подножия главной – горы Тымпа. Это город, в котором время замирает, одно из немногих мест, в котором просто хочется сесть на стульчик одного из крохотных балкончиков за ажурной решеткой, пить чай и смотреть на почти пустые улицы, где пешеходы жмутся вместе с машинами к обочине, где умиротворение Старой Румынии не нарушается даже гудками клаксонов. Даже наша «культурная столица» (угу, щаз) покажется рядом с Брашовом местным Бирюлево с быдло-тусовкой. Брашов очаровывает и завораживает с первого взгляда, из него невозможно уйти просто так, для этого приходится действительно заставлять себя, только общая усталость длинного насыщенного дня и помогает.
Узкие улочки, готическая архитектура (да-да, молчите, херки, херы и прочие готки российского разлива, тут вам настоящая готика) и снова домики под черепичными крышами с небольшими крестиками. Брашов – это живая сказка, в котором даже жители – сказочные. Они улыбаются тебе и друг другу, они словно все знакомы между собой (город, на самом деле, не такой уж и большой), и они знают, что на самом деле живут в королевстве из книжек.
Мимо башни святой Екатерины, одной из самых старых в городе. По самой узкой «улице-нити», которая меньше метра в ширину. Мимо синагоги по брусчатой дороге, обходя скопившиеся на очередном светофоре “Dacia”, даже не сигналящие просто так, от нервов. Это все потому, что в Брашове никто и никуда не торопится. Эти люди уже все успели – они здесь родились, они здесь живут, им можно только завидовать.
Завидовать деткам, гуляющим в парке, выстроенном специально для них местным мэром, мимо жилых домов пятнадцатого века, из которых выпархивает здешняя красавица с сотовым телефоном последней модели и щебечет что-то приветливо. Люди, какие здесь люди! Спокойные, уверенные и по-европейски ухоженные: без назойливого блеска и люрекса, который так любит наш «бамонт», без украшений как на рождественской елки, со спокойным шармом и очарованием. Здесь на улицах нет нищих, а пешеход может не бояться, что его собьет нервно грызущий руль водитель. Думаете, я утрирую? А вы приезжайте и посмотрите.
К Черной Церкви, слушая местные байки об этом чуде архитектуры. Это один из немногих католических храмов на территории Брашова: почти восемьдесят процентов здешних жителей православные (интересно, кто об этом вообще знает и почему в стольких быдло-фиках пишут про «католический крест Олукардега»). В одной из стен здесь по легенде замурован доставучий ученик (нечего было пищать, что стена неровная, вот тобой и сравняли), заглядываясь на святых и ангелочков, украшающих храм святой Марии. Эта церковь пережила пожар, причем долгое время ее не реставрировали исключительно из попрошайнических («Мы нииииищие, у нас неееееет деееееенег на ремоооооонт») причин. Это очень богатый храм: именно в нем потомки тех самых построивших церковь католиков лично служат литургии, те самые, известные – с органными концертами. Именно здесь, буквально в нескольких шагах, была открыта первая румынская школа, тут же стоит памятник ее основателю. Монументальное, внушающее уважение и священный трепет (вот они, традиции католического храмостроения) здание. Черная Церковь довольно сложно поддается описанию. Хотя бы потому, что в отличие от огромного числа памятников архитектуры, она как-то прячется в глубине, за центральной площадью, открывается совершенно неожиданно после поворота на очередную узкую горбатую улочку. Считайте рефреном этого отчета: просто посмотрите, поезжайте и посмотрите.
В свободное время прогуляйтесь по «Бродвею» - центральная улица, заполненная разнородным и разнонародным людом, банками, ресторанчиками, кафешками, магазинчиками. Здесь, уж поверьте мне, умеренные цены, любителям шопинга, привыкшим к российским ценам, особенно понравится: нас с Салкардой Анимею и Свете за уши пришлось вытаскивать из магазина нижнего белья («Ну чуть-чуууууть, ну еще чуть-чууууууть!!!»).
И сразу же, пока не забыла: небольшое лирическое отступление о ценах на все в Румынии.
Дети мои, Румыния – очень дешевая страна. Самое дорогое, что тут есть – это бензин, но в некоторых европейских странах с бензином (у них-то хоть своя нефтеперерабатывающая промышленность есть) еще хуже. Посему многие румыны перешли повально с автомобилей на велосипеды, благо, для них тут все условия вполне человеческие.
Здесь очень низкие цены на еду, одежду, сувениры, услуги, рестораны, напитки – на все, что найдется, в общем. Пропитаться в ресторанчике можно вполне на сумму порядка двухсот рублей, причем так, что из ушей полезет. Сувениры по сравнению с криво расписанными нашими матрешками, выигрывают хотя бы даже в цене (просто ненавязчиво похвастаюсь тем, что сувенирную помесь катана и шашки мы купили за семьдесят лей). В общем, если едете в Румынию – не берите с собой тонны денег, поверьте, это ни к чему. Может быть, просто нам так повезло – мы как-то очень быстро забыли, что у всех есть свои суммы на руках, а расплачивались частенько друг за друга: один день один человек оплачивает ресторан, другой день – кто-то второй, кто-то купил кому-то сувенир, а тот, кому купили, приобрел немного мяса. Короче, у нас завелся общак, да еще и кое-кто (Анимей, да) все не знал, бедняжка, куда ж ему деньги девать – слишком много наменял и все хотел потратить, потому что в Москве поменять леи, все-таки проблемно. Вот так-то.
