читать дальшеБольшая часть россиян отчего-то искренне уверена, что у нас бюрократизм цветёт и пахнет, когда те же судебные дела рассматриваются пять-семь месяцев, а то и год-полтора. Да, у нас в ГПК, АПК и УПК есть так называемые процессуальные сроки - в течении них дело должно быть рассмотрено и назначено (через месяц, в случае с арбитражными делами) предварительное заседание, а так же ещё ряд сроков, в которые нужно, хоть убейся, но уложиться. Тут обычно люди, услышав такое, начинают бить копытом - ах, как же, целый (!) месяц, судья ничего не делает, бюрократ этакий... И далее по тексту. Месяц - это много? Кому-то да. Услышь те же американцы само словосочетание "процессуальный срок", они были бы как минимум удивлены - таких сроков более нигде, кроме стран бывшего СССР, нет. Узнай их судьи, в какой срок они обязаны были бы рассмотреть по нашим законам каждое (!) дело, у них случился бы как минимум припадок. Как максимум обширный инфаркт. Всего месяц?! У них дело рассматривается год - это быстро. Ещё полгода-год до этого оно рассматривается - принять или не принять его к производству вообще.
В качестве примеров европейская практика: во Франции очень сложная система административных судов. Особенно сложен вопрос с подведомственностью. Так вот, было там какое-то дело, по которому только десять лет решали вопрос о подведомственности.
Ещё пример: в Швеции, чтобы при застройке участков не возникало проблем с их высотой (ну, кто-то себе отсыпку выше сделал, соседей по весне залило талой водой), отсыпают всю площадь под застройку, проводят трубы, тянут провода... И вот, выделили одному человеку участок, но не отсыпали, а без этого постройку начинать нельзя.Год ждёт - не отсыпают, два ждёт - та же история... Через пять лет пошёл в суд. Мол отсыпьте мне уже участок или дайте разрешение, сам отсыплю и построюсь. И судился он... двадцать пять лет.
В общем, подавая иск в суд стран Европы, вы можете и не дожить до вынесения решения по делу, благополучно состарившись и скончавшись. Такая вот весёлая история.
Вот это бюрократы. Нашим судьям у них ещё учиться и учиться. А лучше даже и не стоит этого делать.
@настроение:
ангст
@темы:
размышлизмы,
учёба,
о процессе
И вперь теперь тоже не буду ^^
Фьоре Валентинэ, а у них, на Западе, всё то же самое, если не ещё хуже. Там ещё типично состязательный процесс, это пушистый зверь песец просто для недостаточно юридически грамотных.
-Шинигами-, возможно, я тоже)))