Ребенок родился недоношенный и урод ©
Зато сегодня вам будет немного зрелищ и масса хлеба. Настоятельно требую вашего FFFFFFFFFUUUUUUUUUUUUUU.
Напоминаю, что основной массив фото здесь.
читать дальше
Фуникулер за двадцать семь лей или Как русские Постэвару штурмовали
Всю ночь бушевал ливень, причем явно не такой, к какому привыкла я лично – ливень должен быть коротким, насыщенным, за пятнадцать минут сметающим все в радостном свободном порыве, чтобы жалкие людишки потом сами разбирались со всеми его бесчинствами. Но ливень, идущий по шесть-восемь часов, для меня в новинку. Ливень щедрый, обильный, от которого с утра еще не успели протечь вниз, к серпантину, все речушки и реки. Под таким нам с Салкардой, к счастью, довелось побегать минут десять, а вот каково, допустим, заблудиться в лесу ночью в такую погодку? (кстати, вот тебе и чудесный сюжет для фанфика с заблудившейся ночью Интегрой)
Но это все для сюжета нашего отчета несущественно, потому и опустим. Просыпалась я ночью раза два и всякий раз, подходя к окну, лицезрела стену воды и давала себе зарок: ни на какой фуникулер я не пойду. Небольшое пояснение: Ирина вечером, еще в Брашове, сказала нам, что единственная возможность подняться на фуникулере будет у нас этим утром, потому что на следующий день мы уже уезжаем в Бухарест. Итого некоторая часть группы решила встретиться с утра пораньше и выбрести все-таки к подъемнику. Наш же квартет весьма категорично отказался от подобной перспективки. И я тоже отказалась, решив, что Тымпы с ее полукилометром мне хватит с головой. Вот только как я вспомнила, что высота Горы Ткачей – 1660 метров, то тут-то и заколебалась. Доколебалась до того, что все-таки выползла на подъемник, предварительно потрусив в столовую – пополнить энергоблок и вообще попробовать вкусного омлетика еще раз.
Наспех перекусив, я шустрой рысцой помчалась на улицу – к группе, уже почти отошедшей от крыльца отеля. И дивную картину улицезрел Шинь, вспомнив фанфик собственного же авторства.
Туман кому-нибудь доводилось видеть? А вот и не доводилось, поверьте мне. Брашовский туман – он особенный. Я уверена, что именно такой стелился по улочкам Сайлент Хилла. Он скрадывает все звуки, предметы и даже мысли. В нем завязнуть легче, чем в болоте. Он не стелется даже – клубами обвивается вокруг всего, до чего может дотянуться. И еще он не белоснежный – он цвета свалявшейся несвежей ваты какой-нибудь неаккуратной медсестрички. Он цепляется за верхушки сосен и облизывает землю, в нем даже собственных ног не увидишь – какое там соседа. Это почти что снег, только мягкий, его руками отгонять можно. И еще мне кажется, что он бесконечно коварный. Наш ежик в таком тумане ублудился бы. И снова тема для фанфика (омг, как представлю себе Интегру, выставившую руки впереди себя, тоскливо подвывающую: «Алука-а-а-ард?..»).

С компанией повезло весьма сравнительно: я по большей части держалась рядом с милой семейной парой, приехавшей в отпуск позагорать на пляже и вообще пошататься по Стране Даков: Алиной и Андреем. Они же любезно фотографировали меня уже на вершине Постэвару. Но Громогласная Тетка была в той же компании, что сильно осложняло многие простые вещи, так что любоваться окрестностями фуникулера пришлось несколько морщась.
Небольшое лирическое отступление: о Постэвару и подъемах на нее.
При всей кажущейся грозности названия («Каааааррррррррпаты!»), горы эти выглядят весьма приветливо. Они пушисто-лесные, невысокие, пологие и утоптанные, в них довольно мало тех самых ГОР, которые у Стокера, у которых «отвесные скалы и зубистые неприятности». Та же Постэвару – высочайшая точка нашего курорта (повторюсь, свыше полутора километров) – гора довольно обхоженная, у нее аж целых две тропы и целый фуникулер. Считается трассой не самой сложной и довольно мягкой к новичкам. При большом желании и обилии свободного времени на нее можно было бы поднять пешком и спуститься так же (черт, народ, мы реально лажанулись! Надо было именно так и сделать, у нас же целый свободный вечер был! А мы с Гордым Воином дурью маялись!). но времени у нас было мало, а напугали подъемом и спуском аж на целых двадцать минут, так что хотелось бы и поторопиться: по расписанию у нас еще и Сигишоара впереди.
Билетик на фуникулер стоил двадцать семь лей в обе стороны (ага, их можно покупать в разные стороны, а можно только в одну, как обычно делают лыжники), что почти в два раза дороже стоимости подъема на ту же Тымпу. «Но гора и выше в три раза», - справедливо рассудила Шинь, споро запихивая свое тельце в ту самую «банку кока-колы».