Мы поднимались на гору Тымпу – считается высшей в Брашове. Общая протяженность пути – 559 метров, если я не ошибаюсь. Поднимаетесь наверх в «банке кока-колы» - местный фуникулерчик со стоячими местами, абсолютно типичный, таких везде много, даже в России. «Давайте косплеить пузыри!» - что обидно, так это то, что едва мы начали подниматься, как зарядил дождик, а город начал опутываться туманом. По такой погоде, естественно, мы не смогли подняться к смотровой площадке у буквы “V” (помните надпись белыми буквами a-lf Hollywood?), а только побродили по местным каменистым тропкам. Кстати, специально для любителей пеших прогулок: на Тымпу можно и подняться, и спуститься пешком, причем совершенно бесплатно! Другое дело, что мы на подобное не решились – и без того опаздывали обратно к автобусу.
Вдоволь налюбовавшись на раскинувшийся под смотровой площадкой город, мы отправились быстренько вниз, где нас уже подхватил автобус. В Пояну Брашов мы возвращались под проливным дождем.
Хот-доги или Как русские еду заболевшему товарищу искали
По возвращению на курорт, после просушки, помывки и легкого перекуса шоколадками выяснился неприятный факт – Анимейчик простудился. У него першило горло и вообще были чувства смутные и неприятные. Собравшийся конклав в лице нас четверых постановил, что заявившему о желании поесть товарищу надо добыть мамонта и освежевать его уже в номере. Тут-то мы с Салкардой и вспомнили о местном широко разрекламированном блюде под названием «мич», охотно продававшемся здесь к пиву. По сути своей – маленькие колбаски. Если к пиву, то, значит, и ко всему остальному тоже пойдет, а мы как здоровые и активные обязаны пойти и добыть. Решив, что Света и Анимей впонле поладят (еще б им не поладить, оба любят Ван Пис! И смотрят. Маньяки. Извращенцы), мы с Салкардой отправились на поиски пищи – благо, нам тоже было о чем поболтать.
А болтали мы о нем-родимом. Кстати, что удивительно: мы очень, очень мало общались на тему Хеллсинга в поездке. Толком-то и поговорили в поезде, да потом на выходе, когда искали поесть. Но тут уж было много интересного: и кто кого любит и за что, и какие сюжеты есть, и что собираемся писать (Салкарда, пиши юри!!!), и кто кого читал, и сюжет про Дока, перешедшего под начало Хеллсингов… хороший такой разговор. Расово верный. А вот с сосками нам не повезло – только с дичью.
Во время одного из разговоров рядом с нами что-то мелькнуло.
- Ой, птичка! – не успела я сообразить, что это было, как Салкарда вскинула руки, как мне показалось – хлопнула в ладоши. Оказалось, она… на лету поймала щегла. При этом выбив птичке немало перьев.
- Т-ты птичку поймала! – прозаикалась я, глядя на перепуганное до усрачки (хорошо еще, что не в прямом смысле этого слова) животное.
- Я не нарочно, - скромно произнесла Салкарда, давая мне потрогать клювик птички, - просто реакция хорошая.
«Ничего себе реакция, - проводила я взглядом «ухромавшего» по воздуху птыца, - вот кого надо просить словить мне уточку в парке».
А вот с мясом…
Ткнулись в «Дачилор», где, как нам сказал встретившийся случайно Андрей, «русских на бабло и еду разводили» (ага, еще бы – в заведении с анашой, которой там по-прежнему воняло, только этим и заниматься) – там нам категорично заявили, что на вынос не готовят. Пошли в «Шуру Гайдучилор» - так там вообще «мичей» не готовят. Пошл в место, где, как нам сказали, мичи готовят – там нам местный повар развел руками и сказал, что «гейм из овер» - ресторанчик закрыт. Да там даже людей не было, какие мичи. Так бы мы и скитались, раздобыв только упаковку чипсов у местной торговки с рук, если бы не наткнулись совершенно случайно на палатку, где в погожие деньки (видимо, в столь раннем закрытии виновата была плохая погода) торговали жареным мясом. Там же скромненько значилось «Hot Dogs». «Собаки – это хорошо», - здраво рассудили мы, попросив подозвать нам продавца, который в лучших румынских традициях явно не торопился. И тут, пока мы нервно мялись на месте, как по заказу ливанул ДОЖДЬ.
Такой тропический ливень мог бы и совершенно случайно смыть Пояну с места, это не из разряда шуток. Ливень сильный, оставивший после себя такие реки, что почти по колено в воде брести можно. А мы застряли у палатки с хот-догами. Неоднократно и нервно было подмечено, что мы уже так долго отсутствуем, что нас кое-кто явно будет сильно бить по возвращении, так что мы с большим трудом дождались паузы в ливне и галопом припустили в отель, где нас дополнительно «обрадовали» известием о том, что нас-де уже ушли искать.
Хорошо, что это было не так. Света и Анимей хотели нас пойти искать (отсутствовали мы порядка полутора часов), но им совершенно неожиданно стало так лениво (еще бы, в такой-то дождик), что это даже хорошо, что так лениво. Посмеявшись вдоволь, мы уселись вкушать еду.
И тут снова вылез Шиньский пошляк.
Ох, сколько мы навспоминали!.. И про Таню и восемь первых оргазмов под полбанки афродизиака, и пра Аааанжелику, и про (мать-мать-мать, свят-свят-свят!) Хелл-кун, от которой у Анимея и Светы явно приключился коллапс, и… нет, отель явно подумывает о нас теперь что-то нехорошее. А чего вы хотите от студентов?! В общем, да. На сон грядущий мы неплохо так повеселились.
@темы: приколы нашего городка, склерозу на съедение, цитаты, Румыния, жизнь
Одного меня он полностью устраивает...