Вообще, хочется сразу сказать о фуникулере.
Пугаться не стоит: фуникулер ходит достаточно близко к склону горы, что, конечно, не будет по душе любителям экстрима и «зависания» в высшей точке (кто катался вдоль Ай-Петри, тот меня поймет), внизу, буквально метрах в пяти, вырубленная лесополоса, так что даже если фуникулер вдруг сорвется с канатной дорожки, то падать невысоко (другой вопрос, что катиться долго). Ходит он быстро, сбавляя скорость лишь в десяти метрах от стыковочных пазов приемной площадки. Есть определенное количество адреналина в крови при проходе столбов непонятного предназначения

(я так догадываюсь, они поддерживают канатную дорогу и выравнивают постоянно норовящий провиснуть фуникулер), при этом очень забавно получается, что все время поднимавшийся под углом градусов в сорок пять фуникулер вдруг выравнивается параллельно уровню моря, прокатывается по этому уровню метров десять, а потом снова движется под углом. Вот тогда-то и понимаешь, зачем внутри фуникулера столбы, которые я приняла за стриптизерские.
Особенно экстрима добавлял ироничный и забавный одновременно факт: хотя мы и поднимались посмотреть окрестности, они скрылись от нас уже метрах на пятидесяти. То есть, совсем. Мы оказались в тумане, как лягушки, утонувшие в молоке. Видны были – очень смутно, знаете ли – очертания верхушек деревьев, совсем чуть-чуть – какие-то домики внизу. В общем, мне удалось с огромным трудом запечатлеть хоть какой-то кусок Пояны, пока она окончательно не скрылась под одеялом тумана.
А теперь представьте себе, что вы плывете – не то стоите, не то едете – в океане белого цвета, скажем, в батискафе. Только и есть щекочущее чувство неопределенности – в животе щекочет от осознания, что под тобой ничего может и не быть. То есть, совсем. Ни тебе Пояны, ни тебе Румынии. Минуты через три движения есть полное ощущение, что ты сейчас (вот еще минутка и…) выйдешь прямо с канатной дороги в открытый космос. А что такого? Постэвару не так уж далеко от неба – только руку протяни. А может, ты и уже на небе? А вдруг не заметил, как туман и облако смешались, перетекли один в другой, и поменялись местами? Только успеешь такое подумать – как очередной столб, небольшие «Американские Горки» в исполнении «банки кока-колы» - и снова путь вслепую. И уши опять закладывает.
Кому-нибудь показалось бы скучным, я же по-своему осталась в восторге от чувства неопределенность и самой настоящей слепоты на десятки метров вокруг. В такие моменты как-то отчетливо осознаешь, что есть еще много чего неизведанного, к чему только предстоит прикоснуться. Но это, опять же, сентенции – до первой же стыковочной площадки. Тогда иллюзии быстро рассеиваются и остается другое, уважительное, понимание – человек до всего ручки дотянуть успел, прикасаться к чему-то неизведанному уже не получится, потому что все выведано. И, наверное, мне одной пошлым показалась кафешка для заблудших альпинистов на самой высокой точке Горы Ткачей.
На вершине мы провели не слишком много времени: многие успели признать, что подъем был зряшным: из-за тумана панорама, которая должна была бы оказаться перед нами, утонула в белом море. И мы утонули в белом море. Черт, я не автор той сказки про Ежика, он все равно сказал бы лучше, а я тупой. Я просто полезла на скалу.
Объясняю: на вершине оказалось, что это еще не самая вершина. Ручками-ножками можно залезть еще повыше, совсем немного, по совершенно плоскому скалистому подъему с небольшими трещинами, крутому такому, но весьма ухватистому. Как вы думаете, я могла бы устоять? Нет, конечно. Было желание рассмотреть этот «Сайлент Хилл» с высоты немного превосходящей. Так что Шинь оставалось только вспомнить, занималась ли она когда-нибудь спелеологией. Или скалолазанием. Нет? Ну и нафиг, подъем же простейший. Так что возблагодарим кроссовки на автомобильной непромокаемой резине и в путь наверх, метров на пять выше оставшейся публики. Кажется, в те минуты мой зад был самой популярной персоной: Памелу Андерсон столько не фотографировали, сколько меня фотографировали. Зато да: Шинь вид имел гордый и независимый. И даже ноги не промочил.

Порезвившись некоторое время фантазированием на тему «А понравилось бы тут вампирюше или он бы сделал нос картошкой?» и фотографированием живописных гравийных дорожек, я почти и упустила момент, когда экспедиции надоело мокнуть под не дождем даже, а мелкой взвесью почти невесомых капелек тумана. Тогда же нашу «банку» раскочегарили в обратный путь, который, пусть и был не менее «живописен». Эх, вот бы хоть на секунду вышло настоящее румынское, жаркое до потери сознания солнышко, прорезало бы эту перину и пустило бы перья-клочки, да чтобы густо, не жалея… ан нет. Мы просто спустились на положенное число метров и, наконец, увидели курорт. Еще мирно спящий. Ну да, ну да, кто же кроме громко говорящих русских туристов в такое время встанет из кровати? Даже придумать не могу. Белорусские громко говорящие туристы?
Но, шутки шутками, а у нас оставалось десять минут до отправки автобуса и еще порядочно бегом до него же. И в туалет хочется после подъема на гору, да.
Долгий путь до Сигишоары или Как русских Дракулой пугали
Однако Шинь успела вовремя, даже успев заскочить и слегка причесаться, стряхнув с волос мелкую водную пыль. В целом же – мне так показалось, что мой поход на туманную гору был несколько недопонят моей «комбандой». А, ну и ладно.
Итак, нам предстоял двухчасовой переезд в Сигишоару с парой мелких остановок «на покурить». Оставалось только поудобнее устроиться, дать себе послушать средневековую фольклорную музыку (диск с которой мы благополучно и купили у Ирины). Некоторое время мы просто глазели по сторонам, нам показали еще пару заброшенных крестьянских крепостей и редчайшую достопримечательность, местный зоопарк – цыганскую деревню («А по правую руку от вас сейчас цыганская деревня. Не смотрите туда, там не красиво» © Ирина). Вообще, цыган тут не то чтобы недолюбливают, но явно считают чем-то вроде паршивого клока шерсти – вечно вот такая вот кака затешется и портит красивую овечку. Сами румыны себя очень любят, это неоспоримо. А вот цыган, с которыми все их упорно ровняют, не особо.
- А сейчас, - раздался голос нашего гида, выдернув нас из некоторой дремы, - я хочу рассказать вам немного, раз уж вчера не получилось, о великом садисте и маньяке, в гости к которому мы сегодня едем – о Владе Третьем Дракуле, - просто надо было видеть, как синхронно я, Света и Салкарда (Анимей нет, он истории не знает) подавились.
- Ну-ну, - скептически хмыкнула Шинь, складывая руки на груди в жесте «продолжай, смерд», - рассказывайте, - ну, нам и рассказали.
Дальнейшее описывать сложно, потому что мне банально страшно пугать всех знающих историю людей. Банально в ходе рассказа, покуда Салкарда и Шинь корчились, а Анимей и Света синхронно наклонялись к моему уху:
- Это правда? – в один голос.
- Это пиздеж и провокация, - отвечал Шинь, тщетно пытаясь местами не заржать в голос.
Ну да, я маленькая наивная лошадка, я думала, что румыны будут для нас «срывать покровы» и рассказывать глупым европейцам о том, какой на самом деле хороший был Влад Третий (ага, не по приколу же ему поставили два памятника одной только Сигишоаре, ага?). Ан нет.
По-своему я могу их понять – повторюсь, сорок процентов ВВП Румынии зарабатывается на туризме, а как очень метко подметил один из участников нашей экспедиции: всем хочется видеть не благородного, в общем-то, довольно заурядного мужчину, а того самого вОмпЭра, который крал девушек, сексуально соблазнял, сажал всех на колья, жрал посередь трупов и вообще вел себя непотребно. Это маленькое признание было произнесено почти стыдливо, после того, как Шинь и еще один оказавшийся в группе знаток истории Дракулы порядком поправили рассказанное Ириной. Михаил разве что ладошку при этом не ковырял.
Ну а пока (уведите беременных и детей от экрана, я не ручаюсь за ваши животы) – избранная перловка от Ирины! Я даже комментировать ее не буду. Маленький ворнинг: если вы верите в написанное ниже и не понимаете, над чем мы ржем, настоятельно отсылаю вас к истории пятнадцатого века, дабы вы дальше не были обтыканы мною пальцем и прозваны холопом.
- За время своего правления Дракула посадил на колья по разным источникам примерно до ста тысяч человек.
- Однажды, приехав в одну из своих вотчин, Влад прихоти ради посадил на колья всех жителей города – сорок тысяч человек. (И по тексту ниже)
- В Брашове, одном из самых крупных городов Саксонского Семиградия, проживало примерно пять тысяч человек (я скромно молчу, да).
- В свободное время этот известный садист занимался тем, что самолично придумывал новые варианты наконечников для кольев, на которые сажал своих подданных.
- Одним из любимейших развлечений Влада было выбрасывать своих лучших воинов из окон пиршеской залы.
- Раду героически принял на себя удар и во главе султанского воинства в неравной схватке одержал верх над своим братом.
- Влад сажал своих жертв на колья столь изощренно, что они порой умирали до четырех суток.
- Психика мальчика, перед которым все время сажали кого-то на кол и угрожали тем же ему самому, конечно, не выдержала и сдала.
- После южного похода Влад Третий попытался сбежать с поля боя, но его героически поймал полк венгерских солдат.
Ну и, конечно, не обошлось без традиционных баек о прибитых к головам шапках, леса из кольев, в котором Влад пировал (видимо, понятие «рвотный рефлекс» тогда в ходу просто не было), вскрытой живьем любовнице, трагически бросившейся с утеса жены Влада и трех его детей (Э?!) и прочая и прочая. Михай Эминеску, я так думаю, просто изглодал свое перо несчастное, пытаясь придумать что-нибудь такое же забористое.
Мы же в свою очередь не корчились даже от смеха, а почти всхлипывали: «Что курил аффтор? Отсыпьте две!» - и честно завидовали. И, конечно, лично Шинь не смогла удержаться от едких комментариев в адрес кое-чьих мозгов. По традиции – очень громких. Таких, что две злые тетки перед нами обернулись и кисло приказали «замолчать, если нам не интересно». Ага, еще б нам было не интересно такое послушать! Тут даже не двойка по истории, а минус двойка. Ну да ладно: остальные-то слушали с неприкрытым интересом, рты разинув и глаза раскрыв от восхищения: сто человек на колья, епта! Нет, я понимаю, что спекулировать на имени можно, но лучше бы Ирина так не косилась на нас, почти упрашивая взглядом не ломать ей игру. Ну да, она быстро смикитила, что мы как-то слишком много знаем. У нас же подносом был янтарный Дракула за тысячу лей.
И да, последняя крохотная ремарка перед рассказом о Сигишоаре: видимо, у бедной нашей группы окончательный коллапс наступил после крохотного сообщения Ирины о том, что вот это ЧУВОВИЩЕ © у них тут национальный герой.
Все-все, хватит о байках. Тем более, мы уже доехали до Сигишоары.
Этот город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. В нем современные шоссе, по европейской традиции отутюженные и мягкие, проложены между домами, некоторым из которых уже сравнялось по пять-шесть веков. Это город, который окончательно поработил время. Расползшийся своими черепичными крышами у основания невысоких уже не трансильванских гор, он похож на даму, которая умеет правильно стареть. Знаете, такие вечные женщины, которые умеют и морщины носить, как королевские украшения? Это город, в котором ветхость однажды была окончательно вытеснена Временем. Это Время жителями тщательно лелеемо и пестовано, им они гордятся, его они превозносят. И так забавно порой смотреть на современные мини-юбки и солнечные очки на витринах домов, которые уже точно вросли за столько-то лет в мощную грубую брусчатку здешней дороги.
Это город ремесленников и их труда, рядом с которым когда-то и наша русская армия засветилась, окончательно разбив венгров. Это город башен и церквей. Это город крупный и в чем-то (в кольчатом своем строении) очень похожий на Москву. Разве что нашей муравьиной торопливости здесь нет и вряд ли когда-нибудь будет.
Сигишоара песочная и местами красно-глинистая, очень солнечная и светлая. Это город, окончательно смирившийся с разглядыванием со стороны: туристы тут уже давно такая же часть жизни, как сами жители, неотъемлемая и обязательная, жизненная. Сигишоара очень красочная и по-румынски цветная, колоритная, яркая, как говорят знающие люди – особенно красива она именно что осенью, когда опадают листья.
Сигишоара… она просто прекрасна. Как прекрасна может быть редчайшая дошедшая до нас из древности шкатулка с резными игрушечными домиками на крышке, которые местами облупились, а местами даже глазури не растеряли. Вот по ней нам и предстояло погулять.
Дома тут увиты цветами, особенно на окраинах. Улочки пестрят вывесками магазинов, где торгуют всем чем можно и всем что угодно. Если бы не увязавшаяся вслед за туристами (тьфу ты! А я почти поверила, что они тут только в своей деревне обитают!) девочка лет восьми с замогильным «Лавэ Нанэ!» (кто б тебе подал, когда ты на Омена в профиль похожа!), то впечатление от города испорчено не было бы вообще.
Первым делом нас повели на башню с часами, а перед этим - камеру пыток. Не скажу, что она произвела особое впечатление: крохотная такая комнатка три на три с высоченным потолком, камнем и дыбой. Видимо, конкретно для этой части музейной экспозиции (а весь музей в башне Сигишоары собран лично жителями) по сусекам у жителей ничего не наскреблось. Хотя я представила себе человека, средневекового жителя, который тащит с сурьезным лицом в музей виселицу. Кхм, да. Но мы вернемся к башне с часами.
Шестьдесят четыре метра, никакого права на фотографирование и первые в этом городе часы с фигурками, должными изображать месяцы года. Скажу я вам честно, пупсы эти весьма отталкивающе выглядели. Также нас ждало гуляние по местному (в башне же) музею всевозможных предметов быта. Нам довелось посмотреть множество любопытностей и заодно в который раз отметить, что даже в лохматый четырнадцатый век Европа, даже, казалось бы, такая непродвинутая, как Румыния, была куда круче нас: тамошние хирургические инструментики, лопаточки, пинцетики и щипчики, от нынешних отличались разве что размерами.
Часы, одежда, обувь, скляночки с лекарствами (причем я так поняла по названиям, валерьянку тогда у них уже активно пользовали), украшения, огромные ножницы, горшки, веревки – все подряд, что могло бы пригодиться и что было найдено и собрано самими жителями Сигишоары – на чердаках, в подвалах, в бабушкиных сундуках. Я же говорю, тут очень бережно и трепетно относятся к Времени. Правда, часики тамошние, старые, совсем старые, производят жуткое впечатление: на эту башню поднимались мы мимо часового механизма, отделенного от туристов только стеклянной перегородкой. Представьте себе, что вы поднимаетесь по старой и явно так и не поменявшейся ни разу лестнице (только очень древнее дерево умеет так скрипеть и постреливать при ходьбе), а от вас по правую руку неожиданно всплывает младенец… с колом в спине. У нас кого-то едва удар не хватил – младенец- то еще и очень натуралистично выполненный, в беленьком хитончике и с дудочкой в руках. Хорошо еще, что я больше смотрела себе под ноги, чтобы не сверзиться. Кстати, вот еще одно небольшое лирическое отступление, совсем небольшое: о лестницах.
Что тут, что в Бране явно не просто так строили лестницы, а с коварным расчетом на то, что жалкие враги обязательно сверзятся с них при попытке быстро подняться. Мало того, что они все разного размера, отвесные, так еще и очень короткие, едва ли в пол-ладони шириной. Ах да, еще потолки и притолоки. Хорошо было средневековым жителям. И плохо было Анимею: метр девяносто пять и тамошние двери, в которые теперь уже и Свете приходилось проходить, согнувшись.
В самом музее фотографировать было нельзя (а жаль, показали бы мы вам тамошнюю роспись по горшкам – интересно, это мы у них или они у нас гжель поперли?), зато на смотровую площадку самой башни табу, к счастью, не накладывалось. Так что нам с неплохой высоты открылся прекрасный панорамный вид на чью-то родину.
Домики, тонущие в зелени, даже с такой небольшой, в общем-то, высоты казались совершенно игрушечными. Ну вот, мы снова попали в сказку, только эта сказка будет постарше многих в Румынии. Это сказка из тринадцатого века, девственная, почти не тронутая: здесь строили на совесть, так что город даже землетрясение пережил сравнительно легко. Все время, пока я смотрела на окрестности, я все думала – и каково же, например, жить в домике, который настолько стар? А вот румыны не думают – просто живут. Максимум, что они делают – то замазывают редкие трещины и красят домики. Сигишоаре по-своему повезло – в этой полосе климат очень щадящий, зима не слишком холодная, а лето – теплое, жаркое даже. Перепадов температур и обильного снега не наблюдается, так что и дома не спешат трескаться и разваливаться.
На самой башне, в каждом проеме между опорными столбиками, есть маленькие бронзовые (наверное) таблички с указанием длины пути до крупных городов. Москву и указатель на нее мы тоже нашли.
И да, с этой же башни мое внимание привлек один желтенький домик. Кто угадает, что за домик, до моего объяснения, тому виртуальный пряник.
У башни есть небольшой рыночек. Вот уж где жизнь бурлит – и это мягко сказано. И тут есть все, что нужно туристу – «криво расписанные тарелочки» © Альбтраум. Помимо этого на руночке обретаются местные сладости самого разного калибра, из всех лично нас больше всего привлекли… яблоки в глазури. Я вам так скажу, если суметь это откусить (а проблемно, яблоко большое, а челюсть не распахивается нужным образом), то будет совсем вкусно. Оно и сладенькое, и кисленькое одновременно, лично мне и Анимею эта штучка очень даже понравилась, я до сих пор облизываюсь. Жаль только, что жевать приходилось на быстром ходу.
Вообще, стоит отметить, что бродить по Сигишоаре можно долго и вдумчиво, тут каждый дом – это памятник архитектуры. Сигишоара – это любимый город принца Чарльза (ага, того самого), специально для него тут даже пятизвездочный отель построили, который «Сигишоарой» и называется, у подножия Лестницы Школьников. Но нам приходилось двигаться в ощутимом темпе – многих туристов будоражил поход в довольно известный румынский «Винный погребок Тео». Я так думаю, комментарии будут излишни. А, еще. Помимо Вина там еще продают ту самую полинку, так что заглядывайте.
Нас отвели немного в сторону от Часовой Башни, чтобы мы посмотрели на тот самый привлекший мое внимание желтенький домик. Еще не догадались? Хорошо, вскрываю карты – в желтеньком прекрасно сохранившемся трехэтажном домике когда-то давным-давно, в 1431 году, родился и четыре года от своего счастливого детства прожил маленький черноволосый мальчик, второй ребенок в семье и просто Влад, сын Влада, которому много лет спустя выпадет на долю множество испытаний и даже княжение на престоле Валахии. Пока я все стояла и разглядывала домик с гераньками (умилительный, как и везде в Сигишоаре под черепицей), то думала – а вот как бы отнесся наш вампир к тому, что в доме, где он родился, мало того, что теперь такое своеобразное место паломничества, так еще и трехзвездочный отель с ресторанчиком? Муж сказал, что ему будет пофиг, потому что он склеротик. А что думаете вы? (не, мне правда интересно, особенно как представлю, как мелкий княжич носился по здешним улицам без порток, а за ним гонялись нянечки)
Буквально в ста метрах от желтого домика с мемориальной табличкой стоит памятник. Довольно высокий, в человеческий рост, бюстик. Угадайте-с-кем, что называется.
Знаете, что удивительнее всего? Экскурсионная группа, наслушавшаяся о ста-тысячах-ыыы долго недоумевала – за что это ему еще и памятники ставят?! Вся разгадка кроется в том, что спекулируя на вампирских качествах Влада Владовича, Ирина как-то очень вскользь упомянула и про южный его поход против турок, и про борьбу со взяточничеством, и про налаженную торговлю, и про присоединенную Трансильванию. Ненене, главное – это что он шапки к головам прибивал! И мучил жертв на кольях по четверо суток (блин, я до сих пор проржаться не могу). И этому садисту мазохисты румыны еще и памятники ставят! Совсем ополоумели, цыгане несчастные (я скромно молчу и делаю морду кирпичом, можно?).
На той же площади нами были обнаружены весьма забавные ряженые в местных костюмчиках, такие насквозь колоритные, что с ними сразу же захотелось сфотографироваться. Так мало того, что они ряженые и колоритные, они еще и полиглоты, самые настоящие. Как нам сказала Ирина, они говорят чуть-чуть на всех языках мира. Рядом с нами стояла группа не то из Киргизии, не то из Абхазии – так они и с ними поболтали весело. Нам же они спели «Катюшу». Как это выглядело… ну, забавно. Особенно при учете того, что я стояла рядышком.
Далее нас очень долго водили по городу и знакомили с местными красотами, а в особенности – со здешними башнями.
В чем здесь дело, а в том, что каждая слобода ремесленников, чтобы ее освобождали от налогов, должна была на свои деньги и своими силами возвести для города охранную башню в определенном месте. Так появились башни веревочников, кожевников, кузнецов, золотых дел мастеров. Стоит заметить, что все века четырнадцатого и пятнадцатого, а стоят до сих пор целехонькие. И тоже под черепицей. Из современного антуража – только электрические фонари и мемориальные таблички. Зрелище достаточно внушительное. И, бесспорно, весьма симпатичное.
Кстати, особо приглянувшийся нам Олений домик.
Последним пунктом нашей программы был подъем на Холм Учеников.
Когда-то давным-давно в Сигишоаре открылась первая школа. Какого черта она была на высоченном холме – честно понять не могу. Но тогдашний мэр справедливо рассудил, что надо бы сделать для детишек что-нибудь в помощь. Так к вершине этого холма и стала вести лестница, насчитывающая ровно сто семьдесят пять ступенек.
- И заметьте, все построено без единого гвоздя, - поучительно произнесла Ирина.
- А это что? – хором вопросили мы, ткнув пальцем в заметную шляпку металлического цвета.
- А это…
- Туристы забили, - хором продолжила группа.
На холме мы оказались первыми, потому что для нас подъем даже бегом на вершину не составил проблемы – каких-то сто семьдесят ступенек, тьфу. Даже удивительно, что все остальные так медленно ползли наверх. Именно что ползли – мы успели и нафотографировать и посмотреть, а они все ползли и ползли.
Мы же первый и посмотрели тамошнюю школу, и церквушку. Второй финишировала Ирина. И еще минут пять пришлось ждать всех остальных.
В школу нас все равно не пустили, да и потом – мы нашли что-то более интересное.
- А на этом кладбище хоронили раньше только самых выдающихся особ, заслуживших расположение жителей города.
- Дракулу тут же похоронили? – вопросил тот-самый-сынок-акселерат. Мой фейспалм просто надо было видеть.
- Нет, Дракулу тут не похоронили, - терпеливо пояснила Ирина, до того минут десять вещавшая про Снагов.
- Ну и правильно, он не заслужил. Что он такого сделал для Румынии?
Как медленно я поворачивала голову на эту фразу, просто надо было видеть. И выслушать мою гневную тираду про:
- Турков;
- Венгров;
- Дань турецкому султану;
- Взяточничество;
- Расширение сфер влияния;
- Современное поколение долбоебов, верящих в сказки.
Что примечательно, мама акселерата была рядом. Ширину ее глаз я тоже не возьмусь описывать. То же мне, мама воспитанная, а научить ребенка читать книжки по истории так и не научила. Тьфу.
С живописного кладбища у нас началось свободное время, которое многие потратили на тот самый винный погребок. Мы же потянулись к могилкам.
Кладбище, на котором последние похороны были датированы 1970 годом. Если его с чем-то и сравнивать, то, наверное, лучшей аналогией будет Пер-Лашез. Это место, в котором не пахнет свежей скорбью, как это бывает на действующих кладбищах. Стоит отметить, что мы попали на него в просто неприличный для посещения погоста солнечный день. Кладбище это выглядело совершенно умиротворенным, уже не столько местом упокоения, сколько прекрасным пышным садом со странными скульптурами. Из всей нашей четверки в особенный восторг пришла именно что Света. Честно сказать, я раньше не замечала в ней такой любви к гробикам. Но, как было неоднократно отмечено, Света – нежить. Так что в родной среде обитания нашей милейшей и кавайнейшей нежити было особенно комфортно и уютно. Пожалуй, уютнее всех нас.
«Знаешь, мне как-то не особо приятно обниматься с чьим-то прахом» - «Это не чей-то прах, это декоративная ва… а, нет. Это чей-то прах» © Салкарда и Я.
Уже после кладбища, умиротворенные и даже умиленные (вы бы послушали, что нам Анимей толкал про отсутствие жизни после смерти), мы поняли, что нам как-то вдруг кушать захотелось. Но сначала – сувениры.
Буквально в паре метров от центральной площади нами был обнаружен великолепный магазин с керамикой. Местная фабрика эти кружечки, сувенирные, яркие, красочные, очень качественные, и делала. Лично меня поразила цена на такой тонкий и грамотно расписанный фарфор – знаете, не краской поверх готовой работы, а в саму глину, надежно так. Кружечку я купила, просто не устояв – да, у меня есть маленькие слабости. Но тут уж у нас никто не устоял. Особенно всем приглянулся забавный наборчик: блюдце, на него ставится чашка, а в чашку, крышкой вниз – чайничек, так что получается очаровательный сервизик на одну персону. Сувенирами пошли и наборчики, и кружки, и даже белые надписи с черным рисунком Часовой Башни и надписью «Сигишоара».
А вот после магазинчика мы и присели в местной пиццерии.
Пиццерия поразила нас двумя вещами: неприлично дешевой кухней и… размерами порций.
Салкарда немного проголодалась и решила купить себе макарон (мы втроем обошлись горячим шоколадом и мороженым). Ну, мы, польстившись на цену. Не учли только одного – размеров порций. И это, поверьте мне, не в отрицательном ключе. Уже после того, как тетенька ушла с нашим заказом, мы догадались посмотреть на вес блюда: шестьсот грамм.
- Ик, - нервно издали мы трое разом, когда нам принесли… бадейку? Кадушку? Тазик? Наверное, все-таки керамический тазик, заполненный макаронами. Причем щедро так: и перца туда бухнуто, и пармезана накрошено, и соуса какого-то налито. Возникло такое ощущение, что румыны будут стоять в сторонке и гаденько посмеиваться: а вот мы будем стоять и смотреть, как ты попытаешься это съесть. И вот это чудо, которое мы убивали в три руки со Светой, стоило всего сто двадцать рублей. Мы под конец разве что не икали. А вот мороженое у них подкачало – не особо вкусное. Зато спагетти эти самые были выше всяких похвал.
Оставшееся до отправки в Пояну Брашов время мы провели в покупке мирных сувениров, самым здоровским из которых был шкатулочка с секретом. Ее невозможно открыть, не зная, в какой последовательности нужно сдвигать все эти плашечки/досочки. Мы далеко не с первого раза сами доперли, как именно и куда это надо сдвигать – только после второго просмотра. Зато прикупили у тетеньки аж целых две такие, с Дракулками на крышке. Дракулка был страшненький, косоглазый, но очень обаятельный.
Ну и еще одно развлечение состояло в разговоре с еще одним дракуловедом группы (впоследствии оказавшимся еще и анимешником) и ржачем над всем, что нам тут понарассказывали. Самая интересная подробность, которой я не знала и которую он вычитал в каком-то трактате на немецком языке, состояла вот в чем: в бытность южного похода, Дракула предпринял весьма мудрый ход. Собрал по всей Валахии прокаженных (обращаю внимание ваше на то, что проказа тогда – это не обязательно именно лепра, это любая болячка, от которой по телу шля пятнышки), побрил/переодел на турецкий манер и заслал в армию противника – покушать с ним из одного котла. Как вы думаете, многим туркам повезло не подхватить что-то типа ветряной оспы? Вот-вот. А Дракулка посмеялся. В свою очередь присутствовавший при нашем разговоре Михаил очень удивился истории с «консервированными» на всякий пожарный турками. Вот тебе и «казыклы», ага.
По плану после возвращения из Сигишоары у нас было свободное время в Брашове для тех, кто этого захочет. Но возвращались мы уже около пяти, да и порядком устали даже мы, чтобы скакать по пусть и красивому, но все-таки отдаленному от курорта городу. Вышла только одна девушка, всю дорогу державшаяся особняком и вообще приехавшая в Румынию в гордом одиночестве.
Мы же с облегчением разбрелись в номера. Привести себя в порядок. А потом нам надо было напоследок погулять по Пояне. Гы.
А теперь – время сорвать покровы и все-таки рассказать всем, кто же он такой – Гордый Румынский Воин, о котором некоторые уже неоднократно слышали.
Последний вечер, раз уж погода стояла замечательная, было решено использовать с толком. В нашем понимании, помимо всяческих хернестраданий, это означало еще и покупку сувениров.
И вот, вдоволь отдохнув, мы зашли на рыночек, располагавшийся буквально в сотне метров от нашего отеля. Мы бродили и разглядывали все подряд, натяжно рассуждая, что и кому из наших родственников могло бы понравиться. Сундучки, шкатулки, магниты, пепельницы, овчины (черт, я так хотела себе, так хотела! Но не довезешь же), платьица, рубашечки прочее, прочее. Особенно в этом плане примечательны были странного вида зверьки («Это барсук?» - «Урс» (медведь)) непонятного рода и племени. Особенно нас с Салкардой позабавил один: с пышным роскошным хвостом, с подозрительной белой кисточкой a-la лисичка на конце… но морда-то кошачья.
- Is it a fox? – вопросил Шинь, вертя в руках непонятное живтоне (вот это именно что живтоне, на животное оно не тянуло). С таким же успехом я могла бы и с воздухом поговорить. – Мяу-мяу? – сымпровизировала Шинь, ткнув пальцем в игрушку.
- Не мяу-мяу, - завертел головой румын, называя что-то непроизносимое. Но дилемма была решена. Не мяу-мяу – значит, лисичка. Но дюже она для меня страшная, не возьму. У меня уже и футболка с Дракулкой есть, и кружка с Часовой Башней. И Янтарный Дракула, да (забавно, что на него никто не среагировал в отчете, да).
А вот одна вещичка нас очень даже привлекла.
Одна из палаток торговала «холодным» оружием, закупленным мною в большом количестве в виде ножей (если верить Тари, то оно еще и заточенное, огм). И помимо ножиков там обретались еще непонятные зверушки большого размера.
Видимо, оно символизировало собой палаш. Или шашку. Или еще что-то. Но на выходе получился странный прямой катана, даже с совершенно обязательным для этого типа оружия кончиком. И именно эту зверушку себе и купил Анимей, для вида попричитав, что его убьет отец.
Вещичка была знатная, в ножнах с драконом и вообще симпатичная. Разве что из ножен выходила довольно-таки туго. Разумеется, мы не могли ее не опробовать в самых разных вариациях.
Одна из этих вариаций заключалась в том, что Шинь попробовали запечатлеть в беге, когда она размахивала шашкой над головой, распугивая всех местных обитателей. Именно из этого кадра родилась эпичная История о Гордом Румынском. Воине. Пожалуй, я не стану ее описывать, как и число запоротых дублей. Я просто дам вам это посмотреть.
Итак, телекомпания «Четверо Русских Продакшн» представляет! В роли Гордого Румынского Воина – Шинь! В роли Подлого Турецкого Захватчика – Анимей! В роли Женщины Гордого Румныского Воина – Салкарда! Оператор – Света! Монтаж – тоже Света!
Блин, какие же мы придурки, бедные обитатели Пояны.
В черновом варианте это представляло собой нечто подобное.
После же было снято эпичное видео «И он ушел, гордо виляя задом». О сложных отношениях Бьякуи и Сенбонзакуры. Обещая поделиться видео со всеми заинтересованными лицами. Как только его перевернут все-таки. Анимей был великолепен. Для тех, кто знает Шинь – это единственный человек, который переплевывает меня по харизме, артистизму и умению корчить морды.
После же, когда мы вернулись в отель, предварительно откушав замечательное местное блюдо – жареную на решетке свинину, нежную, вкусную, со вкусными грибочками (ням-ням, грузди!) и огурчиками,
уже в номере мы обнаружили всю красоту Салкарды в шортиках. И Гордый Румынский Воин решил, что без женщины ему ну никак нельзя. Так на Свет появилась серия компроматных фоток с Гордым Румынским Воином и Женщиной Гордого Румынского Воина, которая была умелыми руками Светы собрана в один прекрасный клип.
Пожалуй, этот отчетный день я закончу именно на сей ноте. И да, как вам Гордый Румынский Воин?


@темы: приколы нашего городка, склерозу на съедение, цитаты, Румыния, жизнь